.

№17(337)

№18(338)

Сентябрь 2012

Московский сентябрь

автор: АннаФилиппова, Москва


Бульвар Читателей. В выходные, 1 и 2 сентября, спустя неделю после книжного фестиваля Бу! фест, прошло ещё одно, не менее важное книжное событие - Бульвар Читателей. Ни­китский бульвар был перевоплощен в настоящую книжную ярмарку с дву­мя сценами. Читателей порадовало не только довольно внушительное разнообразие представленной лите­ратуры, но и презентации, лекции, обсуждения. Погода весьма подходи­ла для подобного мероприятия: было прохладно, сухо и солнечно.


Были самые разные гости: Татья­на Толстая, Олег Кашин, Павел Пря­ников, Иван Давыдов, Сергей Гандлевский.
В книжных палатках была представ­лена не только художественная, но и биографическая, историческая, до­кументальная литература. В сравне­нии с Бу!фестом на Никитском буль­варе фигурировали более узконаправленные и специфические издательства.
Одним из главных пунктов про­граммы была презентация книги по­эта, прозаика и эссеиста Сергея Гандлевского «Бездумное былое». Новые мемуарные заметки поэта, пишущего искренно, вольно и от души, не следующего правилам и всегда называющего вещи своими именами, вполне соответствуют своему названию.
Они написаны в свободном авто­биографическом стиле и похожи на стихи автора. Непосредственные, ис­кренние, лишённые излишних при­крас и неуместных эвфемизмов (не­употребляемых Гандлевским ни в прозе, ни в поэзии), его воспомина­ния - это искренняя история жизни, история о детстве, юности, писа­тельстве и друзьях Сергея Гандлевского, в том числе, об Александре Сопровском и Алексее Цветкове. Гандлевский описал свою жизнь в при­вычном хронологическом порядке. Книга иллюстрирована фотография­ми из разных периодов жизни и твор­чества поэта.
Презентацию книги вёл литера­турный критик, поэт Дмитрий Бак. Разговор поэта-прозаика и критикапота, живой и интересный, мес­тами напоминающий дружескую беседу, привлек немалое число зрителей. Можно сказать, что ник­то не проходил мимо. Люди сиде­ли, стояли, записывали на дикто­фон и фотографировали.
Дмитрий Бак и Сергей Гандлевский говорили не только о конк­ретной книге, но и о поэзии в це­лом.
Вывод, сделанный талантли­выми и харизматичными литера­турными деятелями, довольно прост: в поэзии нет готовых ре­цептов.
Книгу можно было приобрести на книжной ярмарке и после пре­зентации получить автограф ав­тора.
Лекции, проводимые на Буль­варе читателей, носили в основ­ном литературный характер, что было уместно, интересно и... не­передаваемо. Участникам и орга­низатором книжной ярмарки уда­лось создать неповторимую литературную атмосферу. Обсуж­дения проходили в уютной, не­много университетской обстанов­ке. Люди слушали, задавали вопросы.
Главным событием сентября стала Международная Книжная Ярмарка, по старой доброй тра­диции прошедшая на ВВЦ.
На этот раз почётным гостем ярмарки была замечательная страна Франция, и в связи с этим российских читателей своим при­сутствием порадовал писатель Фредерик Бегбедер, рассказав­ший о своих произведениях, о сво­ём фильме «Любовь живёт три года» и ответивший на множество самых разных вопросов. Писатель выступил на авторской площадке.
Бегбедеру задавали не только частные, но и социальные вопро­са. Разумеется, была затронута и тема Риssу Riot.
Вывод,  сделанный автором, выглядел следующим образом: если когда-нибудь Россия станет по-настоящему свободной стра­ной, это будет прекрасно. Публи­ка радостно отреагировала на духоподъёмное высказывание французского автора.
Также Бегбедер выступил на фестивале ВоокМагкеt, прошед­шем в те же выходные в Парке Искусств Музеон, более скром­ном, однако, не менее важном книжном событии, носящем бо­лее интерактивный (в сравнении с Международной Книжной Яр­маркой) характер.
Помимо Бегбедера, на фести­вале ВоокМагкеt выступили Ири­на Хакамада, Ксения Собчак, Бо­рис Акунин, Сергей Гандлевский, а также польский писатель Януш Вишневский, автор куль­тового романа «Одиночество в сети». Встречи с известными люди прошли в весьма интерес­ной и уютной (несмотря на мас­штабы главной сцены) обста­новке.
Ирина Хакамада презентова­ла свою новую книгу, рассказа­ла о своих тренингах, ответила на вопросы слушателей.
Сергей Гандлевский, недавно выпустивший мемуары под на­званием «Бездумное былое», читал стихи.
Общественный деятель и шоувумен Ксения Собчак рассужда­ла о том, какие книги представ­ляют наибольший интерес для современного читателя.
Очень порадовала маленькая уличная библиотека, предназна­ченная для публики, предпочи­тающей встречам и паблик то­кам уединённые чтения. Впрочем, в Музеоне и без того хватает мест для уединения: парк уставлен стильными лавоч­ками, беседками, качелями, скульптурами и посему выгля­дит вполне современно.
Была представлена самая разная литература. Признаться, её было не так много, однако, читателю было что приобрести.
Впрочем, тот, кто задавался купить как можно больше новой, инте­ресной, полезной литературы, скорее, отправлялся в ЦДХ.
Книжные события Москвы набирают обороты. И прекрасно то, что книжные фестивали проходят в самых разных форматах.
Вслед за книжными уикендами пос­ледовали уикенды митинговые.
Впрочем, Марш миллионов, прошед­ший в субботу, 15 сентября, собрал не так много людей. Признаться, на про­спекте Сахарова не наблюдалось осо­бого ажиотажа.
Теперь, спустя почти год после на­чала активной митинговой жизни Мос­квы, толпа, принимающая участие в протестном мероприятии, разделяет­ся на две группы: активную и пассив­ную.
Состав первой практически неизме­нен (Алексей Навальный, Дмитрий Бы­ков), если не считать Ксении Собчак, пропустившей митинг 15 сентября (!).
А вот пассивными наблюдателями митингов каждый раз оказываются са­мые разные люди. Они приходят туда в качестве сторонних наблюдателей. Люди по-прежнему требуют хлеба и зрелищ.
И всё же очень многие из них выгля­дят далеко неравнодушно и весьма уча­стливо. Это здорово.

в начало статьи