№17(361)

Сентябрь 2013

Песня, лейся как щебет ручья,  
и я знаю, в чем сила моя!

автор: Наталия Шур ,  Фото  Анатолия Криворота

Новый концертно-театральный сезон  Творческая гостиная Welcome начала с любимого проекта «Три звезды», в котором приняли участие замечательные музыканты-исполнители нашей общины: Маргарита Логинова - сопрано; Лена Гера и Диана Кофман - фортепиано.
В таком составе музыканты выступают впервые. До сих пор в проекте «Три звезды» участвовал фортепианный дуэт Лена Гера и Диана Кофман вместе с известным чикагским художником Леонидом Осенним и так же успешно пианистка Диана Кофман выступила в составе группы «Chicago Trio» (Ира Швайцер - виолончель; Наталия Черныш - скрипка).
На этот раз музыканты представили публике новую совместную программу с поэтическим  названием «Песня, лейся как щебет ручья, и я знаю, в чем сила моя!», составленную из популярных произведений, заимствованных из известных мюзиклов, оперетт и кинофильмов.


Чтобы настроить всех присутствующих на жизнерадостную волну, Лена Гера придумала начать концерт с приветствия песенкой «Хелло, Долли!», заменив имя на более привычные Саша, Миша и Гриша, чем вызвала добрую улыбку зрителей. В зале воцарилась доверительная атмосфера, концерт удался.
Да, музыканты знают, в чем их сила и талант. Их программа отличалась разнообразием жанров и мелодий, продуманностью композиции и блестящим исполнением.
Впервые в проекте «Три звезды» выступила певица Маргарита Логинова. С ее творчеством мы познакомились недавно на презентации в нашей гостиной выпущенной Ассоциацией «Земляки» книги «Жизнь продолжается», когда Маргарита заставила зал рыдать, настолько драматичным, полным горя и страдания было ее исполнение «Песни матери», потерявшей в Холокосте своих детей.
Сегодня она так же эмоционально и вдумчиво исполнила ставшими классикой романс «Дождик осенний, поплачь обо мне» и полный иронии и лиризма романс Книгиной из кинофильма «Необычайное пари»; оба на слова Булата Окуджавы, музыка Исаака Шварца, которого называли Гениальный отшельник, Рыцарь госпожи Музыки (Удачи).


Лена Гера: "Хелло Миша; хелло Гриша!"

Но коньком певицы, которого она крепко держит под уздцы, являются арии из оперетт. Меняя оттенки своего голоса (лирическое сопрано), наряды и аксессуары, непринужденно двигаясь на маленьком клочке сцены между кибордов, она представила целую плеяду непохожих музыкальных образов.
Маргарита окончила музыкальную школу и Рижскую государственную консерваторию по классу вокала и хорового дирижирования. Была солисткой Рижского театра оперетты, выступала с оркестром русских народных инструментов «Садко».
В Америке продолжает петь, участвует в различных концертных программах, преподает вокал, является музыкальным директором детской музыкально-литературной студии "Чародей". Ее певческий репертуар имеет широкий диапазон: от народных песен и романсов до арий из опер и оперетт. В 2012 году двое из ее студентов заняли первые места на престижных конкурсах и получили Gran-pri, а в июне 2013 года Маргарита исполнила гимн России на ежегодном гала концерте во время фестиваля «Дни российской культуры в Чикаго».    
Рита, когда Вы начали петь и как Вы составляете свой концертный репертуар?
- Пою с 15-ти лет. Мое амплуа - каскадные, с юмором роли: Стася из «Сильвы» Имре Кальмана, Адель из «Летучей мыши» Иоганна Штрауса. В свой концертный репертуар включаю всё, что хочется петь,  что хорошо звучит в моем исполнении: «Я танцевать хочу» из мюзикла «Моя прекрасная леди» Фредерика Лоу или Карамболину-Карамболетту из оперетты Имре Кальмана «Фиалка Монмартра». Люблю русские народные песни, романсы, песни-ретро.
Вы хорошо чувствуете сцену, свободно двигаетесь - это природное?
- Наверное. Но не только. В консерватории у нас был предмет актерское мастерство, а главное - я прошла суровую школу оперетты. Там все поют и двигаются, всё крутится вокруг чего-то и кого-то: героя или героини, гостей на балу или просто в порыве восторга.
Поэтому Вы вышли с бокалом? В тон платью. И ведь запомнилось! А над чем работаете сейчас?
Со своими "Чародеями" хотим поставить программу «Песни 60-х годов», а для себя я выбрала волнующую воображение песню «Нежность», написанную в 1965 году композитором А. Пахмутовой и поэтами С. Гребенниковым и Н. Добронравовым. Думаю, эта  песня нравится не только космонавтам, но и всей нашей русскоговорящей аудитории.

