.

№17(337)

№18(338)

Сентябрь 2012

  Матч Бориса Гельфанда - Вишванатана Ананда и  околотурнирные события

автор: Аркадий Клебан


В мае этого года в Москве произошло знаменательное шахматное событие -матч на первенство мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом. Все любители шахмат во многих странах мира, затаив дыхание, следили за ходом этого исторического события. На турнире присутствовало много играющей публики и тренерского состава. На этом матче в качестве почетных гостей присутствовали известные в Чикаго руководители шахматной школы «Короли и королевы» Тамара Головей и Леонид Бондарь.

Слева направо: Леонид Бондарь, Борис Гельфанд, Илья Смирин, Андрей Филатов


Учитывая, что Леонид является первым чемпионом нашей общины по шахматам, победив в чемпионате, который проводила Ассоциация «Земляки», мы пригласили его  в редакцию газеты для интервью.
Леонид, расскажите, пожалуйста, как Вы попали на это международное событие?
- Претендент на высшее звание Борис Гельфанд пригласил меня и всех своих минских тренеров (Эдуарда Зелькинда, Тамару Головей и Альберта Капенгута) на этот шахматный праздник. Несмотря на то, что после волнующих событий матча и нашего визита в Москву прошло немало времени, все это живо в памяти и я хочу поделиться своими впечатлениями с читателями.
Мне особенно памятна и дорога эта поездка, так как  Борис Гельфанд был моим студентом. Главный спонсор Андрей Филатов, благодаря которому матч состоялся в Москве, в Третьяковской галерее, тоже учился по шахматной специализации в Академии физкультуры и спорта республики Беларусь, где я работал тренером.

Левоном Ароняном (слева) на матче


Главный комментатор матча гроссмейстер Илья Смирин также мой бывший студент.
Кстати, сколько стоило организовать этот матч в Москве?
- Андрей Филатов не только вложил более 5-ти миллионов долларов, обеспечив победу Москве как города, где будет проходить матч, но и настоял на проведении матча в храме искусства - Третьяковке. Шахматы - это сплав игры, спорта, науки и искусства. Филатов стремится подчеркнуть эту сторону шахмат. Недаром он предложил визитной карточкой матча сделать картину Попова «Бригада отдыхает».
Леонид, очень коротко, фрагментально расскажите, как проходил матч.

Картина Попова "Бригада отдыхает"

 


- Первая половина матча проходила в упорной, но осторожной борьбе. Никто не хотел рисковать, так как один проигрыш мог решить судьбу матча. Очень интересно и волнующе проходила седьмая партия. Борис Гельфанд, играя белыми, получил перспективную позицию и, последовательно наращивая перевес, эффектно завершил атаку. Это вызвало такой прилив радости и эйфории, что группа поддержки Бори бурно выплеснула свои эмоции.

Кира Зворыкина ( в центре) с Тамарой Головей и Леонидом Бондарем


Видимо, эйфория коснулась и претендента. В восьмой партии Гельфанд в дебюте начал рискованную игру, а потом допустил грубейший зевок, который приводил к большим материальным потерям. На 19 ходу Ананд одержал победу. К сожалению, эта партия являлась рекордной по минимальному количеству ходов в матчах на первенство мира. Остальные партии основного матча с классическим контролем завершились вничью. Таким образом, итогом основных партий была ничья - 6:6. Судьба шахматной короны решалась в тай-брейке. По регламенту следующим этапом были дополнительные 4 быстрые партии, контроль в которых - 25 минут + 10 секунд на ход. Первая партия завершилась вничью, после интересной и небезошибочной схватки, хотя тревожили раздумья претендента,- и в результате жестокий цейтнот.

 

Вишванатан Ананд увенчан лавровым венком


Вторая, как позднее оказалось, решающая партия проходила очень напряженно. Гельфанд пожертвовал в дебюте пешку. Затем он стал надолго задумываться и у чемпиона оказался большой перевес во времени: 24 против 14 минут. Затем игра осложнилась и черные завладели инициативой. К сожалению, у них оставалась всего одна минута. В дальнейшем, парируя взаимные угрозы, соперники пришли к ничейной позиции. Однако на 71 ходу Борис в цейтноте допустил ошибку и размен легких фигур дал Ананду выигранный ладейный эндшпиль. Впервые за три недели матча Ананд повел в счете. В третьей партии белые (Гельфанд) получили преимущество в дебюте.

