№18(362)

Сентябрь 2013

МИР ТЕСЕН… И ПОЛОН
ПРИЯТНЫХ НЕОЖИДАННОСТЕЙ!

автор: Аркадий Клебан


Это выражение я слышал много раз, когда вдруг на жизненном пути,  через много лет и большие пространства проживания, встречаются люди из одних мест, одной школы, института и т.д.
Но начну свой рассказ по порядку.
В Чикаго работают много групп,  компаний и фирм, которые настроены на туристический бизнес. Встречаются и одинокие бизнесмены, работающие на этой ниве.
Этот бизнес построен на неисчерпаемом желании людей познать  больше интересного, увидеть новые места, музеи, памятники старины - замечательные грандиозные сооружения предыдущих столетий.

Встретились земляки (справа налево): Борис Ходурский, Лариса Хаит (девичья фамилия) и Аркадий Клебан

Наши земляки, русскоязычные эмигранты, бесконечно летают в европейские и африканские страны, Китай, Австралию и другие места, куда их позовут красочные рекламные плакаты. Многие едут на курорты Ближнего Востока, Мексики.
Другие увлекаются круизами на пароходах, поездками в страны, где они родились, где прошли их лучшие, молодые годы, где остались могилы родных и близких; многие любят ездить в самую прекрасную, по-моему, страну мира – Государство Израиль.

Лариса Гуревич с мужем Романом

Причем надо отметить, что в Израиль едут не только евреи, но и люди других национальностей: русские, украинцы, белорусы, американцы – список можно и дальше продолжить.
Все занятые туристским бизнесом в Чикаго, как правило, приятные люди, активные и грамотные специалисты, старающиеся как можно полнее обеспечить всех жаждущих узнать больше новой информации и тем самым завлечь как можно больше клиентов. Я всем им желаю здоровья и новых творческих успехов в их очень трудном бизнесе, но так необходимом людям. А заядлым туристам желаю побольше узнать интересного о тех местах, где они побывали, чтобы на обычный вопрос
- Что ты видел в Испании? Или


- Какие впечатления оставил у тебя в памяти круиз вокруг Европы? Не звучал ответ:
- Если бы ты знал, как там кормили! Сколько было всего! Горячительные напитки можно было пить без ограничений!
Таких людей жалко. Ведь не из голодного края они поехали в Египет или в круиз по Средиземному морю?
Мы с женой иногда ездим отдохнуть на 7-10 дней куда-нибудь в новое место, чтобы поменять обстановку, увидеть другие края – отличные от Chicagoland, оторваться от ежедневной повторяющейся обстановки, узнать новых людей и пообщаться.
На этот раз мы поехали в Дом отдыха «Звезда», расположенный в гостинице «Campus Inn» в городке Baraboo соседнего штата Висконсин в районе Wisconsin Dells. Этот тур организовывает компания «Party of Chicago», которую создал несколько лет назад Илья Лубенский. За последние несколько лет это уже не первая наша поездка под эгидой указанной компании. Мы полностью доверяем Илье, потому что хорошо знаем его, как очень внимательного, приятного, заботливого человека, любящего людей, настоящего профессионала, увлеченного своим делом. И это не удивительно. Илья по профессии врач, он окончил Московский медицинский институт, кстати, был капитаном команды КВН («Клуб веселых и находчивых) этого института, много работал в Америке и хорошо знает пословицу – «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда».  Характерной чертой этого, по своей природе, доброго человека,  является его щедрость, отсутствие жадности. Если  он что-то делает, так это «Вiд щирого сердца!», как говорят украинцы («От щедрого сердца»). Нам всегда приятно с ним отдыхать.

