№17(361)

Сентябрь 2013

 ЕВГЕНИЙ  СЕЛЬМАН,  ВОЗВРАЩЕННЫЙ ИЗ НЕБЫТИЯ

автор: Семен Каплан


    Праведники народов мира 
  – люди разных национальностей,
 которые, рискуя своей жизнью и 
жизнью своих родных и                                          
близких, спасали евреев в годы
войны с фашистской Германией.     

                              

 23 февраля 1924 г. в местечке Талька Пуховического района Минской области, в еврейской семье Берты и Иосифа Сельманов родился сын, названный Евгением.  В неполные семь лет его отдали учиться в нулевой класс12-й еврейской школы. Через год его переводят в 31-ю школу, где он успешно проучился четыре года. После переезда семьи в Минск он продолжил учебу в школе № 3. Соседом по парте оказался отличник Виктор Игруша. Мальчишки подружились. Много времени Евгений проводил в доме своего друга, где они вместе готовились к урокам, выпускали классную стенгазету. Так, сидя за одной партой, они закончили девятилетку. Без экзаменов способных ребят принимают на второй курс Минского политехникума. И снова Евгений и Виктор  вместе – учатся в одной группе, сидят за одним столом. Успешно заканчивая учебу, готовились к летним каникулам. Но внезапно, без видимых причин, студенты, закончившие второй курс,  были отправлены 1 июня 1941 года   на производственную практику в Могилевскую область. 
А 22 июня 1941 года началась война. Ребята решают вернуться  в Минск. Наши друзья, вместе с сокурсниками Анатолием и Еленой, а также примкнувшем к ним инженером, добрались до Осиповичей, где они попали под бомбежку. Вместе с отступающими частями советских войск ребята вынуждены были повернуть в сторону Москвы. Они добрались до Березины, где скопилось много отступающих войск, которых немцы нещадно бомбили, а переправа не могла протустить столько желающих.

 

Солдат Красной Армии Евгений Сельман, Германия, 1946г.

Ребята посоветовались и решили  все-таки возвращаться в Минск. Однако уже по дороге они услышали шум моторов и вскоре их догнали немцы на мотоциклах. Один из врагов, сидевший рядом с водителем, направил на ребят пистолет. Виктор, шедший впереди, почувствовал, как по телу пробежала дрожь.

 


Евгений Сельман и его друг Виктор (справа)

Немец   строго спросил нет ли у них оружия, а затем вывернул у мальчиков карманы, проверяя, нет ли у них действительно оружия. Мимо них в это время двигались немецкие танки, бронетранспортеры, мотоциклисты и пехота.

Евгений Сельман, Чикаго, 2000г.

К счастью, ребят отпустили, но они решили сойти с дороги и устремились в лес. Долго шли и вдруг под одним деревом обнаружили вещмешок, в котором были бритвенные принадлежности, селедка, две буханки хлеба и вермишель. Находка была как никак к стати – уж очень ребята проголодались к тому времени. Наконец добрались до деревни, где жила тетка Анатолия. Передохнули, и снова двинулись в сторону Минска.  По дороге зашли в родное местечко Евгения, где их накормили, положили спать, а на утро дали продуктов на дорогу. Евгений успел повидаться с бабушкой, дедушкой, тетей Рахиль и ее детьми. Это была их последняя встреча. Вскоре, по рассказам очевидцев, всех родных Евгения, а также почти все еврейское население местечка с помощью местных полицаев фашисты расстреляли.

Евгений Сельман и его жена Нина, Чикаго, 2001г.


Вернувшись в Минск, Евгений не застал маму и сестру, которые смогли эвакуироваться из города. Помогло то, что мать работала в магазине НКВД и вместе другими работниками этого известного органа власти была отправлена в глубь страны. Отца Евгений потерял еще до войны, он погиб, попав под трамвай. Так он остался один на оккупированной немцами территории.
Сначала Евгения приютили в доме Виктора, позже он переехал жить к своим родственникам.  В городе было страшно: немцы с лета и до самых морозов гнали колоны с советскими военнопленными, ослабленных людей часто расстреливали на месте, так что на улицах оставались горы трупов.

Дочери Евгения, Лапа и Нелла, 2013г.

