№17(361)

№18(362)

Сентябрь 2013

Сентябрь 2013 - Газета №17(361)

Песня, лейся как щебет ручья,  
и я знаю, в чем сила моя!

автор:Наталия Шур ,  Фото  Анатолия Криворота

Новый концертно-театральный сезон  Творческая гостиная Welcome начала с любимого проекта «Три звезды», в котором приняли участие замечательные музыканты-исполнители нашей общины: Маргарита Логинова - сопрано; Лена Гера и Диана Кофман - фортепиано.
В таком составе музыканты выступают впервые. До сих пор в проекте «Три звезды» участвовал фортепианный дуэт Лена Гера и Диана Кофман вместе с известным чикагским художником Леонидом Осенним и так же успешно пианистка Диана Кофман выступила в составе группы «Chicago Trio» (Ира Швайцер - виолончель; Наталия Черныш - скрипка).

ОТЗЫВ НА КНИГУ «ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ»

автор: Михаил  Миркин, ветеран ВОВ, кандидат технических наук

Передо мной лежит красочно оформленная, недавно вышедшая из печати книга, объемом немногим более 200 страниц, с жизнеутверждающим названием «Жизнь продолжается». Сразу же отмечу, что книга издана по инициативе Президента Чикагской Ассоциации «Земляки»  и главного редактора одноименной газеты Аркадия Клебана.

ЕВГЕНИЙ  СЕЛЬМАН,  ВОЗВРАЩЕННЫЙ ИЗ НЕБЫТИЯ

автор: Семен Каплан


    Праведники народов мира 
  – люди разных национальностей,
 которые, рискуя своей жизнью и 
жизнью своих родных и                                          
близких, спасали евреев в годы
войны с фашистской Германией.                                   

 23 февраля 1924 г. в местечке Талька Пуховического района Минской области, в еврейской семье Берты и Иосифа Сельманов родился сын, названный Евгением.  В неполные семь лет его отдали учиться в нулевой класс12-й еврейской школы. Через год его переводят в 31-ю школу, где он успешно проучился четыре года.

С поэтом вот что происходит В Москве презентовали     первую часть антологии Евгения Евтушенко

По материалам интернета  составили Марк и Анна Левины. 29  августа 2013 г.


Во вторник, 27 августа 2013 г.  в Москве состоялась презентация первого тома антологии Евгения Евтушенко «Поэт в России – больше, чем поэт»,10 веков русской поэзии, с ХI по ХХI век. В книге автор собрал все лучшие стихи, которые были написаны в стране за всю ее историю, – от безымянных памятников древности до творчества современных поэтов. Это издание можно смело назвать трудом всей жизни Евгения Александровича. Однако главной целью Евгения Евтушенко было сделать книгу общедоступной.

Сентябрь 2013 - Газета №18(362)

Поздравляем  с  юбилеем !

автор: Белла КАГАНОВИЧ

9 сентября с.г. замечательный юбилей отметила Людмила Ярославская. Она активный член нашей общины, многолетний член Ассоциации «Земляки», многогранный, творческий человек, неутомимая труженица.
Семьдесят лет для творческого человека – дата особая: позади большой опыт, много сделано, есть что вспомнить, есть чем гордиться, но и впереди перспектива – претворить в жизнь задуманное. А планов у Людмилы Ярославской много.

БЛАГОДАРНОСТЬ СИНАГОГЕ «Bnei ruven»


В сентябре мы отмечаем ряд важных еврейских праздников. В начале  месяца мы праздновали Новый 5774 год по еврейскому календарю - Рош Ашана. Этот праздник всегда знаменует обновление жизни.
За ним идет праздник Йом Кипур, который зовет к соблюдению -трепетному и священному - обычаев Судного Дня.
Торжественное, святое соблюдение обычаев кануна и дня Йом Кипур - свидетельство нашей искренней веры и залог Б-жественного Всепрощения.

К  85 - летию  КОНСТАНТИНА  РУДЯКА    
 Жизнь, устремленная вмудрость и доброту

автор: Станислав БРАТУХИН, журналист, член Международной Ассоциации Блокадников, Чикаго.


