№15(383)

№16(384)

Август 2014

Август 2014 - Газета №15(383)

Западенка

автор: Наталия Шур


    Тот, кто говорит неправду, становится заикой, 
тот, кто слушает неправду, становится глухим.

Гаруда Пурана. Индусская книга смерти.

Россия живет во лжи. Лжи на длинных ногах, с глубокими корнями. Как спрут, обхватила она полуживую от страха страну, парализуя любое движение, или, как удав, заглотила несчастную жертву, медленно и закономерно превращая ее в ничто.

«И жить еще надежде»

автор: Белла Каганович, фото автора


«И жить еще надежде»
А. Городницкий «Атланты»

       Во второй половине ХХ века в российской культуре появился новый жанр – авторская песня.  Авторов, исполняющих свои песни, назвали бардами.  Их простые, мелодичные песни быстро находят отклик в душах, передаются из уст в уста, из поколения в поколение.  Сейчас они собирают огромное количество людей на фестивалях.  Большой популярностью пользуются Грушинские фестивали. 

70-летие освобождения Белоруссии

автор: Яков Чижовский, от имени Землячества белоруссов
Фото: Майкл Файтельзон

Живя в Америке и пользуясь многими благами этой гостеприимной страны,
мы не имеем права и не можем забыть своих корней – откуда мы родом, откуда приехали в США, кто там остался, и что там осталось. У каждого из нас, эмигрантов, свое близкое и родное: россиянам близка Россия, выходцам из Украины более близка Украина, выходцам из Белоруссии – Беларусь!
Ежегодно мы, бывшие граждане Беларуси, стараемся отметить главные события нашей Родины, начиная со времени создания Белорусской Народной Республики в 1918 году и до настоящих времён. Этим в Чикаго занимается группа молодых инициаторов во главе с Жанной Чернявской. Не менее активное участие в подготовке мероприятий, посвящённых важным событиям в Беларуси, принимает Белорусское Землячество при Ассоциации «Земляки» во главе с уже не молодым, но активным волонтером - Иосифом Кацманом.

Человек года – 2013

Игорь Галаванов удостоен звания «Учитель года»

В русскоязычной общине Чикаго уже сложилась славная традиция каждый год называть имена достойных людей, внесших существенный вклад в ее общественную и культурную жизнь. В истекшем году почетное звание «Учитель года », по версии газеты «Земляки», получил Игорь Галаванов, который много лет преподавал математику и физику в чикагской воскресной школе.

 

Август 2014 - Газета №16(384)

Бизнес на крови

Вышла книга Станислава Белковского «Бизнес Владимира Путина»

автор: Наталия Шур

В своей «районной» библиотеке среди новинок я нашла изданную в 2014 г. в Москве книгу «Бизнес Владимира Путина» известного автора Станислава Белковского, который ярко и подробно описывает, как Путин наживал свои миллиарды, «отстёгивая» себе немалые проценты от купли-продажи государственного имущества и компаний, и делает парадоксальный вывод, что главная цель жизни и деятельности Путина является «чисто деловой, а президентство – это просто бизнес».

ВОЙНА С ХАМАС. ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

автор: Григорий Гуревич

Сегодняшняя наземная военная операция Израиля в Газе третья за прошедшие 10 лет. Стало рутиной вводить войска в сектор Газа для временного прекращения террористических ракетных обстрелов Израиля, а затем выводить их.
После каждого вывода израильских сухопутных войск из Газы Хамас не только восстанавливал, но и расширял и укреплял свой военный потенциал. В результате в следующем противостоянии Израиль сталкивался с более сильным и опытным противником.

Есть ли «Свет в конце тоннелей»?

автор: Валерий Коган

Этот вопрос возник как-то сам по себе и … внезапно. Ответить на него я решился, мысленно сопоставив трагические события последних дней в многострадальном Израиле и на Востоке «взбунтовавшейся» Украины, у границ Российской Федерации. Образно можно сказать, что их «объединяет» понятие «тоннель» как в прямом, так и в переносном смысле… Если для Израиля это – «тоннели террора» (в буквальном смысле используемых слов), пронизывающие приграничные с Газой территории страны в разных направлениях и на разных (до 3-ёх, в одном направлении!) уровнях, с выходом на поверхность в самых неожиданных местах , то … Остановимся с дальнейшим описанием этой ситуации на время, поскольку конфликт Израиля и Хамаса «зрел» давно и был в принципе … ожидаемым.