№18(362)

Сентябрь 2013

К 72-й годовщине расстрела евреев в Бабьем Яру

Вечная память

В 1971 году в Денвере, столице штата Колорадо, был основан Мемориальный парк "Бабий Яр"

автор: Наталия Шур, фото Владимира Лося

Американский штат Колорадо славен своими величественными горами, первоклассными спортивными комплексами, гостеприимством красивых и уютных городов.
Там, в расположенном недалеко от столицы городке Колорадо-Спрингс, в 1976 году проходили XII-е зимние олимпийские игры, а сейчас находится Олимпийский Центр США, Академия ВВС США, Центр по слежению за атмосферой и ближним космосом, Командование воздушно-космической обороны Северной Америки.
Но самой известной достопримечательностью этих мест является ландшафтный парк Сад богов (Garden of the Gods), который получил свое название в 1859 году одновременно с основанием близлежащего города Колорадо-Спрингс.
Разбросанные по склонам громадные, изощренной формы изваяния из выветренного красного и белого песчаника делают этот парк фантастической инопланетой, будто кто-то всесильный разбросал их в минуту вдохновения или экстаза.
Этот огромный каменный сад принадлежал Чарлзу Эллиоту Перкинсу, и согласно его завещанию мог быть подарен городу Колорадо-Спрингс лишь в том случае, если вход в парк всегда будет бесплатным и навсегда сохранится его название. Условие было принято, и дети мецената в 1909 году подарили городу землю парка.

Мы - чикагцы с лидером еврейской общины г.Денвера Аланом Гассом (второй слева)

А в 1982 г. недалеко от этого нерукотворного вечного парка, в черте города Денвер, появился другой парк - «Бабий Яр», более скромный, созданный руками человека, но подобного которому в мире тоже нет. Думаю, авторы проекта архитектор Лоуренс Халприн и дизайнер Сатору Нишита чувствовали духовную связь этих двух божественных мест, где человек невольно уходит от всего земного, чтобы подумать о вечном, о душе. Наверное, поэтому вход в парк «Бабий Яр» задуман как чистилище - узкий проход между двумя окруженными тенистыми деревьями монолитами отполированной черно-гранитной скалы, по конфигурации напоминающей ворота в Сад богов.
На левом камне написано по-украински:
«В память о двухстах тысячах жертв, погибших в Бабьем Яру, Киев, Украина,
СССР. 29 сентября 1941 г. - 6 ноября 1943 г.
Большинство погибших евреи, а также украинцы и люди других национальностей.
Вечная память жертвам террора»
На правом выбиты стихи на английском языке:
"Decades Ago Still the Aching Sadness
Innocents People Who Loved
Forever Silenced by Nazi Terror
Sharing Eternally
The Mystic Number Six Million
A holocaust for the Jews of Europe
A tragedy for all humanity
Remember... "
Ниже находится капсула, содержащая землю из киевской братской могилы.
С высоты птичьего полета аллеи парка представляют огромную шестиконечную Звезду Давида, а один из его уголков - пешеходный мост - выполнен в виде закрашенных черной краской стен товарных вагонов с узкими щелями вместо окон, в которых транспортировали узников в концентрационные лагеря. В «Роще памяти» высажены в виде символической тюремной решетки 100000 лиственных деревьев, в память о 100000 замученных в овраге людей.    

      Вид сверху на парк "Бабий Яр"

 

