№18(362)

Сентябрь 2013

Молода и прекрасна

автор:Анна Филиппова, Москва


Франсуа Озон продолжает хулиганить в самом прекрасном смысле этого слова. Его новый фильм «Молода и прекрасна» шокирует, расстраивает, радует и немного умиляет. В нем есть нечто искреннее и настоящее – то, чего порой так сильно не достаёт современному искусству. При этом Озон остаётся Озоном: некоторые сцены фильмы вызывают у зрителя резкое отторжение, и, возможно, у них возникает невольное желание встать и уйти. Признаться, некоторые ранние фильмы французского хулигана вызывали у меня похожие чувства. Практически в каждом его произведении присутствует эпатаж, тема «нестандартной» любви и немного декаданса, порой дивным образом гармонирующего с легкой иронией. Его произведения затрагивают не самые актуальные темы. Однако именно это и делает его фильмы арт-хаусными и узнаваемыми. И даже сейчас, когда режиссёр снял два фильмы, где главные герои – персонажи до двадцати, он продолжает удивлять и эпатировать.
В прошлом году зритель увидел фильм «В доме». По сюжету эта картина не представляет ничего особенного: учитель литературы обнаруживает литературные способности у одного из учеников, пишущего сочинения на тему визуальной гармонии, царящей в семье одноклассника. Теперь же перед нами юная девушка. Семнадцатилетняя Изабель переживает кризис юношеского возраста. С тоской в глазах за ней наблюдает ее семья. Она закрыта, эксцентрична и немного агрессивна. Казалось бы, от нее можно ждать всего чего угодно. И тем не менее, главным умением Озона всегда было умение удивлять зрителя. И мы по-прежнему удивлены. Вот за что я уважаю одного из наиболее эпатажных кинорежиссёров современности: он удивляет нас даже тогда, когда мы могли бы не удивляться. Ведь с самого начала фильма мы видим странную героиню. И всё же когда она становится проституткой, в наших глазах вспыхивает удивление... легкое удивление.
Мы уже давно привыкли к различным выходкам Франсуа Озона. Однако финал фильма заставляет нас задуматься и задаться вопросом: что же все это значит? Да и зачем было героине Шарлотты Ремплинг столь неожиданно врываться в жизнь Изабель, да еще и снимать номер в отеле? Одним словом, мы озадачены. Так уж действуют фильмы Франсуа Озона на публику. Он может менять героев, темы, сюжетные линии. Но Озон остается Озоном.
В первую очередь я бы рекомендовала смотреть фильм "Молода и прекрасна" любителям творчества Франсуа Озона, к коим из близкого окружения отношу себя. Кстати, фильм участвовал в 66-ом Каннском кинофестивале и открывал основную конкурсную программу. Так что это еще один повод не обходить его вниманием и смотреть до конца. Ведь не все фильмы Озона хочется смотреть до конца. Моменты отторжения возникают даже у самых преданных поклонников творчества Озона, в том числе у меня. Но они оказывались вполне преодолимыми. Надо привыкнуть. Вот и все.
Первый раз я посмотрела в оригинале в кинотеатре Gaumont, что на Елисейских полях. Смотреть французские фильм на французском это особое удовольствие. А вот дубляж после этого не воспринимается совершенно. Даже актерская игра кажется неестественной. Так что лучше всего идти в 35 мм.
В целом можно сказать, что фильм "Молода и прекрасна" – довольно интересное событие кинематографической жизни Европы.

в начало статьи