Играет Диана Кофман

Свое концертное выступление Маргарита заключила словами:
«Я хочу поблагодарить вас, наши замечательные зрители, за то, что вы не побоялись жары, нашли время и пришли на концерт. За то, что не потеряли интерес в Музыке. Я благодарю своего аккомпаниатора Диану Кофман, с которой мы много работали над этой программой, и нашу коллегу Лену Гера за участие в ней.
Большое спасибо Творческой гостиной Welcome, которая организовала эту встречу и пригласила нас. Которая дала мне возможность снова почувствовать себя на большой сцене».
Другой замечательной частью концерта было исполнение инструментальных произведений. Красиво, празднично звучал фортепианный дуэт Лены Гера и Дианы Кофман: с детства знакомые пьесы из мюзикла Ричарда Роджера «Звуки музыки», зажигательные мелодии Легара, Кальмана и Штрауса, которые можно слушать бесконечно.
Одесситки по рождению, обе будущие пианистки учились в знаменитой школе имени профессора Столярского, дружили, а далее их пути разошлись.
Лена Гера окончила Горьковскую консерваторию. Работала солисткой Югославской филармонии, концертмейстером Одесского театра оперетты. Первая эмиграция Лены была в Израиль, где она стала музыкальным руководителем театра "Idish" и откуда выезжала на гастроли в разные страны мира. В Чикаго Лена живет 4 года - это ее вторая эмиграция. Настоящий, талантливый музыкант, Лена работает в Columbia College, является концертмейстером балета в Northwestern University, музыкальным руководителем центра "Forever Young", концертмейстером театра Людмилы Шайбл, преподает.
Диана окончила Одесскую государственную консерваторию, преподавала в родной школе, была концертмейстером Одесского ансамбля скрипачей, президентом музыкального фонда  Столярского. Гастролировала с концертными программами в Англии, Германии, Италии, США.
В Чикаго Диана продолжает свою творческую музыкальную деятельность. Она работала концертмейстером в Roosevelt University, является концертмейстером детского хора «Компанелла»; успешно концертирует в составе группы «Chicago Trio»; с удовольствием преподает, передавая свою любовь к музыке многочисленным ученикам.
В нашей гостиной уже стало доброй традицией исполнение Дианой на бис - по просьбам зрителей - композиции «Dizzy Fingers» американского композитора Зеза Конфри в стиле рэгтайм, что позволило одному пылкому поклоннику музыкантов назвать концерт божественным.
Общее мнение публики о концерте высказала Лина Барр, журналистка, живущая уже 35 лет в Америке и принимавшая активное участие в издании первого в русскоязычном Чикаго журнала «For you»:
«От концерта я в восторге. Я тоже родилась в Одессе и очень люблю оперетту, даже помню многие стихи из арий. Хорошо знаю Диану и ее музыкальную семью. Она прекрасный пианист, трудолюбивая, много и с удовольствием работающая. Лена играет более агрессивно. А вместе они составили замечательный музыкальный альянс, сыгранный, профессиональный. У Риты приятный сценический голос, она артистична, прекрасно держится на сцене.
Я считаю, что музыка - это счастье. Она лечит, одухотворяет, делает человека красивее. Особенно в наших краях. Большое спасибо устроителям. Они делают хорошую и нужную работу».
Остается лишь пожелать талантливым музыкантам новых творческих достижений, новых интересных программ и задумок на радость благодарным зрителям.

в начало статьи