Американцы знали, что в 1941-1943 гг. в овраге Бабий Яр под Киевом были расстреляны около 200000 тысяч человек, абсолютное большинство из которых были евреи. И еще они знали, в какую общественную свалку было превращено это святое и печальное место.
Поэтому за океаном в 1971 году был основан свой уникальный парк «Бабий Яр», а еще раньше - в 1969 году мэр города Вильям МасНиколс, Мл. подписал постановление, выделяющее 27 акров земли на пересечении улиц Йель и Гавана для его организации, по предложению городского Комитета защиты советских евреев. Целью этого демарша было создание «места и акта, которые бы продемонстрировали  уникальный общественный протест».
Нельзя сказать, что советские власти устыдились, и только через 20 лет после окончания войны, 2 июля 1976 года, в овраге был открыт бронзовый памятник, на котором было начертано: «Памятник Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской армии, расстрелянным немецкими оккупантами в Бабьем яру».
И лишь 29 сентября 1991 г., в 50-летнюю годовщину первого массового расстрела евреев, там был установлен памятник «Менора», к которому от еврейского кладбища была проложена вымощенная плиткой «Дорога скорби»...
Когда этим летом мы открыли для себя это памятное место и с невольным восхищением осматривали каждый уголок этого необыкновенного парка в Денвере, к нам подошел немолодой приветливый человек, Алан Гасс, который, как оказалось, был вице-президентом того самого Комитета, который много лет назад возглавил сбор средств для создания этого достойного мемориала.
Алан рассказал, что он родился и вырос в Америке, даже по-русски не говорит. Но в киевском Бабьем Яру погиб его двоюродный брат и от киевлян, в разные годы после войны приехавших в Америку, их семья знала всю правду о расстрелянных там евреях и о том, что даже упоминание о них преследовалось.
Еврейская община Денвера насчитывает примерно 8000 человек, и почти в каждой семье, приехавшей из Киева, кто-то погиб в этой страшной яме от рук фашистов и полицаев. И тогда, в 1969 году, община решила воздвигнуть в своем городе собственный памятник как вечное напоминание о жертвах геноцида. Чтобы это никогда больше не повторилось.
И парк был открыт для широкой публики. Алан часто приходит сюда и мечтает о том, что на парковой названной «People’s Place» лужайке, амфитеатром спускающейся к круглой гранитной платформе в центре, им удастся организовать концерты оркестровой музыки. И тогда первой, конечно, люди услышат симфонию Дмитрия Шостаковича «Бабий Яр»...
А в заключение хочется рассказать еще об одном памятнике, еще более скромном, установленном в Денвере генералу Морису Роузу - сыну раввина Шмуэля Роуза, выходца из небольшого местечка на западе царской России, - приехавшего вместе с семьей в американский Денвер в конце ХIX века.
Морис Роуз вошел в историю тем, что 9 мая 1943 года в Тунисе принял первую за годы войны безоговорочную капитуляцию гитлеровских войск.
Замечательна его военная биография. В отличие от отца-раввина, Морис выбрал военную службу, для чего в 16 лет сбежал из дома. Боевое крещение получил на полях     Первой мировой войны. Тяжелораненый, он получил звание капитана и награду за отвагу.
Между войнами обучал новичков-новобранцев, а в 1942 году в звании подполковника во главе танковой дивизии высадился в Северной Африке, в тылу немцев, которыми командовал генерал Роммель. За бои, остановившие наступление гитлеровцев, стал кавалером ордена «Серебряная звезда». После капитуляции гитлеровской группировки, уже в звании бригадного генерала, командовал Особой танковой группой, которая первая с боями вошла в итальянский Палермо. За отвагу и мужество Морис получил вторую «Серебряную звезду».
Высадившись в июне 1944 года в составе англо-американских войск во Франции, танкисты Мориса Роуза разгромили крупную группировку 7-й гитлеровской армии, а их командир получил очередную награду - «Крест за достойную службу» и звание генерал-майора. Далее его танковая бригада с боями пересекла границу Бельгии и заняла город Ротген, уже на территории Германии; с боями вошла в Кельн, форсировала Рейн. Но когда генерал на джипе в сопровождении двух боевых машин отправился в разведку, на лесной дороге их ждала засада. Генерал Роуз был сражен автоматной очередью.
Посмертно его наградили высшей наградой страны: семье вручили «Медаль Почета Конгресса США», а в родном Денвере установили памятник отважному полководцу...
В Бабьем Яру по разным источникам погибло более 200000 невинных людей. Сколько бы из них вышло талантливых военачальников, инженеров, писателей, музыкантов, если бы человечество научилось жить в мире с соседями и уважать ближнего своего!
Так пусть эти принесенные в жертву - всем человечеством! - великомученики своими страданиями укажут, наконец, землянам путь к покаянию и миру.
Вечная им память!

 

в начало статьи