 

 

 

 

На дигустации вина и покупка его


На этот раз собралась группа более тридцати человек: жители Чикаго и пригородов, плюс две семьи из штата Миннесота  и одна семья из Детройта, штат Мичиган.
На второй день, когда мы ехали в ресторан на завтрак, я разговорился со своим соседом  и узнал, что он из Миннесоты, зовут его Борис, приехал в Америку из Москвы.
Далее я его спрашиваю, а где он жил до Москвы, откуда родом?
- Я родился в маленьком городе на Украине, - отвечает Борис.
- А как назывался город, где Вы родились?
-  Я родился в Новоград- Волынском, это под Житомиром, - ответил Борис.
Я был удивлен и растроган – ведь это и мой родной город!  От удивления я даже вскрикнул
- Не может быть! Я тоже родился в этом городе!
- А какую школу ты заканчивал?- спросил Борис.
- Как какую? Конечно пятую! – ответил я.
- Я тоже окончил пятую школу, - сказал Борис.
И мы начали вспоминать общих знакомых, родных и  близких. Перебивая друг друга мы вспоминали свои школьные годы, хотя и учились мы с ним в разное время.
И в это время женщина, сидящая за мной скромно спрашивает:
- Аркадий, если Вы жили в Новоград-Волынском, то Вы, наверное, знали моего отца?
- Кто был Ваш отец?- спросил я.
- Мой отец был доктор Наум Хаит, - ответила женщина.
- Да, мне знаком этот замечательный доктор. Это был лучший уролог на весь наш город, - ответил я. – Значит Вы тоже из Новограда.
- Я родилась в Новоград-Волынском и то же училась в пятой школе, - ответила женщина.
Было чему удивляться – в автобусе из тридцати отдыхающих трое оказались настоящими земляками, родившимися в небольшом еврейском местечке, которое расположено по обе стороны прекрасной и в то далекое время с чистой, как слеза, водой речки Случь. Из примерно 40 тысяч жителей почти две трети были евреи, далее шли поляки и потом украинцы.
До войны в городе работала большая еврейская семилетняя школа, директором которой до 1936 года был мой отец и которую окончила моя мама. Потом большевики решили, что это лишняя привилегия для евреев учить идиш и они ее закрыли. А директора, то есть моего отца отослали подальше от Новограда и его евреев в большую деревню – Городницу – директором украинской школы. Отечественная война нарушила этот баланс. В городе было гетто и концлагерь. Сегодня на территории города в разных его концах три больших захоронения, в каждом из которых более пяти тысяч безвинно погубленных только потому что они родились евреями.
Вернувшись с завтрака я начал ближе знакомится со своими земляками.
Борис Ходурский родился в 1940 году в Новоград-Волынском, а через год началась война и он в годовалом возрасте с родителями эвакуировался далеко, далеко от дома в город Чебаркуль Челябинской области. И лишь в 1949 году семья вернулась в Новоград, где Боря пошел учиться в школу № 5. Это самая известная в нашем городе средняя русская школа, в которой учились почти все дети из еврейских семей. Окончил он эту школу в 1957 году, пять лет после меня. Поехал учиться в Россию, в хорошо известный в нашем местечке город Новочеркасск – столицу Донского казачества, куда проложили дорогу наши ребята еще в 1952 году. Я поступил в 1953 году в  Новочеркасский политехнический институт, а Боря окончил после школы Новочеркасский механический техникум и по направлению поехал работать в Белгородскую область. Отработав положенный срок, Борис продолжил учебу в Московском Технологическом институте, по окончании которого получил специальность инженера по автоматизации и комплексной механизации химико-технологических процессов. После института работал сначала во Львове, а затем в Москве в тресте «Спецмонтаж автоматика» в должности начальника ПТО Управления.
Проживая в Москве Борис  встретил замечательную женщину Ларису и создал с ней семью. Его жена москвичка. Окончила Академию имени Тимирязева по специальности «Экономист математик». Работала инженером на предприятии военно-промышленного комплекса. Придирчивый читатель может сказать: « Аркадий, зачем так подробно писать об одной отдельно взятой семье?» На что я могу ответить, что делаю это специально, чтобы показать каких хороших людей и специалистов давал наш родной Звягиль (это историческое имя нашего Новоград-Волынска). Скажу больше – в этой семье вырос прекрасный сын, гордость родителей. Сын Аркадий (мой молодой теска) защитил уже в Америке докторскую диссертацию в университете Беркли-Калифорния. Работает профессором в университете Миннесоты. Его жена – врач нефролог. Имеют троих детей. Борис и Лариса не нарадуются своим внукам.
