x

№15(383)

Август 2014

70-летие освобождения Белоруссии

автор: Яков Чижовский, от имени Землячества белоруссов
Фото: Майкл Файтельзон

Живя в Америке и пользуясь многими благами этой гостеприимной страны,
мы не имеем права и не можем забыть своих корней – откуда мы родом, откуда приехали в США, кто там остался, и что там осталось. У каждого из нас, эмигрантов, свое близкое и родное: россиянам близка Россия, выходцам из Украины более близка Украина, выходцам из Белоруссии – Беларусь!
Ежегодно мы, бывшие граждане Беларуси, стараемся отметить главные события нашей Родины, начиная со времени создания Белорусской Народной Республики в 1918 году и до настоящих времён. Этим в Чикаго занимается группа молодых инициаторов во главе с Жанной Чернявской. Не менее активное участие в подготовке мероприятий, посвящённых важным событиям в Беларуси, принимает Белорусское Землячество при Ассоциации «Земляки» во главе с уже не молодым, но активным волонтером - Иосифом Кацманом.

Участники встречи


К сожалению, русскоязычная община не имеет своего помещения для проведения таких мероприятий, и мы проводим их, где представится возможность. В этом году мы отметили знаменательное событие, как для всех граждан Белоруссии, так и для нас, белорусских иммигрантов – 70-летие освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков.
Встреча белорусов состоялась 13 июля в помещении ОРТ-института.
Мой родны кут, як ты мне мiлы!...
Забыць цябе не маю сiлы!
Не раз утомлены дарогай
Жыццём вясны мае убогай
К табе я думкай залятаю
I там душою спачываю.
Эти слова белорусского классика Якуба Колоса лучше всего передают атмосферу встречи земляков, которых собралось более 80 человек.

Участники встречи (слева направо): Лазар Марголин, Изабелла Зыскина, Клара Кацман
и Иосиф Кацман

Всё началось еще в апреле месяце. Были размещены объявления во многих русскоязычных СМИ. Были пересмотрены списки с сотнями земляков. Многие из них уже старые и больные, и при всём желании не смогли попасть на встречу. Многие просто не посчитали нужным встретиться с нами. У многих оказались запланированы на этот вечер другие важные мероприятия.
И все же встреча состоялась! Участники встречи, в основном люди пожилые, были бесплатно доставлены к зданию ОРТ-института комфортабельными автобусами! (Большое спасибо за это нашим спонсорам, о которых речь пойдёт позже).
И вот, время подходит к 4 часам вечера. В фойе звучит белорусская музыка и песни белорусских авторов в исполнении знаменитых белорусских певцов. Зал заполняется участниками встречи и гостями. Обстановка в зале приподнятая.

99-тилетний Лев Файн с удовольствием танцует


На столах вино, пицца, фрукты, конфеты, кофе, чай и питьевая холодная вода. Надо отметить, что за подготовку фуршетных столов отвечала семья Кацманов, и справились они с поручением на отлично. Замолкает музыка, и ведущий встречи Аркадий Бовнер представляет слово Президенту Чикагской Ассоциации «Земляки» Аркадию Клебану, который сказал:
- Уважаемые земляки! Я очень рад, что мы сегодня собрались в этом зале. Давно не было у нас встреч белорусов. Сегодня мы собрались по очень важной дате – 70-летию освобождению Беларуси. Народ этой республики первым ощутил внезапный удар немецко-фашистских войск, напавших на Советский Союз. Уже через неделю немецкий сапог топтал улицы Минска. Белорусский народ оказал большое сопротивление немецким захватчикам, развернув массовое партизанское движение. Немцы ответили жестокими расправами: массовыми расстрелами, сжиганием целых деревень вместе с жителями, достаточно вспомнить Хатынь. В Беларуси погиб каждый третий житель республики. Мы сегодня вспомним их, защитников наших, благодаря которым мы живы. Память о них священна. Но сегодня у нас праздник светлый. Потому что жизнь продолжается, и мы должны радоваться этому. Я желаю вам всем здоровья и как спокойного долголетия в самой демократической стране мира – Америке. И как говорят на нашем маме-лошен: Мазл Тов! 120 лет жизни вам!

Выступает Абрам Кашпер


Затем с кратким приветствием выступил председатель белорусского Землячества Иосиф Кацман. Провозглашая первый тост «За Беларусь», он сказал:
- Как стало уж традиционным,
Мы, господа, собрались вновь,
Собрались все непринужденно
На вечер встречи Земляков.
Дорогие Земляки! И все присутствующие в зале, как было уже сказано, сегодняшняя встреча посвящена знаменательной дате – 70-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков во второй мировой войне. Это событие для выходцев из Белоруссии так же знаменательно, как и День Победы для всех выходцев из бывшего СССР.

