№17(361)

Сентябрь 2013

ОТЗЫВ НА КНИГУ «ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ»

автор: Михаил  Миркин, ветеран ВОВ, кандидат технических наук

Передо мной лежит красочно оформленная, недавно вышедшая из печати книга, объемом немногим более 200 страниц, с жизнеутверждающим названием «Жизнь продолжается». Сразу же отмечу, что книга издана по инициативе Президента Чикагской Ассоциации «Земляки»  и главного редактора одноименной газеты Аркадия Клебана.


Над созданием книги плодотворно работала редакционная коллегия в составе опытных тружеников пера Наталии Шур, Ефима Спекторова, Абрама Сагаловича, Давида Черняховского, Лазаря Кайкова, Семена Каплана и Лидии Айзенштейн при участии талантливого художника Израиля Радунского и профессионала компьютерного набора Марты Бойчук. Издание книги стало возможным благодаря спонсорской помощи Илоны и Дмитрия Балясных, прекрасных внуков безвременно ушедшего в мир иной бывшего Президента Чикагской Ассоциации ветеранов войны Маркса Моисеевича Мельника, которому и посвящена эта книга.
Нельзя без волнения и душевного трепета просматривать и читать страницы этой трагической, но очень познавательной книги, содержащей незабываемые воспоминания людей, выживших в огне Холокоста. Ныне они вместе со своими семьями живут в нашем чудесном городе Чикаго.

Костя Рудяк после Джуринского гетто окончил школу, медицинский институт, став высококвалифицированным врачом, ученым, «Заслуженным деятелем культуры» Украины. C рассказа о его жизни и начинается книга.


Книга начинается с рассказов и воспоминаний бывших узников  гетто и концентрационных лагерей, сумевших выжить в нечеловеческих условиях. Часто мелькают хорошо нам известные названия крупных гетто, созданных немецко-фашистскими оккупантами в европейских городах Варшаве, Минске, Лодзе, Кракове, Белостоке, Львове, Люблине, Вильнюсе, Каунасе, Риге, Ченстохове. Тут же приводятся фамилии бесстрашных руководителей подполья, в частности Минского гетто: Исая Казинца, Михаила Гебелева, Герша Смоляра и других.
Один  из счастливчиков, которому повезло выжить в страшное время, Константин Рудяк рассказал о пребывании  в Джуринском гетто на Винничине.
Об ужасах Могилев-Подольского гетто  поведали Михаил Хают и Мария Гершевич.  Листая страницы, содержащие фотографии  не переживших ужасных условий  узников, а также тех, кто чудом уцелел, знакомимся с новыми героями и их повествованиями об пережитом.  Нельзя без слез читать рассказы узников Минского гетто  Фени Шмагиной, Евеля Шортера, Семена Добина, Гени Токарской, Фани Гимпелевой, Михаила Столяра, Мани Дикштейн, Валентины Левиной (Марголиной) и Татьяны Сарновой; узника Казатинского гетто Иосифа Браермана, узницы гетто в Мурафинске Фаины Пельц, а также Евы Гладкой (Хмара) из Барановского гетто на житомирщине, Фриды Карпул из Каунасского гетто и Михаила Миркина из Герейского геттто Витебской области.


Ева Гладкая (Хмара), как и многие узники, пережила тяжелейшие трудности в гетто, затем бежала, попала  в концлагерь и оттуда в партизанский отряд и до конца военных действий воевала в отряде им.Богдана Хмельницкого. После войны окончила институт и работала судьей в родной Барановке

Навсегда останутся в памяти людской печально известные название концентрационных лагерей Дахау, Заксенхаузен, Бухенвальд, Освенцим, Майданек, Саласпилс, Равенсбрюк, Треблинка, Сабибор.
За годы войны на оккупированных территориях Европы немцами было создано около десяти тысяч концлагерей и выжившие узники некоторых продолжают на страницах книги делиться с нами трагическими воспоминаниями: Юрий Щегельский, Клара Штейнберг, Елена Савченкова, Петр Щиголь, Григорий Бакалинский (Бондаренко), Белла Геллер.
Немалое место в книге отведено горьким воспоминаниям блокадников Ленинграда: Ларисы Каневской, Любови Лившиц, Клавдии Гросман и Павла Завлина.

Белла Геллер с мужем Маратом, 1958 год.
Ей досталось тяжелое военное детство - концлагерь и постоянная, ежедневная возможность быть убитой.
Все члены ее большой семьи погибли в этом концлагере.
Осталось только два человека - Белла и мама: Мильман Клара  Абрамовна. После освобождения из концлагеря Белла окончила школу и техникум. Работала в разных организациях по своей специальности.


Не были забыты и многочисленные беженцы, рассказавшие на страницах книги о непростой жизни в эвакуации: Луиза Огородник-Колякова, Соломон Айзенберг и Аркадий Клебан.
О пережитых трудностях  во время военного лихолетья рассказали Роза Шикунова и Ефим Спекторов.
Чтобы полностью представить себе то ужасное и трагичное время, в котором пришлось существовать и бороться за жизнь нашим героям, читателям придется внимательно прочесть книгу от корки и до корки. Книга вообще, тем более такого непростого жанра, подобна кораблю, спущенному со стапелей: после выхода в свет она начинает самостоятельную жизнь, независимо от ее авторов и действующих в ней лиц.

Фаина Пельц, после пребывания в гетто, окончила школу, затем институт и стала учителем украинского языка в средней школе. Активный человек, одна из лучших волонтеров ассоциации.

Завершить свой очерк об этой удивительной книге хотелось бы словами из моих же, помещенных в книге,   грустных воспоминаний о погибших родных  в Холокосте: «Хорошо, что у людей моего поколения пока еще есть возможность правдиво рассказать нашим детям, внукам и правнукам о той величайшей Катастрофе, которая постигла еврейский народ в прошлом веке. Нам надо говорить об этом с молодым поколением.  Моя семья безгранично благодарна инициативным и бескорыстным журналистам, которые на страницах газет, журналов и книг рассказывают об этой трагедии, делают это высокопрофессионально, доходчиво и так, чтобы никогда Холокост не повторился, а то, что произошло, никогда и никем не забывалось».
А жизнь, какой бы трудной, сложной и непредсказуемой она не была, продолжается; продолжается в повседневных деяниях наших прекрасных детей, внуков, правнуков и всех последующих поколений, узнающих о происшедшей величайшей трагедии из правдивых рассказов выживших в огне Холокоста.

в начало статьи