В заключение скажу,  что в 1997 году Борис со своей семьей эмигрировал в США и живет в штате Миннесота, в небольшом городке Saint Paul.
Моя землячка Лариса Гуревич родилась в Новоград-Волынском в 1954 году, когда я учился в институте. Она не зря меня спросила знал ли я ее отца Наума Борисовича Хаита. Действительно, я хорошо знал известного в нашем городе врача уролога Н.Хаита. Дело в том, что я после института работал в родном городе на машзаводе и дружил со многими врачами,  помогал городской поликлинике и больнице в разных ремонтных работах и очень любил иногда с ними праздновать разные праздники, например, новогодние праздники. А доктор Н.Хаит был очень интересный собеседник, веселый и эрудированный человек.
Он родился в Новоград – Волынском значительно раньше меня, окончил в Ленинграде Военно-морскую медицинскую академию и участвовал в последние годы в Великой Отечественной войне – служил военврачом на корабле.  Где с ним  произошла удивительная история. Однажды после тяжелого рабочего дня по оказанию помощи раненным бойцам, Наум с товарищем вышли на палубу корабля, чтобы подышать свежим воздухом, но главное – покурить. В это время немецкая артиллерия  накрыла корабль мощным ударом. От разрыва мощного снаряда ударная волна выбросила Наума с товарищем за борт и это спасло им жизнь.
После окончания войны Н.Хаит демобилизовался и вернулся в родной город и женился на хорошей девушке Риве Лазаревне Шнайдер, которая тоже работала врачом отоларингологом. Она подарила ему двух девочек.  После многолетней работе в Новограде семья переехала работать в чудесный город на Днепре Запорожье.
Лариса Хаит после окончания школы мечтала пойти по стопам родителей и стать врачом. Но 5-я графа в паспорте перекрыла
дорогу в осуществлении мечты и она поступила и окончила машиностроительный институт. Работала экономистом в банке.
В 1992 году Лариса переехала США к родной сестре Нелли Хаит, которая уже два года жила в Детройте штат Мичиган. С ней приехали два сына: 1975 и 1980 года рождения.
Последние 13 лет Лариса работает Accounting Department in Corrigan Moving Company.
Отдыхала она вместе с мужем Романом Гуревичем, родившемся в Запорожье, где 20 лет работал на заводе «Коммунар». В США 12 лет проработал на заводе «Metaldyne» по изготовлению автозапчастей. Последние 4 года Роман работает «as a maintenance».
Вот такая приятная встреча ожидала меня в этом отпуске. Конечно, все дни мы встречались и вспоминали общих знакомых в родном городе, принимали вместе участие в многочисленных коллективных мероприятиях. О некоторых из них хочу коротко рассказать.
В один из дней мы посетили винный завод «Wollersheim winery», где была проведена дегустация разнообразных сортов вин. Все это было организовано очень интересно. Представьте большую барную где с одной стороны стоят три десятка жаждущих попробовать вино, а с другой стороны работница завода с бутылкой вина, которое разливает в рюмочки, стоящие против каждого из нас. Далее вы пробуете вино и если оно вам понравилось вы делаете отметку в форме, которая лежит перед каждым. Когда вы закончили дегустировать определенное вино вам наливают в рюмку водичку  и вы ее моете, чтобы уничтожить запах вина, а затем наливают следующее вино и все повторяется.  После дегустации все предлагаемых вам вин, можно отобранные вами купить здесь же. Я купил несколько бутылок приятнейших вин. Одним из этих вин с приятным вкусом «River Gold» я угощал своих невесток Сашу и Татьяну на Новый год по еврейскому календарю 4 сентября. Им вино понравилось; я рад.
В другой день мы посетили фабрику по изготовлению сыров и дегустация их. Было очень интересное. Эта фабрика семейная организована на небольшой ферме и обслуживается членами одной семьи. Сначала нам показали интересный фильм по производству сыров, а затем предложили продегустировать разные сыры, поедая
