№18(362)

Сентябрь 2013

БЛАГОДАРНОСТЬ СИНАГОГЕ «Bnei ruven»


В сентябре мы отмечаем ряд важных еврейских праздников. В начале  месяца мы праздновали Новый 5774 год по еврейскому календарю - Рош Ашана. Этот праздник всегда знаменует обновление жизни.
За ним идет праздник Йом Кипур, который зовет к соблюдению -трепетному и священному - обычаев Судного Дня.
Торжественное, святое соблюдение обычаев кануна и дня Йом Кипур - свидетельство нашей искренней веры и залог Б-жественного Всепрощения.

Rabbi Baruch Hertz


Существует очень давний обычай, называе­мый тпорес. Вечером, за сутки до наступления Судного Дня или на рассвете кануна Судного Дня, мужчина или мальчик берут в руки петуха, а женщина или девочка - курицу и произносят молитву Бней Одом. Затем, осторожно вращая птицу над головой, повторяют: «Да будет это моим искуплением...» Идея обряда капорес предполагает искреннее раскаяние при мысли, что и нас за наши грехи могла бы - не дай Б-г! - постичь судьба этой бедной птицы. Но мило­сердие Б-га беспредельно и несет нам проще­ние, если наше раскаяние искренне.
Эту птицу или стоимость ее отдают бедным.


Pабай Aрaхам Шлисингер

Вот уже два года, как синагога «Bnei ruven» и ее  rabbi Baruch Hertz  и рабай Aрaхам Шлисингер передают Ассоциации ветеранов Второй мировой войны и узникам гетто куры на праздник Йом Кипур.
Получением кур, их развозкой по субсидированным домам для больных и пожилых ветеранов занимается член Правления организации Яков Железняк. Он энергичный и ответственный человек, желающий помочь каждому нуждающемуся ветерану. В этом году помогали ему Семен Штейнберг, Иосиф Кац и Семен Клигштейн.

 

Яков Железняк


Правление Ассоциации ветеранов войны благодарят руководство синагоги за помощь в проведении праздника Йон Кипур. Мы желаем вам, дорогие друзья, здоровья, благополучия и успехов во всех ваших делах. Надеемся на встречу с вами в будущем году.
Мазл тов! 120 лет жизни вам!

 

в начало статьи