.

№17(337)

№18(338)

Сентябрь 2012

  Реплика

 Бомбить ли Иран? Очередная чемберленовщина

автор: Григорий Шульманович


Иран уже давно приковывает внимание мирового сообщества своим поощрением терроризма, махровым антисемитизмом и открытыми призывами уничтожить Израиль вместе с его гражданами. Не известное ли нам решение «еврейского вопроса»?
И такое положение дел, судя по резолюциям Совета Безопасности, не очень беспокоит ООН, призванную стоять на страже Мира и обеспечивать безопасность народов.
Как известно, Иран начал открыто осуществлять программу создания собственного ядерного арсенала, прикрываясь необходимостью обеспечения топливом строящейся АЭС. Постепенно - аппетит приходит во время еды! - обогащение урана стало сверхнормативным. А СБ между тем беспомощно рассматривал бессмысленные санкции, преимущественно экономического характера.
И только по мере приближения уровня обогащения урана к 90%-м обеспокоенные атомной угрозой страны, наконец, прозрели и забили тревогу. Как предотвратить появление атомной бомбы у воинственного Ирана? Бомбить ли ядерные реакторы и когда бомбить, чтобы не опоздать?
И мне бы хотелось в данной ситуации обратить внимание на «опекунов», которые из-за своих внутренних проблем и желания побольше насолить ненавистной Америке, поддерживают любые антиамериканские и антиизраильские режимы.
Россия в таким случаях, чтобы сохранить за собой хотя бы видимость былой супердержавы, использует отработанную схему, риторически призывая «решить проблему дипломатическим путем».
А на самом деле Российская Федерация всеми силами помогает Ирану и в области «мирного» атома, и в поставке различных вооружений.
Выступая на 43-й Мюнхенской конференции по безопасности, которую называют «Давосом по безопасности», Владимир Путин отрицал помощь Ирану в обретении ядерных технологий и вообще какой-либо военной составляющей в совместной работе  над проектами «мирного атома». То же касается и ракетной программы Ирана, которому Россия «не передавала» технологии для создания баллистических носителей ядерного оружия. Президент отметил, что в Иран поставлялись российские системы противовоздушной обороны среднего радиуса действия – от 30 до 50 километров. И сделано это было для того, «чтобы Иран не чувствовал себя загнанным в угол, что он находится в каком-то враждебном окружении, чтобы Иран (такая бедняга!) понимал, что у него есть канал для общения, что у него есть друзья, которым можно доверять».
А как же «друг Израиль»? Владимир Путин, которого с царским размахом принимали в Израиле, делает реверансы в сторону Израиля, осуждает Холокост, но, конечно, поддерживает Иран.
Во время беседы с президентом Израиля Шимоном Пересом он сказал, что Россия "не поможет и не помешает" еврейскому государству в его действиях против Ирана, а во время встречи с премьер-министром Биньямином Натаниягу и вовсе посоветовал "не надеяться на российские усилия или помощь".
Зато войны против Израиля всегда встречались Россией с одобрением. А как только Израиль начинал громить агрессора и уже был готов добить на его же территории, то она вкупе с политкорректной ООН требовала прекратить военные действия.
Правда, один раз «миролюбец» Лавров все-таки «забыл» предложить «дипломатический путь» урегулирования конфликта - в случае недавней войны с Грузией. А что, граждане России, которых надо защищать, живут только в Южной Осетии? А в Израиле их меньше? Вот такие стандарты!
Каким бы ароматным соусом Лавров не покрывал свое лживое варево, уши Ахмадинежада и дух умышленного затягивания времени, чтобы дать ему возможность создать атомную бомбу, скрыть нельзя. А тут еще появилось сообщение, что Иран устанавливает дополнительно несколько центрифуг... Думаю, не на одесском Привозе они приобретены.
Правда, есть и такая пикантная подробность: после двух аварий самолетов Ту-154 советского производства лучший друг России Ахманеджад дал пинком под зад всем российским пилотам гражданской авиации в Исламской республике, предоставив срок два месяца на то, чтобы покинуть страну. Вот такая коварная восточная дружба!
Дело всего заинтересованного человечества любым путем остановить фанатиков-аятолл, рвущихся к обладанию атомной бомбой. Нерешительность и молчание мира, беспринципность ООН на фоне поддержки России и Китая - это современная чемберленовщина. Которая принесла миру тяжкие страдания и которая кончается и для участников, и для их вдохновителей-соучастников только одним: Нюренбергским процессом.                                         

в начало статьи