№18(362)

Сентябрь 2013

К  85 - летию  КОНСТАНТИНА  РУДЯКА    
     Жизнь, устремленная в мудрость и доброту

автор: Станислав БРАТУХИН, журналист, член Международной Ассоциации Блокадников, Чикаго.

 Об этом уникальном по значимости и притягательности Человеке сказано и написано, передумано и прочувствовано людьми много. Очень даже. На разных языках и континентах. Но всякий раз, благодарно упоминая его имя, ловишь себя на мысли о том, что при общении с ним – очно или заочно – обогащаешься все новыми и новыми импульсами лучших человеческих качеств, коими так богата его натура.
С привкусом величайшей признательности и гордостью за двадцатилетнее личное знакомство хочу поделиться с вами, дорогие читатели, некоторыми из своих скудных умозаключений о герое сей публикации, давно и хорошо всем известном. Повод весомый: 26 сентября он и интернациональное войско его почитателей отмечают 85-летие Предводителя! И даже если бы я, оправдываясь старческим склерозом, упустил ненароком его славное имя-отчество,  вы все равно догадались бы, что речь идет о Константине Эзровиче РУДЯКЕ, Персоне с большой буквы!

Генетика духовного богатства
Не стану уподобляться неисчислимым авторам других юбилейных опусов, где, как в служебной характеристике, застолблены «этапы большого пути» данного индивидуума, звезды публичного восхваления. Но обозначить основные путеводные вехи необходимо. Дабы четко определить для себя, как, где и когда вспыхивает Божья искра щедрой генетики. И раздуть  из нее пламя истинного человеколюбия.
...Буйно талантливый род Рудяков, среди которого есть ученые и писатели, геологи и врачи, общественные деятели, бизнесмены, осчастливил своим зарождением и расцветом Украину. Сызмальства Костя был религиозен. Как сейчас, зримо в красках и деталях он хранит в памяти  далекие будни совместных с дедом хождений по домам соседей – знакомых и незнакомых – с целью собрать хлеб насущный для сирых и голодных. Многие из них ушли в мир иной как  в годы  фашистской оккупации, так и совсем недавно, но каждого из прикормленных и спасенных Константин Эзрович чтит и поминает еженедельно в молитвенных обращениях к Богу.
Всевышний поддержал и придал мужества отроку Косте и в Джуринском гетто, в котором в 1941-1944 годах оказалась вся семья: отец, мать и три брата. Летом 1942 –го, во время очередной облавы, немцы схватили, чтобы отправить в Тульчинский лагерь смерти, больного отца Эзру. Узники этого лагеря день за днем гибли от голода, сыпного и брюшного тифа. Богопослушный сын, призрев страх, предложил инквизиторам более выгодный для них обмен: здравосильного и молодого себя на немощного главу семейства. Негодяи, учуяв пользу сделки, согласились. Но, как вскоре оказалось, опрометчиво: юноша вместе с одним из родственников совершил дерзкий побег. Под градом смертоносных пуль, чудодейственно не задевших.

В хороводе разноязычия
Могучее влечение к языкам других народов и стран возникло в уме и сердце неординарного юноши тоже по велению свыше. Соседом по гетто у него оказался ученый, которых хорошо знал немецкий, румынский, итальянский... Каких только тем ни касались в многочасовом общении скромный и застенчивый паренек из местечка Джурин и ученый. Делясь горькой судьбой родных и близких, неутешительно обобщали будущее порабощенной Европы.  Молились за торжество общечеловеческих ценностей и победу Света над тьмой... И все это – в переводе с одного языка на другой. Уточняя, углубляя и закрепляя сказанное. Это был своего рода лингвистический университет дружбы и языковой культуры, который и предопределил одну из двух будущих профессий юбиляра.
Второй – после освобождения Украины частями Красной (к тому времени Советской) армии – стала медицина. Соблюдая хронологию, полученные Константином Рудяком специальности нужно поменять местами, т.к. сразу после войны он учился в Киевской медицинском и окончил романо-германское отделение  столичного университета.
По распределению молодой специалист преподавал четыре года английский и немецкий в Гомельском пединституте, а следом – 38 лет кряду укреплял научные узы взаимопонимания между Украиной, СССР и передовой медицинской наукой зарубежных стран!

