№16(360)

Август 2013

Заключительная декларация Конференции Международного правозащитного движения «Мир без нацизма»

«Реакция международного сообщества на рост неонацизма в мире»
Капитолий, Вашингтон, округ Колумбия, США 4 июня 2013 года
Мы, представители 7 стран, которые собрались здесь, в Конгрессе Соединенных Штатов, чтобы рассмотреть предпосылки возрождения нацистских движений по всему миру, а также добиться международного резонанса этой проблемы. Мы благодарим членов Конгресса, представителей администрации, общественных и политических  деятелей за их участие.
Отметим, что антигитлеровское сопротивление во Второй Мировой Войне потребовало огромных жертв и сотрудничества многих наций, объединенных идеями гуманизма и демократическими принципами, куда каждый народ внес свой собственный вклад. Американский вклад в эти усилия был значимым и необходимым, и мир благодарен за это участие.
Мы помним, что нацизм убил миллионы людей, выбирая определенные группы населения для систематического уничтожения. В то время коалиции государств и народов предприняли большие усилия, и фашизм был побежден. Мир надеялся, что нацистская идеология, действия и политика никогда не возродится.
Но теперь, существует явное свидетельство того, что старая идеология, тактика и ненависть возрождаются, на этот раз, мир должен осознать и противостоять этой ужасной действительности с самого начала, когда насилие не является единственным инструментом противостояния. Лучше быть слишком активным и бдительным, чем снова сидеть тихо и надеяться на лучшее.
Мы хорошо понимаем, что каждая нация будет подходить к этой проблеме с позиции своих политических и социальных убеждений. Мы поддерживаем демократические традиции. Мы понимаем и одобряем различные политические идеи и мероприятия, даже те с которыми мы не согласны. Но есть исторические, социальные и политические факторы,  которые делают нацистскую идеологию и политику настолько чужой, опасной и неприемлемой, что мы не будем молчать.
Мы внимательно изучили опыт и опасения участников конференции. Совершенно очевидно, что:
Во всем мире, растет число нацистов, нацистских движений и организаций. Во многих странах это не просто усилия, а составная часть политической жизни, часто с представлением в национальных парламентах и участием в исполнительных органах. В ряде странах, героизация нацистских преступников и ветеранов СС становится нормой политической жизни, инструментом политической борьбы.
Возрождающийся нацизм сохраняет содержание и форму, которая была побеждена семьдесят лет назад. Она характеризуется ненавистью и насилием, направленным против этнических, религиозных, политических, правовых, а также сексуальных меньшинств. Эти усилия были организованными и являлись частью государственной политики.
Слишком часто правительства относятся к этой новой реальности, как просто к еще одной политической проблеме, требующей решения, как и другие политические проблемы, и это не приводит к ее решению: оно лишь откладывается, или игнорируются.
В ответ на это мы рекомендуем нациям, народам и общинам принять меры в соответствии с их уставами и национальными культурами, чтобы выявлять и противостоять этим движениям. К ним относятся:
•    Политическая декларация, выявляющая проблемы возрождающегося нацизма и действия по их прекращению. Это должно осуществляться в форме заявлений законодательной и исполнительной власти, а также актами штатов, провинций и местных органов власти. Они должны быть в форме заявлений общинных НПО, религиозных и социальных организаций и заинтересованных лиц.
•    Будет осуществляться постоянный мониторинг нацистской деятельности. "Мир без нацизма" будет продолжать публиковать свой ежемесячный мониторинг и будет сотрудничать со странами и учреждениями, которые тщательно отслеживают случаи и действия нацистского движения.
•    Заявления национальных и региональных политических организаций, которые признают проблемы возрождающего нацистского движения, но отказываются от сотрудничества, участия в коалиции или участия в общих политических мероприятиях.
•    Регулярные встречи национальных лидеров политических  и общественных организаций для сотрудничества в борьбе с нацизмом. Это включает как национальные, так и международные встречи.
Мы также обращаемся к Хельсинкской комиссии Конгресса США с просьбой провести специальные слушания по этому вопросу.
«Мир без нацизма» будет продолжать свою деятельность, и работать с теми, кто стремится подавить возрождение нацистских движений. Мы будем продолжать свою деятельность во имя наших исторических и сегодняшних обязательств перед демократией, порядочностью, миром и в соответствии с нашими уставными и программными требованиями. Мы предоставим более подробную информацию о ситуации в Европе, в СНГ, в странах Балтии и других странах правительствам, парламентам, международным организациям и надеемся на плодотворное сотрудничество.
От редакции: На англоязычном и русскоязычном сайтах Международного правозащитного движения «Мир без нацизма»  www.stopnazism.net опубликована «Антинацистская Хартия мира».  Просим ознакомиться с этим важным документом и присоединиться к тем, кто протестует против роста неонацистских  движений в мире, против преступлений на почве ненависти, против повторения Холокоста. Это можно сделать прямо на сайте организации, следуя простым интернетовским инструкциям.

в начало статьи