Максим Длуги и его произведения

Попытка черных вскрыть игру только ухудшила положение Ананда. Взятие конем на 23 и 26 ходах давало белым большой перевес. После серьезных метаморфоз Гельфанд к 59 ходу получил легко выигранную позицию. Оставалось атаковать неприятельскую ладью ходом 59.Крg3! Неожиданно для всех претендент выдал шокирующее 59.Лh7? Позднее Борис говорил, что в 9 лет он легко выиграл бы эту позицию. Четвертая партия завершилась вничью без больших приключений.

Тамарой Головей и Леонид Бондарь


Вишванатан Ананд сохранил звание чемпиона мира. Во время церемонии закрытия президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов вручил чемпиону Кубок и увенчал его лавровым венком.
Директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева вручила Ананду специально изготовленную шахматную корону.
Кратко резюмируя итоги, можно сказать, что это была борьба равных соперников. В своем послематчевом интервью это подтвердил и сам чемпион. Борьба в матче была очень интересная и напряженная.
Леонид, а кто Вам запомнился из гостей чемпионата?
- Трудно перечислить все встречи и события, которые вместились в наш двухнедельный вояж. Не могу не упомянуть о встрече с ветераном шахмат, нашим добрым другом Кирой Зворыкиной. Она была неоднократной чемпионкой СССР и вице-чемпионкой мира. Долгое время она жила в Минске, а потом переехала в Москву поближе к сыну и внуку.
На матче мы общались со многими знаменитыми шахматистами (подавляющее большинство шахматной элиты посетило матч). Я познакомился с одним из друзей Бориса Гельфана - Левоном Ароняном (второй мировой рейтинг).


Оказалось, что у Левона есть родственники в Чикаго и он собирается к ним в гости. На матче я познакомился с Максимом Длуги. Этот гроссмейстер был президентом шахматной федерации США. Затем он оставил шахматы и успешно занялся бизнесом. Сейчас Максим живет в Москве и в свободное время для своего удовольствия занимается живописью. Несколько своих картин он принес для демонстрации в зал для VIР- персон.

Кирсан Илюмжинов вручил чемпиону Кубок


Волнующим было мое знакомство с Тимуром Шаовым. Известный бард, много раз выступавший в Чикаго, - большой любитель шахмат. Специально к матчу он написал песню, посвященную Борису   Гельфанду. Я поинтересовался, скоро ли мы услышим его в Чикаго. Тимур ответил, что собирается посетить нас в следующем году.    

Мать Бориса Гельфанта Нелли, Леонид Бондарь и Андрей Филатов


На матч из Минска приехал «десант» белорусских шахматистов. В том числе мой бывший студент Алексей Зезюлькин, который приехал со своей дочкой Настей. Она дважды становилась чемпионкой мира среди девушек ( в 2010 году - до 16 лет, а в 2011 - до 18 лет). В августе этого года Анастасия поделила 1-2 места в чемпионате мира до 20 лет.

Слева направо: Алексей Зезюлькин, Настя Зезюлькин, Тамара Гололей, Леонид Бондарь, Панковец - директор шахматного Дворца Беларусии


После окончания матча Андрей Филатов пригласил команду Бориса Гельфанда и его близких в гости к своему другу. Этот визит произвел на всех огромное впечатление. Хозяин Владимир Ильич Некрасов, владелец колоссальной коллекции картин и множества раритетов. Он радушно принимал нас и ознакомил с частью своих сокровищ.
В заключение хочется пожелать, чтобы Борис Гельфман повторил свой успех в следующем турнире претендентов, который состоится в Лондоне в 2013 году.
Интервью провел Аркадий Клебан.
                       


в начало статьи