x

№16(384)

Август 2014

Бизнес на крови

Вышла книга Станислава Белковского «Бизнес Владимира Путина»

автор: Наталия Шур


В своей «районной» библиотеке среди новинок я нашла изданную в 2014 г. в Москве книгу «Бизнес Владимира Путина» известного автора Станислава Белковского, который ярко и подробно описывает, как Путин наживал свои миллиарды, «отстёгивая» себе немалые проценты от купли-продажи государственного имущества и компаний, и делает парадоксальный вывод, что главная цель жизни и деятельности Путина является «чисто деловой, а президентство – это просто бизнес».
Думаю, немногие согласятся с таким посылом, да и книга мне показалась интересной лишь в историческом плане (она заканчивается событиями 2008 года) и достаточно устаревшей с точки зрения событий последних дней и даже лет. Я, признаться, ненароком подумала, что переиздание книг – дело неблагодарное: время безжалостно расставляет все по своим местам, отделяя «нетленку» от явного пиара или вульгарной пропаганды.
Несколько слов об авторе. Самый популярный российский политолог, социолог и публицист, колумбист газеты «Московский комсомолец», учредитель и директор (с 2004 по 2009 г.г.) Института национальной стратегии С. Белковский – персона явно не однозначная.

 


В 2002 г. он учредил некоммерческую организацию Совет по национальной стратегии, опубликовавшую ряд докладов: «Новая вертикаль власти и олигархия», «Государство и олигархия»; последний, в котором говорилось о якобы готовящемся российскими олигархами (в том числе Михаилом Ходорковским) государственном перевороте, совпал с началом уголовного преследования компании «ЮКОС».
В 2005 году под руководством Белковского был разработан проект Новой Конституции России, согласно которому президент становился «некоронованным монархом» и мог избираться неограниченное количество раз. Предлагалось создать Высший Совет Национального Единства, в который войдут представители церкви и армии. Совет должен был следить за соблюдением нравственности и свободы слова.
Станислав Белковский пропагандирует идею перехода России от президентской республики к парламентской, возможно, завуалированной в форме конституционной монархии, где царь - глава церкви. Вероятным претендентом на российский престол Белковский считает принца Гарри (?!).
И все-таки его главной темой на протяжении многих лет является Владимир Путин- ясно солнышко, о котором он не перестает писать, подавая со всех сторон и в развитии эту достаточно одиозную личность и, на мой взгляд, любуясь им. Шутка ли – 83% населения огромной страны одобряют его деятельность на посту президента. Да самому Обаме такой рейтинг и не снился!
Белковский является автором двух циклов докладов: «Одиночество Путина» и нового издания книги «Бизнес Владимира Путина» (из цикла политический компромат), которая представляет Путина исключительно как мирного предпринимателя - как будто уже тогда не было Грузии - и делает прогнозы, которые ему, на мой взгляд, не всегда удаются.
Так, в 2005 году Белковский предсказывал, что (из книги) «пораженный эмфиземой легких режим идет навстречу своему финалу. Причем финалу достаточно близкому: осталось два с половиной – три года. Не меньше, но и не больше». И обратите внимание на соответствующие названия глав: «Закат Владимира Путина», «Уход Владимира Путина», «Последний блеф Путина». Ох уж эти прогнозы!
С первых строк своего повествования С. Белковский безжалостно высмеивает Збигнева Бжезинского, посмевшего сравнить Путина с Бенито Муссолини: «Точно так же и Путин стремится сочетать традиции ЧК со сталинским стилем руководства страной военного времени, с претензиями русского православия на статус Третьего Рима и со славянофильскими мечтами о едином огромном славянском государстве, управляемом из Кремля». А разве это не так?
Тогда, в 2008 году, Белковский даже преположить не мог, что спустя всего лишь 8 лет мир будет сравнить его кумира не только с Муссонили, но и с Гитлером. А уж святого желания Путина восстановить советскую империю не увидит лишь незрячий и не заговорит об этом только ленивый.
По Белковскому, все эти «Муссолини, Франко, тем паче Наполеон Первый, были людьми власти. И беззаветно любили они самое власть. Ту мистическую субстанцию, которая дает ее носителю истинное право вершить судьбы малых сих и потому делает властеносителя подобным Богу. Эта субстанция не хранится в сейфовых ячейках банков первой категории надежности. Ее нельзя измерить на вес и растворить в воде. Запредельно сладостный вкус власти открывается немногим счастливчикам».
По мне, так это относится именно к Путину с его неистребимым желанием рулить вручную огромной страной, своим голым торсом альфа-самца насаждая новый культ личности и сотрясая воздух ядерными боеголовками, чтобы держать в страхе атомной войны весь мир.
В книге Белковский пишет: «Но власть как орудие мрачного демиурга, как поле, в котором вспыхивает разряд сияния, для Путина почти невыносима, словно состарившаяся опостылевшая любовница из нищих студенческих лет. Почти каждый, кто смотрит иногда общенациональное русское телевидение, научился видеть, что от бремени власти демократически избранный президент РФ становится буквально серо-зеленым. Как прибрежное море в пахучем районе индустриальной Одессы».