Белорусские художники представили свои работы


Современная республика Беларусь, по выражению Павла Шидловского, – временного поверенного в делах республики Беларусь в США, не диктаторское государство, а страна с сильной государственной властью. Я лично полностью с этим согласен,

-Но за всех решать сам не берусь,
А просто вспомню Беларусь.

Где наше всех промчалось детство,
Где юность вихрем пронеслась.
На миг забудем своё бегство
(Не прекращалась с нею связь.)

И пусть мы - жители Чикаго,
Роднит нас память и любовь,
Хоть президент там "бедолага"
Уж "наломал немало дров"
Кто знает, что случится
вновь там?
Пройдут суровые года...
На таксолётах сможем снова
Лететь, летать сюда - туда...
И дату эту отмечая,
Я Белоруссии желаю
Державой вновь Великой стать,
Цвести на славу, расцветать!
Пока же музыка играет,
Столы расставлены для нас.
Гуляй, усталости не зная,
Гуляй, и не в последний раз.
И, может быть, перед прощаньем,
Нахлынет шквал воспоминаний
На всю оставшуюся жизнь.
И скажет кто-то, кто не знаю,
Как бы сказал Олег Митяев:
-«Как здорово, что все мы здесь
Сегодня собрались».
А сейчас, прежде чем я настрою компьютер, чтоб показать вам видеофрагменты из Минска, снятые 3 июля с.г., а также цветные слайды Белоруссии, я провозглашаю первый тост за республику «Беларусь».

Узница гетто (справа) Валентина Марголина с Кларой Кацман


Пока откупоривали бутылки и выпивали первые бокалы в зале тихо звучала музыка.
Потом на большом экране появились видеокадры торжества в Минске 3 июля и выступление Президента республики «Беларусь» Александра Лукашенко. Затем началась демонстрация красочных слайдов г. Минска и районов Белоруссии. Почти каждый из присутствующих людей находил на экране свой, но преображенный уголок. Демонстрировал слайды Иосиф Кацман, а Мирра Рапопорт их комментировала. Многим кадрам были посвящены стихи белорусских классиков, прочитанные на белорусском языке.

Роман Эльбо


В Белоруссии недавно умер выдающийся поэт Рыгор Барадулин. Одно из последних стихотворений, прочитанное Миррой, заслуживает того, чтоб привести его полностью в этом изложении:
Босая зорка
Зорка босая йшла па зямлі.
Я хацеў ёй купіць чаравічкі.
Толькі як згаварыцца, калі
У яе незямныя прывычкі.
Зорка босая йшла па расе,
і сляды яе не астывалі.
і вятры слугавалі красе.
Халады ад яе адставалі.
Зорка босая йшла нацянькі,
Бо спазніцца баялася дужа.
Дзе ступала, цвілі васількі,
Дзе стаяла, ўсміхалася ружа.
Зорка босая йшла ў тумане
Кладкай зыбкай над хітрай вадою,
Зорка босая йшла да мяне,
Каб аднойчы назвацца табою.
Рыгор Барадулiн
После первых тостов и просмотра слайдов в зале наступило праздничное оживления и народ с удовольствием приступил к танцам под веселую музыку в исполнении Аркадия Боднера.
Программа вечера была разнообразной, и на смену танцам пришли белорусские песни в исполнении Семёна Городецкого «Белоруссия» (Муз. Пахмутовой, слова Добронравова) и «Ой Нёман» (Муз. Соколова, слова А. Астрейко).

Пиня Пилч


С незабываемыми воспоминаниями выступил Абрам Кашпер - известная личность в Чикаго, автор радиопередачи «Почему мы так говорим», профессор русского языка. Знает в совершенстве русский, немецкий и английский языки. Во время войны служил разведчиком, переводчиком. В процессе пленения и допросов Фельдмаршала Паулюса был главным переводчиком. Принимал непосредственное участие в освобождении Белоруссии.

