x

№15(383)

Август 2014

«И жить еще надежде»

автор: Белла Каганович,
фото автора


«И жить еще надежде»
А. Городницкий «Атланты»

       Во второй половине ХХ века в российской культуре появился новый жанр – авторская песня.  Авторов, исполняющих свои песни, назвали бардами.  Их простые, мелодичные песни быстро находят отклик в душах, передаются из уст в уста, из поколения в поколение.  Сейчас они собирают огромное количество людей на фестивалях.  Большой популярностью пользуются Грушинские фестивали. 
Несколько дней тому назад я неоднократно перелистывала книгу-альбом «Песни нашего века».  Она издана в Москве в 1999 г.  В ней песни хорошо известных и любимых бардов: Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Виктора Берковского, Александра Городницкого, Юрия Кукина, Юлия Кима и др.
Я выбирала песни Александра Моисеевича Городницкого, снова и снова перечитывала их.  И это не случайно...
Недавно в Русском центре EZRA состоялась премьера литературно-музыкальной композиции Людмилы Ярославской «И жить еще надежде», созданная на основе стихов и песен Александра Городницкого.  В его песнях искренность, задушевность, авторская индивидуальность.  И как приятно звучат они под гитару.  Его песни, как и песни других популярных бардов, любимы людьми разных возрастов и часто воспринимаются как народные.  Это песни нашего времени... Вместе с нами они пришли в XXI век.

Женский хор


Александр Моисеевич Городницкий родился 20 марта 1933 г. в Ленинграде.  Ученый-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член Российской академии естественных наук, Заслуженный деятель науки Российской Федрации, главный научный сотрудник Института океанологии.
Он один из основоположников бардовской песни, лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы.  Член Союза писателей СССР, президент Ассоциации российских бардов.
Александр Городницкий ребенком пережил Ленинградскую блокаду, его родные и близкие погибли в Холокосте.  Стихи Александр начал писать еще в школе.  Первые их публикации были в 1948 г.  Вначале его песни, записанные на магнитофон, звучали в чужом исполнении.  Уже много лет автор исполняет их сам а капелла или под аккомпанимент гитары, участвует в концертах бардов «Песни нашего века».
Стихи и песни А. М. Городницкого переведены на многие языки: английский, французский, немецкий, польский, иврит, болгарский и др.  Кто не знает его «Атланты», «Перекаты», «Снег», «Песню полярных летчиков»?

Л.Ярославская и Л.Тверской


Обо всем этом и о многом другом прозвучало в композиции Людмилы Ярославской, а также о жизненных коллизиях барда и ученого, о пройденных им путях-дорогах, о многих континентах и странах, о морях и океанах, в которых он побывал, о том, как в батискафе опускался на дно океана, о многих людях, с которыми сводила его судьба.  А сколько в его жизни историй, которые кажутся совсем нереальными. 
Над представленной зрителям литературно- музыкальной композицией автор работала почти полгода.  В основу ее легло много книг, монографий и др. материалов.
Звучат «Атланты»:
Стоят они, навеки
Уперши лбы в беду,
Не боги – человеки,
Привыкшие к труду.
И жить еще надежде
До той поры, пока
Атланты небо держат
На каменных руках.

          Об этой песне сложены легенды.  В одной из экспедиций на Кольском полуострове об авторе этой песни местные поморы рассказывали А. М. Городницкому о нем самом, как бы ушедшем в мир иной.
И вот еще:
Снег, снег, снег, снег,
Снег над тайгою кружится.
Вьюга заносит следы наших саней.
Пусть тебе нынче приснится
Залитый солнцем вокзальный перрон
Завтрашних дней.

Галина Хомчик говорит о ней: - «эта песня имеет какую-то необъяснимую магическую власть над настроением тех, кто ее поет.»
Я дважды побывала на программах Людмилы Ярославской «И жить еще надежде».  Они были построены и исполнены по-разному.  В Русском в центре EZRA в исполнении композиции, кроме автора, участвовали Леонид Тверской, аккомпанировавший себе на гитаре, и Зитта Рит (фортепиано).  Второй раз я была зрителем при исполнении композиции в субсидированном доме 3101 W. Touhy.  Там, кроме Леонида Тверского (программиста, фаната бардовской песни, альпинизма и туризма), принимал участие женский хор под руководством хормейстера Ларисы Фрумкер.  Она же аккомпанировала на фортепиано.  Женский хор дома, где проходила встреча, выступает там много лет.
Как это часто бывает, Людмила Ярославская и в этой композиции встречу начала необычно, загадочно – «Заходите, пожалуйста, Александр Моисеевич!  Мы рады встрече с Вами!», обращаясь к известному барду.  Невольно зрители повернули головы ко входу в зал.  Казалось, что сейчас войдет любимый бард.
Композиция подготовлена автором глубоко и интересно.  В ней чувствуется тепло автора и ее многолетняя любовь к творчеству Александра Городницкого.  Прозвучало много песен в исполнении Леонида Тверского.  Эмоционально, как всегда, выступала Людмила Ярославская. 
Интересно, для многих неожиданно, звучала в композиции еврейская тематика в жизни и творчестве А. Городницкого.  Его сын с большой многодетной семьей живет в Израиле, и знаменитый бард часто там, в стране, близкой сердцу каждого из нас.  И потому так тепло, я бы сказала с любовью, была принята песня «Мою внучку зовут Рахиль»:

                                                 Подпирая щеку рукой,
От житейских устав невзгод,
Я на снимок гляжу с тоской,
А на снимке Двадцатый год.
Над местечком клубится пыль,
Облетает вишневый цвет.
Мою маму зовут Рахиль –
Моей маме двенадцать лет.

                                                 Под зеленым ковром травы
Моя мама теперь лежит.
Ей защитой не стал, увы,
Ненадежный Давидов щит.
Никого из своих родных
Ненароком не назову, -
Кто стареет в краях иных,
Кто убитый лежит во рву...

          И последние строчки стихотворения:

                                                 Отпусти нам, Господь, грехи
И детей упаси от бед.
Мою внучку зовут Рахиль,
Моей внучке двенадцать лет.

          «..И жить еще надежде» уже была представлена нашей общине шесть раз.  Ее везде тепло принимали, зрители с удовольствием подпевали любимые песни.
Представленная нам композиция - не первый сценарий Л. Ярославской, посвященный жизни и творчеству известных личностей.  Я думаю, многие помнят ее спектакли и литературно - музыкальные композиции, посвященные легендарному шахматному королю Михаилу Талю, прекрасному кинорежиссеру Эльдару Рязанову, поэтессе Юлии Друниной и кинорежиссеру Алексею Каплеру, Александру Пушкину и Наталии Гончаровой.
А в мыслях Людмилы Ярославской уже планы новой работы.  Но открывать тайну не стану.  Будем Ждать!


в начало статьи