Первый зам. Петра Первого
Такую высокопрестижную государственную должность российский самодержавец учредил бы и доверил дорогому земляку-юбиляру за то, что последний не только прорубил окно в Европу, но и широко распахнул ставни всего научного мира. И в первую очередь – американского.
Это сегодня нет ничего проще, нажав кнопку Интернета, досконально узнать о любом незасекреченном достижении ученых в любой точке земного шара. А в 1955 году, когда Константин Рудяк по приглашению руководства Киевского НИИ нейрохирургии впервые переступил его порог, железный занавес скрытности и недоверия, в том числе и между корифеями науки двух миров, казался вечным и незыблемым.
Пойти на риск приоткрыть его – с обеих сторон – сулило смельчаку большими неприятностями. Возглавив отдел научно-технической информации гордыми  Академии медицинских наук республики – НИИ нейрохирургии -, новый шеф, молодой и энергичный, «подкованный» на обе ноги дипломами, пошел другим путем и, поддержанный светилами украинской науки, осуществил революционный прорыв в стене молчания и неосведомленности. На радость и с взаимовыгодной пользой для межконтинентальных связей ученых.
Вот что они пишут в связи с этим в поздравительных адресах на имя юбиляра.
«Знание иностранных языков дало Вам возможность подготовить фундаментальные обзоры мировой литературы по важным проблемам нейрохирургии и неврологии, которые стали образцами не только для научной молодежи, но и для солидных исследователей, работающих с современными массивами научно-информационных материалов.
В сотрудничестве со всемирноизвестными нейрохирургами Вами составлены и изданы фундаментальные библиографические справочники, которые стали научным пособиями для ученых и исследователей.»   

Профессор-нейрохирург, вице-президент АМН Украины                                                            
                Юрий ЗОЗУЛЯ.
«...Ваша многолетняя целенаправленная и бескорыстная служба на ниве укрепления профессиональных контактов нейрохирургов Востока и Запада заслуживает самой высокой оценки. Ваша квалификация, огромный опыт, знание  языков и личное обаяние придали этим контактам особую атмосферу, сделали их необратимыми и способствовали широкой огласке новых открытий во имя здоровий и светлой жизни землян.»

Мелвин Е.КЛОУЗ, профессор радиологии Гарвардского университета.                                                 
«Благодаря Вам, дорогой Константин, Украинский институт нейрохирургии и его ученые стали известны в Америке и во всем мире. С большим удовольствием, интересом и радушием мы встречаем их в наших научных центрах, а они нас – в Киеве и Москве. И теперь никто и нично не может помешать нашему сотрудничеству.»

Роберт УАЙТ, профессор-нейрохирург Вестерн Университета, Кливленд.                                              
«Искренне рад поздравить Вас, замечательного представителя славной династии Рудяков, с весомым юбилеем! Всегда восхищался Вашими лучшими качествами – человека доброго, искреннего, с открытым сердцем, преданного друзьям и в первую очередь – делу, которому так долго и честно служили.
К моему поздравлению от души присоединяются многие и многие российские нейрохирурги, которые помнят Вас и почитают за то, что Вы вместе с академиком А.П.РОМОДАНОВЫМ сделали для популяризации советской нейрохирургии и укрепления международных связей.»

Академик РАН, президент ассоциации  Нейрохирургов России
                      А.Н.КОНОВАЛОВ.                                                    
Приветствий, поздравлений, открыток, звонков в эти дни, как и положено, на мудрую и седую голову нашего друга сыплется предостаточно. Но ни в какой статистический мешок, пожалуй, не уместить те тысячи слов простой человеческой благодарности, которые наши земляки выражают ему, как волонтеру.

Лучшая в мире профессия
Возникла она в глубокой древности, но пика популярности достигла в наши дни, и Константин Эзрович с блеском ее освоил. Тотчас, как приехал в Америку.
Из целой обоймы иностранных языков, в которой свободно ориентируется Константин Эзрович, в Новом Свете ему понадобится (так он поначалу считал) только английский. Но ошибся: к нему с просьбой перевести тот или иной документ, деловое письмо, инструкцию тут же начали обращаться соседи по интернациональному жилому дому. И никому из обратившихся за помощью главный волонтер общины не отказывал.
Служение науке и общественная благотворительная работа Константина Рудяка высоко отмечена. Он носит почетные правительственные звания «Заслуженный работник культуры Украины», «Отличник здравоохранения СССР». В США он избран почетным членом американо-российского медицинского общества. Он входит в редколлегию газеты «Земляки», автор ее рубрики и многих публикаций.
Словом, об этом выдающемся Человеке и его крепкодружной, счастливой, разноталантливой семье можно восторгаться часами.
Но на сегодня ограничусь сказанным, до земли поклонюсь и выражу думку каждого: будь, дорогой Константин, под Божьим покровительством рядом с нами ровно столько, сколько угодно Всевышнему. А честным, достойным, благородным людям, каковым ты являешься, Бог всегда дарит долголетие.
 P.S. Во время интервью Константин попросил меня упомянуть в  сей публикации  имена ряда выдающихся ученых и врачей, с которыми он сотрудничал и дружил. Это профессора А.Арутюнов, А.Ромоданов, А.Коновалов (Россия), профессор Ю.Зозуля (Украина), профессора Р.Уайт, М.Клаус (США), профессор Ч.Дрейк (Канада), профессора Унгер и К.Зюлх (Германия), профессор Н.Пиа (Австрия) и многие другие. Среди них журналист американского телеканала CNN  Мартин Сэвидж, Олдермен Чикаго Джозеф Мур.

в начало статьи