Об этом уникальном по значимости и притягательности Человеке сказано и написано, передумано и прочувствовано людьми много. Очень даже. На разных языках и континентах. Но всякий раз, благодарно упоминая его имя, ловишь себя на мысли о том, что при общении с ним – очно или заочно – обогащаешься все новыми и новыми импульсами лучших человеческих качеств, коими так богата его натура.

К 72-й годовщине расстрела евреев в Бабьем Яру
Вечная память

В 1971 году в Денвере, столице штата Колорадо, был основан Мемориальный парк "Бабий Яр"

автор:Наталия Шур, фото Владимира Лося

Американский штат Колорадо славен своими величественными горами, первоклассными спортивными комплексами, гостеприимством красивых и уютных городов.
Там, в расположенном недалеко от столицы городке Колорадо-Спрингс, в 1976 году проходили XII-е зимние олимпийские игры, а сейчас находится Олимпийский Центр США, Академия ВВС США, Центр по слежению за атмосферой и ближним космосом, Командование воздушно-космической обороны Северной Америки.

Старик и лев
Новогодняя фантасмагория

автор: Виктор Заславский

А за окнами снег, а за окнами 
белый мороз,
Там бредет чья-то белая тень
мимо белых берез,
Мимо белых берез, и по белой
дороге, и прочь -
Прямо в белую ночь,
в Петроградскую Белую Ночь...                                                                                          А. Галич

Прага – золотой город, где само Время создало необычную смесь Истории, Тайн и творческого  Воображения. Так получилось, что я и моя жена встречали здесь Новый 2011-й год. Мы  провели здесь неделю, и конечно этого было мало. Можно думать, что знаком с Прагой, и ничего о ней не знать. Можно обойти все ее музеи, зайти во все ее церкви, посетить все ее закоулки,  и … почти ничего не увидеть и не услышать. Прагу невозможно понять до конца; в ней всегда останется что-то  недосказанное. Но станьте ее близким другом, и она откроет  вам свои секреты.

МИР ТЕСЕН… И ПОЛОН
ПРИЯТНЫХ НЕОЖИДАННОСТЕЙ!

автор: Аркадий Клебан


Это выражение я слышал много раз, когда вдруг на жизненном пути,  через много лет и большие пространства проживания, встречаются люди из одних мест, одной школы, института и т.д.
Но начну свой рассказ по порядку.
В Чикаго работают много групп,  компаний и фирм, которые настроены на туристический бизнес. Встречаются и одинокие бизнесмены, работающие на этой ниве.

Дитя эпохи

автор: Нонна Зекс


Смеркалось. По стеклу барабанил ледяной ноябрьский дождь. В комнате было холодно и неуютно. Лида и Васяня сидели за столом, тупо глядя на опустевшую бутылку водки. Закусь, какая-никакая, пригодилась. Не наелись досыта, но, по крайней мере, согрелись. На кладбище кроме них, да двух работяг, копавших яму, никого и не было. Да и кому быть? Рассчитывались водкой. Деньги ушли на разрешение похоронить покойного недалеко от родителей.

Молода и прекрасна

автор:Анна Филиппова, Москва


Франсуа Озон продолжает хулиганить в самом прекрасном смысле этого слова. Его новый фильм «Молода и прекрасна» шокирует, расстраивает, радует и немного умиляет. В нем есть нечто искреннее и настоящее – то, чего порой так сильно не достаёт современному искусству. При этом Озон остаётся Озоном: некоторые сцены фильмы вызывают у зрителя резкое отторжение, и, возможно, у них возникает невольное желание встать и уйти.

История отдельно взятой семьи – частица истории народа

автор: Аркадий Клебан

Еврейский народ по праву считается народом книги, и мы с вами были свидетели, а точнее говоря, непосредственные участники этого явления. Наши родители, а затем и мы, повзрослев, при первой же возможности покупали книги. В каждом еврейском доме, в зависимости от материальных возможностей, была библиотека.