Семен и Лиза Городецкие


Абрам Кашпер рассказал о двух событиях из его военных будней.
…Лето 1944г. наша 65 армия входила в состав Первого Белорусского фронта и участвовала в операции «Багратион». Армией командовал дважды Герой Советского Союза Павел Иванович Батов. Противник удерживал огромный выступ в районе Бобруйска. Он прикрывал подступы к восточной Пруссии и путь через Польшу на Берлин. На выступе сосредоточились немецкая группа армий «Центр» (11 дивизий) и 9 армия.
В качестве направления главного удара 65 армия выбрала ускоренный вариант – прорыв через болота в районе местечка «Паричи». Пехота нашей армии переправилась на мокроступах, а затем и техника, и танки. Немцы не ожидали наступления через, как казалось, непроходимые белорусские болота, и это был для них сюрприз.
Наши войска вместо запланированных командованием восьми суток на прорыв, осуществили его в течение трёх суток. Бобруйская группировка немецких войск была окружена и уничтожена. Командующий П. И. Батов гордился этой операцией. Это была миниатюрная модель Сталинградской битвы.
С освобождением Белоруссии связано ещё одно важное событие моей фронтовой жизни, - продолжил свой рассказ Абрам Кашпер. На правом фланге нашей армии, в районе Мозыря, Калинковичи, свирепствовал сыпной тиф, вспыхнула эпидемия в частях армии. В окрестностях, на болотах, немцы устроили своеобразные концлагеря. Колючая проволока, а за ней, на холоде, без всяких укрытий женщины, дети, старики. Страшно смотреть. В районе Озаричи – три концлагеря смерти, в которых содержалось 32000 заражённых сыпным тифом. Кругом – открытая местность. Ежедневно умирали сотнями. Трупы, умерших от тифа, погибших от холода и голода, валялись на земле. Расстреливали всех, кто пытался развести костёр. Дрова заминированы. Расчёт гитлеровцев – русские солдаты бросятся к замёршим женщинам, обнимут детишек и сыпной тиф поползёт в войска. Так оно и было. В числе заболевших был и я. Наши госпитали делали всё возможное для ликвидации эпидемии. Комиссия, в составе председателя – депутата Верховного Совета СССР полковника Гришко и других, составила акт, который фигурировал как документ обвинения на Нюрнбергском трибунале. Это было одно из самых гнусных преступлений немецкой армии.
Для снятия напряжения в зале после услышанного, ведущий объявляет танцы. К микрофону подошла Броня Коган и зажигательно исполнила две белорусские песни – «Ехал Янка ля ракi» и «Ой шумiця, бярозы». Полина Зарецкая задушевно исполнила «Снег седины» и «Сладка ягода».
Затем микрофон дали Роману Эльбо, который прочитал свое стихотворение, написанное к 70-летию освобождения Беларуси.
Три года под лапой когтистой:
Ямы* повсюду и Тростенцы*...
И, чтоб победить фашиста,
Не жалели себя бойцы!

Вот столица уже свободна,
Те, кто выжил, - войной опалены,
Гонят фрица из Бреста, из Гродно,
Только Минск наш - одни развалины...

Партизаны лесов Беларуси
Влились в Армию, и - на Берлин!
А их жены (Катюши, Маруси...)
Вместо лошадей запряглись...
Пашут, строят дома, заводы:
Возрождаются города, -
Доля трудная многие годы
Всех хватала за горло тогда ...
Хоть мы были тогда малышами,
Помним Минск наш послевоенный:
Бараки, и выгребные ямы,
И репродукторы на стенах...

Но отстроили вновь столицу, -
Минск красавцем, гигантом стал!
Белоруссии есть, чем гордиться!
И гордятся: и стар, и мал!
Мы сегодня в Чикаго собрались –
Те, кто помнит родные места,
Где мы выросли и мужали,
Их покинуть пришлось неспроста.
Там одна нам графа мешала,
Хоть любили мы отчий край,
Все пришлось начинать сначала,
Но мы помним июль и май!

Малышами тогда мы были,
«Повзрослевши» на 70 (!) лет,
Незалежнасщ Дзень не забыл!
Беларусь, шлем тебе мы привет!
(*- Могилы жертв фашизма)
Роман Эльбо, Чикаго, 3 июля 2014
После этого до конца вечера звучала танцевальная музыка. В заключение встречи все участники вместе исполнили песню «Будьте здоровы» на белорусском языке.
«Бывайце здаровы»
Бывайце здаровы, жывце багата,
А мы уяджаем да дому, да хаты.
У зялёнай дубраве мы начаваць будзем,
А вашае ласкi ва век не забудзем.
Так будзце здаровы,
Жывiце багата,
А мы уяджаем да дому, да хаты!

Расходились все в хорошем настроении, благодарили организаторов встречи за прекрасно проведенное время.

Фото на память (слева направо): Клара Кацман, Аркадий Клебан и Иосиф Кацман

По отзывам присутствующих, встреча земляков прошла хорошо. До новых встреч, земляки – белорусы!
Заканчивая эту статью, хочу отметить, что провести такое мероприятие стало возможным благодаря помощи спонсоров, как выходцев из Белоруссии, так и из других бывших советских республик.
От имени всех присутствовавших на встрече говорю им «большое спасибо!» Некоторые из спонсоров из скромности предпочли, чтобы их не называли, а имена остальных я называю:
Доктор Алла Бродич, Анатолий Мелечоф, доктор Михаил Ревич.

в начало статьи