№18(362)

Сентябрь 2013

Поздравляем  с  юбилеем !

автор: Белла КАГАНОВИЧ


9 сентября с.г. замечательный юбилей отметила Людмила Ярославская. Она активный член нашей общины, многолетний член Ассоциации «Земляки», многогранный, творческий человек, неутомимая труженица.
Семьдесят лет для творческого человека – дата особая: позади большой опыт, много сделано, есть что вспомнить, есть чем гордиться, но и впереди перспектива – претворить в жизнь задуманное. А планов у Людмилы Ярославской много. Мы знаем ее, как сценариста, автора и участника литературно-музыкальных композиций, спектаклей, программ, посвященных Холокосту, памятным датам.

Поздравляем  с  юбилеем Людмилу Ярославскую


Родилась Л.Ярославская в 1943 году, в страшное военное время в Кустанае (Казахстан). Как только стало возможно, ее семья вернулась в Киев.
С детских лет Милочка любила выступать – читала стихотворения, пела. В 16 лет стала победителем Всеукраинского конкурса художественного слова.
Людмила  окончила  Киевский инженерно-строительный институт и  одновременно, заочно, режиссерский факультет Киевского театрального института. 
20 лет она проработала главным диспетчером «Гипрогаз» Украины. Здесь же она осуществила свою мечту –создала самодеятельный театр, в котором играла и сама.
В 1979 г. вышла книга Л.Ярославской «Трагедия Бабьего Яра». И это не удивительно – в Бабьем Яру погибли 32 родных и близких ее семье человека.
С 1995 года семья Л.Ярославской  проживает в Чикаго. Людмила окончила Truman College и школу экскурсоводов Ф.Нитиса. Она водила экскурсионные группы, изучала историю и архитектуру города и всей душой полюбила и чудесный Чикаго, и озеро Мичиган.
Людмила публиковала на страницах русскоязычной прессы Чикаго очерки и эссе о нашем замечательном городе. В 2000 году увидела свет ее книга «Чикаго. Перекресток судьбы», в 2007 году была издана книг для детей и взрослых «Легенды и сказки Великих Озер» на русском и английском языках. Книгу эту Людмила посвятила своим внучкам.
В 2009 году из печати выходит книга «Мост любви», в 2012 г. – сборник пьес, моноспектаклей и веселых сказок «От Привоза до Дивана».
На протяжении пятнадцати лет Л.Ярославская преподает английский язык в русском центре «EZRA», много  душевных и физических сил отдает она созданному ею клубу «И снова любовь».
Из представленных ею литературно-музыкальных композиций незабываемый след оставила «Концерт-молитва» (2009 г.), посвященная жертвам Бабьего Яра. Памятен также концерт, проведенный по сценарию Людмилы и с ее участием в честь 15-летия хора «Шалом».
На суд зрителей в 2010 году был вынесен спектакль о жизни эмигрантов «От Привоза до Дивана».
За последние годы Людмила Ярославская неоднократно обращалась к теме жизни, любви и смерти известных личностей.
В 2010 году состоялась премьера первого спектакля «Жертвуя королевой». И хотя этот спектакль посвящен чемпиону мира по шахматам Михаилу Талю и любви всей его жизни Салли Ландау, во время написания сценария Людмила вспоминала своего отца Абрама Иосифовича Гринфельда – Мастера спорта по шахматам, судью высшей категории. В дальнейшем публике были представлены спектакли «Мелодия любви», «Александр и Натали».
Надо отметить, что  авторские программы и спектакли Л.Ярославской проходили в Русском центре «EZRA», в субсидированных домах, в Культурном центре «Forever Young». Их всегда тепло принимали зрители. И это не удивительно – в них много искренности и души, за ними стоит нелегкий труд автора и участников этих представлений.
Поздравляя Людмилу Ярославскую с юбилеем, мы желаем ей доброго здоровья, сил, бодрости, той же искренности и душевности в ее многогранном творчестве, новых встреч со зрителями и аплодисментов!  Мазл Тов! 120 лет жизни, здоровья, успехов!

 

в начало статьи