№15(431)

№16(432)

Август 2016

Август 2016 - Газета №15(431)

 Признательность

По следам юбилея

Уважаемый редактор!

Разрешите через Вашу газету выразить благодарность еженедельнику «Обзор», двухнедельнику «Земляки», ежемесячнику «Шалом», альманаху литератур и публицистики Стран Содружества «Созвучие», еженедельнику творческой интеллигенции Белоруссии «Літаратура і мастацтва», журналу Национальной академии Белоруссии “Наука и общество”, бюллетеню Сообщества белорусов мира “Бацькаўшчына” и другим периодическим изданиям, родным, друзьям, одноклассникам, однокурсникам, поэтам, прозаикам, журналистам за тёплые поздравления и пожелания в связи с моим юбилеем, а также за доброжелательную оценку моего скромного литературного труда.

С глубокой признательностью,
Тимофей Лиокумович

Смена вех

Автор: Борис Гулько

                                        
Моему поколению пришлось наблюдать глобальные явления – смены парадигм в истории. Раньше исторические периоды занимали столетия: эпоха Возрождения – 14-16 века, Просвещения – 17-19 века, Реформация – 16-17 века. Сейчас же время ускорилось. Недавно мы стали свидетелями тихого конца советского коммунизма, протянувшего три четверти века. Немецкий нацизм скончался в судорогах всего за 12 лет. Современный либерализм за полвека функционирования уже достиг стадии старческого склероза. Он забыл обещанные интеллектуальные свободы, на них накинута удавка «политической корректности».

Земляки

Автор: Анатолий Матвиенко

Статья из газеты "Созвучие"

                          
Эмигрантские периодические издания в США на русском языке – преимущественно еврейские. Это естественно, выезд из СССР допускался преимущественно «для воссоединения семей» на «историческую родину – Израиль». Покинув страну Советов, многие из убывших вдруг теряли интерес к Ближнему Востоку и получали убежище в Америке, где образовали внушительную по численности советско-еврейскую диаспору, сохраняющую русские культурные корни.

ВСЁ ЭТО БЫЛО
Автор: Мириам Кричевская             

                        
1. ТРИ МЕСЯЦА ПУТЕШЕСТВИЯ НА ТЕЛЕГЕ
29 июля 1941 года нам удалось покинуть ежедневно подвергавшуюся бомбёжкам Одессу по единственной, ещё не перерезанной врагом дороге, ведущей на восток. Опоздай мы на неделю, когда город оказался уже в блокаде, и нас бы постигла трагическая участь десятков тысяч еврейских жителей города
Мы – это я, тринадцатилетняя девочка, моя мама и трехлетняя сестрёнка.

Женские бредни

ПОЭТИЧЕСКАЯ СТРАНИЦА

Автор: Наталия Шур            

Первая любовь

Я помню о тебе зимой и знойным летом,
Когда жара стоит или кружит метель.
Я помню голос твой под дождиком и снегом
Или когда стучит весенняя капель.
Мой милый друг, тебя мне очень не хватает.
Со мною рядом бешено рычит прибой
И птицы, весело щебеча, улетают,
А я стою перед придуманным тобой.

Август 2016 - Газета №16(432)

Сердечно поздравляем с юбилеем

Рабби Шмуеля Нотика – лидера нашей общины

Мазл Тов!

Редакция ежемесячника «Шалом»

Исполнилось 60 лет главному раввину и исполнительному директору организации F.R.E.E. Рабби Шмуелю Нотику. Ученик Любавичского Ребе, он приехал работать в Чикаго в 1980 году, получив благословение и напутствие Ребе. Программа деятельности молодого раввина также была определена Любавичским Ребе, который отправлял своих посланников по всему миру: создавать новые еврейские общины, помогать молодым семьям строить еврейский дом, открывать еврейские школы для детей и взрослых, а главное – для того, чтобы донести слово Торы и хасидизма до каждого еврея. Нет сомнения в том, что в течение всех 36 лет своей деятельности в качестве посланника Любавичского Ребе Рабби Шмуель Нотик исполнял эту высокую миссию с достоинством, любовью и жаром души.

Конфуз демократии

Автор: Борис Гулько

Среди трёх мессианских идеологий ХХ века – нацизма, коммунизма и неограниченной демократии, дольше всех продержалась последняя. Но настал черёд и её банкротства.
В основе теологии неограниченной демократии лежит трогательная, но нелепая вера в мудрость народа. Об этой мудрости принято говорить с придыханием. Хотя каких-либо доводов, дающих основание для такой веры, история не дала.