.

№17(337)

№18(338)

Сентябрь 2012

 Загадочный мир джаза 

автор: Наталия ШУР


В Творческой гостиной Welcome с большим успехом прошел вечер «Три звезды», в программе которого был концерт «Загадочный мир джаза», включающий произведения  композиторов:   Chick Corea, Dizzy Gillespie, Charlie Parker, Dave Brubeck, Bill Evans, Herbie Hancock, в исполнении  ансамбля  “Terra Jazz Trio” в составе: Матвей Костюковский - кларнет; Пол Мерар - бас-гитара; Пол Голдман - клавиши и гость программы Алекс Дерий - барабаны.
Ни один другой музыкальный жанр не вызывает такого интереса и таких споров по всему миру вне зависимости от государственной принадлежности людей, как джаз.


Он пришел в США из Африки. В конце XIX века сложился рэгтайм, ритмы которого в сочетании с элементами блюза и дали начало новому направлению - джазу, который таким образом является  формой музыкального искусства, возникшей как синтез африканской и европейской культур и характеризуемой импровизацией и полиритмией, основанной на синкопированных ритмах.
Во второй половине XX века джаз обогатился музыкой темнокожих кубинцев, позднее японской, евроазиатской и ближневосточной, музыкальным наследием Латинской Америки, Дальнего Востока и Индии.
В связи с глобализацией мир джаза, вобрав в себя мелодии и ритмы всех стран и континентов, стал настолько разнообразен, что по праву считается музыкой всемирной, понятной всем.
И мы пригласили выступить молодых новаторов, чтобы ознакомиться с современными веяниями в этом мире и насладиться хорошей музыкой. Тем более, что это в традициях нашего города, который в 1920-х стал главным центром развития джазовой музыки и в котором родился стиль - чикагский джаз, - принявший музыкальную эстафету из Нового Орлеана и сделавший этот жанр более зажигательным, экспрессивным. Правда, эстафета потом была передана Нью-Йорку.


...Гостиную озарил свет молодости, одухотворенные лица и мягкое звучание джаза. Наверное, именно к таким пылким и талантливым музыкантам обращался великий трубач и певец Луи Армстронг: «Джаз исполняют сердцем. Вы можете даже жить в нем. Всегда любите его».
Музыканты вдохновенно исполнили самые известные и любимые хиты современного джаза, блюза и фанка, которые позволили им продемонстрировать все грани своего таланта в оркестровом исполнении, в соло и блестящих импровизациях.
Из всей разнообразной и интересной программы трудно выбрать что-то наилучшее, но на мой взгляд, самыми притягательными, исполненными с особым блеском были две хорошо известные пьесы.
Это «Караван» Хуана Тизола, многолетнего тромбониста из знаменитого оркестра Дюка Эллингтона, впервые записанный в аранжировке самого Дюка в 1936 году. Этой тревожащей душу композицией великий пианист и аранжировщик Дюк Эллингтон положил начало латиноамериканскому джазу. Но будучи экспериментатором, он никогда не рассматривал музыкальное произведение как нечто окончательное, не нуждающееся в дальнейшем усовершенствовании и развитии.


И музыканты ансамбля  “Terra Jazz Trio” исполнили собственную версию «Каравана» с позиций XXI-го столетия, демонстрируя бег времени и индивидуальность каждого из оркестрантов. Великолепно солировал на кларнете Матвей Костюковский. Так и видится длинная цепочка навьюченных верблюдов, в сумерках медленно текущая по пескам... С грузом наркотиков, добавят современные остряки.
С блеском был исполнен и другой шедевр - «Ночь в Тунисе», да так завораживающе красиво и сыгранно, что сразу несколько зрителей подняли  кверху большой палец. Так высоко оценили они талант солистов Пола Годлмана и Пола Мерара, их умение передать человеческие чувства любви, грусти и ожидания.
Это одна из лучших пьес негритянского композитора и музыканта, выдающегося джазового трубача и аранжировщика, родоначальника современного импровизационного джаза Диззи Гиллеспи (1917-1993), который родился в Южной Каролине. Признанный король джаза, Диззи привнес в современный джаз афро-кубинские ритмы и древние ударные фигуры.
Теперь несколько слов об исполнителях.


