.

№17(337)

№18(338)

Сентябрь 2012

ЛОЖКА ДЕГТЯ

автор: Ефим СПЕКТОРОВ 


В  соревнованиях недавно прошедших Олимпийских игр в Лондоне приняли   участие более 100 тыс. спортсменов из 204 стран мира. Во время Олимпиады было побито 60 олимпийских и 30 мировых рекордов. В настоящее время руководители спортивных организаций стран-участников анализируют итоги игр, выступления своих спортсменов, разрабатывают планы подготовки к очередной Олимпиаде, которая состоится в Рио-де-Жанейро в 2016 г.     
Руководители МОК (Международный Олимпийский комитет) заявили, что Олимпиада в Лондоне прошла на высоком организационном уровне. Можно ли согласиться с такой оценкой?      
Лондонская Олимпиада по времени должна была отметить  печальную дату – 40 лет со дня  убийства палестинскими террористами 11 израильских спортсменов на Мюнхенских Олимпийских играх в 1972 году. Гури Вайнберг, сын зверски убитого тренера команды Израиля по борьбе Моше Вайнберга, заявил: «МОК  отказал нам в  проведении минуты молчания не из-за своего нежелания политизировать игры. Наоборот, Мок проводит свою особую политику поддержки нацистов, потаканию алчности членов своего комитета.  Террористы издевались над израильскими спортсменами и их семьями 48 часов. Вы издеваетесь над нами и памятью о погибших атлетах 40 лет. Вас следует вышвырнуть с ваших постов!».     
Недавно стало известно, что на Олимпийских играх 1972 года группе палестинских террористов «Черный сентябрь» помогало тайное нацистское общество в Германии, которое снабдило убийц фальшивыми паспортами, оружием и доступом в Олимпийскую деревню. Как сообщает Гури Вайнберг, эта новость не стала шокирующей, поскольку главой МОК в 1972 г. был Эвери Брендедж, известный антисемит, питающий симпатию к нацистам.       Нельзя не согласиться с Семеном Ицковичем (газета «Реклама №30 за 2012 г.), который написал: «Если бы нынешний глава МОК думал о мире на планете, то  несомненно при открытии Олимпиады призвал бы помянуть израильских олимпийцев, убитых террористами  на Мюнхенской Олимпиаде 40 лет назад».    
Международный Олимпийский комитет повел себя крайне некрасиво, по сути предал 11 членов своей олимпийской семьи, - заявила в интервью газете «New York Post»  вдова погибшего в Мюнхене израильского тренера по фехтованию Андре Шпицера,- МОК поступил таким образом только потому, что погибшие были израильтянами и евреями».     
Заявление 18-летней американской гимнастки еврейского происхождения Александры Райсман в поддержку проведения минуты молчания в память о погибших в 1972 г. на Мюнхенской Олимпиаде 11 израильских спортсменов было опубликовано всеми ведущими мировыми СМИ и принесло девушке чуть ли не большую славу, нежели завоеванная золотая медаль  в Лондоне.
Газета « New York Post» писала: «Она достойна еще одной медали за то, что осмелилась откровенно высказать то, что думала». Александра Райсман в интервью заявила, что ее выступление на Олимпиаде  совпало с 40-ой годовщиной теракта, что очень много значило для нее. Для музыкального сопровождения   своего выступления она выбрала мелодию известной песни «Хава Нагила». До участия в Олимпийских играх гимнастка особой известностью не пользовалась. Ее слава началась в Лондоне, где она в составе команды США показала лучший результат в вольных упражнениях и в упражнении на бревне в составе команды США.     
В память о погибших израильских спортсменах состоялась мемориальная церемония, организованная посольством Израиля в Лондоне и Израильским Олимпийским комитетом при поддержке еврейской общины Лондона.    
Очень хотелось бы задать  президенту МОК Жаку Рогге следующий вопрос: «40 лет назад вы принимали участие в Мюнхенской Олимпиаде в составе сборной Бельгии. Вы были свидетелем зверского убийства ни в чем не повинных людей. Теперь вы отказались почтить минутой молчания память о погибших спортсменах. Вас совесть не мучает?»

 

в начало статьи