Так, если самодержец так уж чахнет от власти, как от злата, то почему бы ему не поделиться этой Красоткой, например, с Парламентом? Почему он, уступив ее на время Другому, в 2012 году «одумался» и, как бульдог, судорожно в нее вцепился, не гнушаясь фальсификацией выборов и средневековым заточением болотных несогласных? И под шумок, между прочим, продлил свой кремлевский срок, намереваясь рулить пожизненно.
Но оказывается, по Белковскому, что наш автократ всего лишь «любит не власть, а атрибуты власти. Дворцы, самолеты, лимузины, яхты, почетные караулы, Charles Lafitte 1815 года издания, хрустящего вальдшнепа в соусе белой калины, слова «Геркуланум» и «Корфу», тени Шредера и Берлускони. И народные восторги, конечно. И вертикальное сияние виртуального рейтинга, на протирание которого ежегодно списываются мегатонны сверхчистого кремлевского спирта».
Как будто всё это противоречит обладанию власти, и кто-то из диктаторов, королей, царьков или шейхов, атаманов или паханов когда-либо на протяжении веков добровольно отказывался от этих лакомых атрибутов, желанных льгот и привилегий! Да они всегда рассматривали власть как высшую привилегию, манну небесную, им дарованную Богом, не иначе.
Но если многим из них власть и деньги достались по наследству, то Путин добывает все эти «дары волхвов» собственноручно, круглосуточно вкалывая на галерах, не чураясь идти по трупам и... врать, врать, врать.
Во время кризиса в Украине Станислав Белковский, с одной стороны, фактически признал аннексию крымского полуострова Россией и интересы России на юго-востоке Украины, с другой - призывал нанести тактический ядерный удар по Черноморскому флоту России силами 5-го флота США.
Однако не будем углубляться в идеологические метания политехнолога (ему можно лишь посочувствовать), а кратко, его словами, перескажем содержание его последних статей (которые, несомненно, вольются в его очередное собрание сочинений), где он анализирует поведение своего кумира Путина, к которому сегодня прикованы взгляды людей всего мира и который - неровен час – в любую минуту может отдать приказ российской армии, ожидающей на границе России с Украиной, вторгнуться в чужую страну, чтобы «принудить ее к миру». Даже с помощью тактического ядерного оружия.
Политолог Белковский признает, что сейчас Путин оказался в положении цугцванга: любой новый ход ухудшает позицию. По психотипу своему ВВП консерватор, а не революционер, он не может идти на радикальные решения, он всегда поддерживает инерцию существующих процессов. А вот это мы проверим очень скоро.
Белковский пишет: «Все началось с присоединения Крыма, и падение самолета — закономерный этап эпопеи. Даже если Путин завтра отдаст Крым Украине — чего, конечно, не случится (?!), — он не исправит свою репутацию вождя, который в XXI веке действует методами середины двадцатого, импульсивно принимая необратимые решения». Смею заметить, что это несколько противоречит предыдущему абзацу.
Но продолжим цитирование: «Нужны очень серьезные перемены и во внешней, и во внутренней политике, чтобы к Путину начали относиться лучше — я не хочу сказать, качественно по-иному, а лучше, качество здесь уже не изменить. Но Владимир Путин как консерватор едва ли готов и способен пойти на шаги такого масштаба, поэтому никаких предпосылок для улучшения международного имиджа Путина в практической плоскости я не вижу. Зато он всегда может успокаивать себя тем, что источник его легитимности — русский народ, и каждый его шаг ведет к беспрецедентной консолидации народа вокруг него». Вот это верно!
«На самом деле ему совершенно не все равно, как его воспринимают на Западе. Сегодняшняя ситуация для Путина очень болезненна и драматична.
Сдача ДНР ничего ему не принесет: невозможно воскресить ни погибших пассажиров «Боинга», ни граждан Украины, погибших за последние три месяца. Но даже если он прекратит поддержку сепаратистов, никуда не денется вопрос Крыма. Если Украина восстановит контроль над Донецкой и Луганской областями полностью, сразу встанет вопрос: «Отдавай Крым!». Этого Путин сделать точно не сможет, потому что это было бы политическим самоубийством.
Сейчас он добивается прямых переговоров с США и с президентом Бараком Обамой относительно судьбы Украины. Если такой переговорный формат будет создан, то Путин может пойти на значительные уступки.
Однако США на переговоры не согласны. Позиция Америки остается неизменной: судьба Украины — это дело ее граждан, но не России. Путин в цугцванге, скорее всего, он будет вынужден пойти на агрессивные решения, чтобы создать себе пространство для дальнейшего маневра. Какие именно решения — не знает сегодня даже он сам, потому что Владимир Путин относится к политикам, которые все важные решения принимают в последний момент.
Его нервозность и метания вовсе не означают, что он, в конечном счете, пойдет на какие-то уступки. Если он почувствует увеличение давления на себя, он может увеличить помощь сепаратистам, усилить конфронтацию с Западом, повышая ставки в игре в надежде на то, что, чем выше ставки, тем скорее Вашингтон будет вынужден санкционировать переговоры».
Таков прогноз российского политолога на наше ближайшее будущее.
Остается лишь добавить, что если президентский бизнес – сотни убитых и раненых, тысячи вынужденных беженцев, миллионы выброшенных на ветер денег налогоплательщиков и государственных ресурсов, то этот бизнес кровавый.
И избавь, Господь, людей от такого президента!


в начало статьи