Матвей Костюковский родился в Москве; в Чикаго приехал с родителями в 2000-м году. Окончил Music Institute of Chicago по классу кларнета и фортепиано и затем Northwestern University, получив две специальности - кларнетиста  и инженера. Ведет активную концертную деятельность, преподает, сочиняет и записывает свою музыку и музыку различных чикагских исполнителей. Является музыкальным руководителем школы Terra Sounds School of Music & Arts и одним из ее основателей.
Старший по возрасту и более опытный Пол Мерар окончил университет DePaul в Чикаго по специальности музыкальная теория. Он виртуозно исполняет на бас-гитаре музыку практически всех стилей от джаза и рока до классики. Его приглашают выступать с различными музыкальными группами на разных сценах, на телевидение и в кино. Например, он участвовал в озвучивании известного фильма «Рокки-4».
Пол Голдман родился в Москве и в 1991 году маленьким ребенком был привезен родителями в Чикаго. С 4-х лет учился игре на фортепиано у преподавателей, окончивших Московскую консерваторию. После восьмилетнего классического музыкального образования учился и получил степень бакалавра современной музыки в Columbia College в Чикаго. Выступает с сольными концертами, в составе различных ансамблей, преподает фортепиано в школе Terra Sounds School of Music & Arts.
Инженер Алекс  Дерий родился и учился в Новосибирске; в Чикаго с 1992 года. Он рассказал: «Я играю джаз - это мой любимый музыкальный жанр: каждая композиция как новая картина начинается с белого листа, так что возможности безграничные. В этот ансамбль пришел потому, что мне понравились ребята своим отношением к музыке, которую они очень любят. Выступал я со многими коллективами, сейчас, к сожалению, из-за недостатка времени играю меньше, чем хотелось бы, но если меня разбудят ночью и скажут, что надо сыграть - я тут же подскочу и сяду за барабаны»...
Наслаждаясь мягким звучанием блюза и энергичными джазовыми ритмами, я по контрасту вспомнила свое первое посещение джазового концерта в Москве. Выступал замечательный саксофонист Павел Мамонов. Но его ни разглядеть, ни послушать толком не удалось. Потому что после первых двух-трех рядов все зрители почему-то сидели на спинках стульев, как куры на насесте, поставив ноги на сидение; оркестр громыхал так, что закладывало уши, а когда вступал саксофон, его звуки тонули в бесконечном море бурных оваций.
По-настоящему оценила и полюбила я американский и латино джаз на концертах в Равинии и Миллениум парке, где можно увидеть и услышать прославленные симфонические оркестры, лучшие джазовые коллективы, самых блестящих исполнителей всех музыкальных жанров со всего мира. Есть у кого учиться и куда стремиться нашим молодым музыкантам!
Их прекрасно принимали; было видно, что аудитория знает и понимает предложенную музыкальныю программу, продуманно составленную. Солистов тоже бурно приветствовали, награждали и поощряли аплодисментами, но это было ненавязчиво, цивилизованно, приятно.
После концерта я побеседовала с руководителем ансамбля Матвеем Костюковским.
Матвей, как составлялась программа и есть ли у вас любимые произведения?
- У нас есть общее направление: самые любимые композиции выдающихся композиторов и исполнителей от истоков джаза до фанка и фьюжн 70-80-х годов.
Тогда расскажите, чем отличаются фанк и фьюжн.
- Это близкие и часто пересекающиеся джазовые стили. Фьюжн (дословно - сплав)  это довольно широкое понятие, которое подразумевает совмещение джаза с элементами таких стилей, как рок, поп, фолк, ритм-н-блюз, а также электронной музыки и различных этнических направлений.
Фанк возник в 60-х - начале 70-х и изначально являлся танцевальной музыкой.  Он отличается от других стилей особыми ритмическими рисунками, синкопированностью и многократно повторяющимися «риффами» в аккомпанементе.
Какое место занимает импровизация в вашем творчестве?
- Почти всё наше исполнение это импровизация - в этом и заключается прелесть джаза. Обычно мы выбираем какой-то джазовый стандарт и по очереди «разрабатываем» эту тему в своих соло.  Общая гармоническая структура остается неизменной, но все остальные элементы музыки рождаются на ходу. 
Кто вам пишет аранжировки?
- На Интернете существует множество вариантов аранжировки известных музыкальных произведений. Только выбирай и работай! На репетиции мы все вместе выбираем ритм и манеру исполнения, обмениваемся идеями, выстраиваем образ, всю вещь в целом.
А какую версию знаменитого «Караваны» вы исполняете?
- Мы, конечно, не забываем его корни, первоначальное оригинальное звучание. Но с тех пор прошло много времени и его как прежде уже не играют. Сохраняя мелодию и гармонию, мы играем по-новому, внося более современные идеи.
Какая пьеса ваша любимая как кларнетиста?
- Я всегда с удовольствием исполняю “Cold Duck Time” - в переводе «Время холодной утки» Эдди Харриса. Это веселая фанковая мелодия.
Удачи! Молодые музыканты покорили наши сердца своим энтузиазмом, виртуозностью, чувством стиля и музыкальным талантом. Мы с удовольствием пригласили их в нашу гостиную через год, чтобы снова услышать чарующие звуки джаза в новой программе.                                                          

в начало статьи