В Минске фашистами было  создано гетто, в котором оказались  родственники Евгения, а вместе с ними и он. Несколько раз, когда начинались погромы, ему удавалось скрыться в доме своего друга Виктора.
Иногда Виктор с мамой, через щель в заборе около  еврейского кладбища, пробирались к Жене в гетто.
Вскоре Виктору удалось найти школьного товарища, который работал в немецкой управе. Он помог Евгению выправить новый паспорт на фамилию Серафимович, в котором была указана национальность – татарин. Ведь у татар тоже существует обычай обрезания  новорожденных мальчиков. Со своим курносым носом Женя не был похож на еврея, но оставаться в доме Виктора он не смог: среди соседей появились полицаи. Евгений переселился к родственникам Виктора и пошел работать на железную дорогу. Работа была тяжелой, а зарплата – мизерной, поэтому парень часто сбегал. В марте 1943 г. его арестовали за плохую работу, обвинив в саботаже и отправили в тюрьму, а потом - в  концлагерь Малый Тростянец. Из концлагеря заключенных возили работать на кирпичный завод. Однажды к Виктору домой пришел мальчик с весточкой от Жени. Мама Виктора собрала продуктовую посылочку и отправила дочь проведать Женю, несколько раз приходил и Виктор с мамой.  Вскоре Виктора мать смогла договориться о переводе Жени с кирпичного завода на  скотный двор, где работать стало легче. Жене удалось сбежать и оттуда, он скрывался снова у родственников Виктора. Но однажды его опознал охранник из концлагеря и юноша снова тюрьма, допросы и он был отправлен в концлагерь Малый Тростянец.
В конце 1944 года всех заключенных концлагеря отправили в Германию, в город Шлезберг, где Жене пришлось работать на крестьянском подворье до самого прихода советских войск.  После освобождения Жене пришлось пройти серьезную проверку, ведь никто не верил, что он еврей. Только после того, как пришло подтверждение от родителей из Минска, Евгения мобилизировали и оставили служить в Германии.
Через некоторое время Евгений вернулся домой, в Минск, и дружба ребят продолжалась. Женя окончил торговый техникум, получил образование и Виктор.
В 1950 году Евгений женился на прекрасной девушке Нине, которая подарила ему двух дочерей Светлану и Неллу, а они в свою очередь наградили родителей тремя внуками – Игорем, Лерой и Ирочкой.

Евгений со своими внуками Игорем, Лерру и Ирочкой, 2004г.

В 1988 году семья иммигрировала в США и уже здесь, в Чикаго, родились у Евгения и Нины четыре правнука.
Государство Израиль в 1996 году присвоило Виктору и его родителям звание «Праведников народов мира» с вручением соответствующего диплома и назначении специальной пенсии. Во время празднования 50-летия образования Израиля  были разосланы приглашения во многие страны для тех, кто носит гордое звание «Праведники мира».
Белоруссию представляли  Виктор и Людмила Мачуленко, которых встречали с почетом, показали страну, знакомили с историей Святой земли и, конечно, они принимали благодарность от народа Израиля.


Правнуки Евгения: Джашуа, Марик, Ариэла и Деник, 2012г.

Их принимал сам Президент страны, вручивший «Праведникам мира» специальные медали.
Везде, где они появлялись,  были теплые встречи и благодарность за их подвиг.
Праведникам было приятно, что их помнят спасенные, знают их родные и до сих пор благодарят.
Семья Евгения и Нины Сельман с дочерьми, внуками и правнуками жили в мире и дружбе, но пережитое Евгением во время Холокоста давало о себе знать. В 2006 году, после продолжительной тяжелой болезни Евгений, любящий муж, отец, дед и прадед, ушел из жизни.
Память о нем бережно хранят члены семьи, ведь в своей жизни он выполнил программу настоящего мужчины.

Вот такая биография мальчика из еврейской семьи, рано потерявшего отца. Преклоняюсь перед его стремлением  всеми силами стать настоящим человеком. Он прекрасно учился в школе, в техникуме, строил планы на будущее, когда началась страшная война. Он пережил ужасное время в гетто и концлагере, но сумел выжить и стать отличным профессионалом, создать чудесную семью. Дети его,  внуки и теперь уже и правнуки живут с стране, лучше которой нет. И память об этом мудром, прекрасном человеке и несгибаемом сыне еврейского народа останется жить не только в сердцах родных, но и всех тех, с кем свела его жизнь.

 

в начало статьи