нарезанные небольшие кубики сыра и если понравился, то можно его купить. Я приобрел два типа сыра. Тут же можно было купить разные другие вкусные изделия и мед, чем мы воспользовались.
Каждый день в определенное время желающих возили на пляж, находящийся на озере Devil’s Lake, которое образовалось в ледниковый период – поэтому оно имеет высокие скальные берега и приятную теплую воду. На берегу оборудованные места для отдыха, столы со скамейками, небольшие магазинчики, туалеты, раздевалки и все другое необходимое для хорошего отдыха.
Каждое утро в 8 часов автобусом отвозили желающих в парк, расположенный вдоль реки, дышать свежим утренним воздухом. Я не ездил так как люблю утром поспать, а моя жена Люда с удовольствием пользовалась этой услугой.
В один из дней нас дней мы совершили прогулку на водном катере по реке Wisconsin, было довольно интересно.
Вечером какого-то дня мы все поехали на водно-акробатическое представление (Tommy Bartllet show). Большая группа гимнастов показывала увлекательные разнообразные трюки на воде, а затем выступали клоуны.
Интересной была экскурсия на журавлиную ферму, где ведутся исследовательские работы по сохранению этого типа фауны. Один из работников фермы провел короткую лекцию  и потом провел нас по ферме интересно рассказывая о журавлях.
В последний день Илья предложил нам посмотреть небольшую частную фирму по изготовлению разнообразных изделий из дерева. Фокус заключался в том, что все изделия изготавливаются из срубов разных диаметров, то есть столы стулья кровати табуретки сделаны из кругляка. Здесь же на площадке стоит модель дома сделанного из деревянных брусов. Такие дома когда то строил себе партийный класс высшего разряда, например, Брежнев Л.И. Они считали что дольше сберегут здоровье и соответственно больше проживут. Как им хотелось жить вечно! Редкая и очень интересная экскурсия! Купить там ничего нельзя было, так как цены заоблачные.
Хочу пару слов сказать о нашем коллективе, случайно собранном Ильей Лубенским. В основном публика была хорошая, терпимая, не склочная и поэтому каких-то сандалов не было. Было две пары, которые выделялись на общем фоне – одна все время недовольная с мрачными лицами он и она, но не цепляли никого. Другая – женщина интеллигентная, но ее муж относился к типу холериков, который был всем недоволен, но терпеливо всех переносил. Был он недоволен всеми историческими личностями советской действительности. Однажды в столовой он специально громко говорил со своим соседом по столу, доказывая что Ломоносов вовсе не ученый что он ничего не открыл а просто он пьяница; что Гастелло не совершал тарана, что Матросов не закрывал амбразуру дота своим телом и так далее и тому подобное – все о чем уже много лет пишет наша русскоязычная пресса, выдавая это за новость. Зато было много хороших людей.
Вызывала уважение бабушка Алла, которая привезла с собой внука и внучку - Кая и Сашу. Конечно ей было тяжело, но она старалась никому не мешать отдыхать. Люда любит детей и поэтому старалась помочь, а малыши привязались к ней.
Вызывала уважение интеллигентная семья коренных ленинградцев – Анатолий Уша – главный блокадник Чикаго, его высокоэрудированная жена Ребекка, их дочь, увлеченная своей исследовательской  работой в области онкологии женщин – доктор медицинских наук Лилия и ее сын Бениамин – чудесный мальчик, которого я знаю уже более десяти лет. Конечно, Анатолию и Ребекке было тяжело из-за возраста угнаться за молодыми, но они не жаловались.
В последний вечер Илья устроил прощальный прием у себя в ленинской комнате – как бывший КВНэновец, он создал с юмором такую комнату, повесив там портрет Ленина и знамя красное. Сначала была торжественная часть, потом небольшой фуршет с чаем и кофе – затем песни под Кариоки. Мы с земляками посидели примерно часик, а затем ушли ко мне в номер и «приголубили» бутылочку хорошего коньячка, поговорили и договорились поддерживать связь.
На следующий день мы поехали домой в Чикаго.
Я с женой Людой благодарны Илье за хорошо проведенное время и приятный отдых. Желаем ему здоровья и благополучия.

в начало статьи