№18(386)

Сентябрь 2014

Литературная страница

автор: Наталия  Шур


Ежегодно правление Ассоциации «Земляки» называет имена наиболее активных людей, которые своей бескорыстной многоплановой деятельностью вносят значительный вклад в работу Ассоциации, в общественную и культурную жизнь нашей общины. И все это по версии газеты «Земляки».
За прошедший год решением жюри «Человеком года – 2013» в номинации «Концертмейстер года» назван композитор, пианист и аккомпаниатор Михаил Раскин.
В особую заслугу этому талантливому человеку Ассоциация поставила его активное участие в развитии детища Ассоциации - Народного театра Welcome, его музыкальной направленности, что нашло живой отклик у нашей общественности.
По специальности Михаил технарь: он окончил горный институт, работал на заводе, преподавал в Харьковском станкостроительном техникуме курс "Технология металлов".
А по призванию и таланту воспроизвести любую музыку в любой аранжировке он - Музыкант.
В 7 лет увлекшись музыкой, Миша пошел в музыкальную школу и успешно окончил ее по классу фортепиано. Студентом-горняком играл в эстрадном оркестре харьковского Горного института, который исполнял советские песни в собственной современной обработке, закладывая основы советского джаза.
Музыку начал сочинять в 50-х годах. Его марш, приуроченный к Московскому фестивалю 1957г., был удостоен диплома 2-й степени.
Когда пришло осознание своего музыкального дара, Михаил ускоренно окончил дирижерско-хоровое отделение музыкального училища и при заводе "Свет шахтера" основал свой оркестр, а затем и свой женский хор "Вдохновение", которым руководил почти 30 лет.
В начале бурных 90-х годов - как только это стало возможным - Михаил создает ансамбль еврейской песни "Нигуним" ("Мелодии")", между прочим, существующий и поныне, который исполнял фольклор, молитвы, песни современных израильских композиторов.
И сам Михаил начал сочинять музыку для еврейских песен на слова Михаила Резника, с которым совместное творчество продолжается.
Уже в Америке, на славянском факультете университете в Шампейне, Михаил участвовал в концертах, исполняя на аккордеоне партию баяна, и писал оркестровки для мандолин и балалаек, чтобы ознакомить американских студентов с русскими и украинскими песнями и мелодиями.
В 2000-м году в Чикаго Михаил воссоздал ансамбль "Нигуним", который своими песнями на идиш и иврите живо передает неповторимый еврейский колорит и который явно пришелся по вкусу в нашей русскоязычной общине.
Сам не чуждый поэзии, Михаил пишет стихи, авторские песни (стихи и музыка), новые тексты на мелодии известных композиторов.
Интересно привести его «послужной список» - перечень его авторских произведений.
В соавторстве с М.Резником в 2004 г. он выпустил сборник «Современные песни на идиш». В 2006 году написан и издал мюзикл "Борщ сквозь слёзы" на либретто Наума Сагаловского.
Далее: "Избранные песни и инструментальные пьесы"- 3-й сборник, 2007 г.; "Стихи, новые тексты на известные мелодии, авторские песни" – 4-й сборник, 2008 г., "Новые песни на стихи разных авторов", 5-й сборник, 2008 г.; партитура балета "Соранг" (либретто А.Лейдермана ) – 6-й сборник; песни лирические и гражданскиe – 7-й сборник, 2011г.; "Музыка к детскому спектаклю, инструментальные пьесы, новые песни и стихи" – 8-й сборник; "Парафраз из музыки к балету "Соранг" – 9-й сборник, 2012 г.; "Инструментальные пьесы, песни и поздравления в стихах – 10-й сборник, 2013 г.; " Новые песни и пьесы для фортепьяно, стихи поздравительные" – 11-й сборник, 2013 г.; "Пьесы для фортепьяно, детские и танцевальные" – 12-й сборник, 2014 г.
Активно участвовал он и в различных концертах в качестве пианиста, композитора и аккомпаниатора для чикагских певцов и поэтов.
А в 2010-м году началась театральная стезя Михаила Раскина: он принял предложение стать концертмейстером и аккомпаниатором в Народном театре Welcome.
С его приходом спектакли театра будто ожили: музыка, песни и танцы придали им новое эмоциональное звучание, а художественные образы стали более яркими, выпуклыми, запоминающимися.
Так в театре появилась талантливая музыкальная группа: профессионал Лия Кисина – скрипка; вокалисты – София Козлова, Давид Гринберг, Аркадий Грейз, музыка в исполнении которых стала неотъемлемой частью каждого спектакля.
Это были вызывающие легкую грусть, лирические песни о Черном море и Одессе в первом спектакле театра «Полвека прошло», и о киевской белой акации в ностальгическом спектакле «Дворик моего детства», и патриотические, «со слезами на глазах», песни в литературно-музыкальных композициях театра «От Чонкина до Теркина» и «70 лет блокады».
И всегда за роялем маэстро Михаил Раскин, правда, не всегда он выполняет просьбу режиссера Наталии Шур надеть черную бабочку и черную жилетку, как полагается настоящему тапёру. Так сказать, для создания образа.
...Уже почти прошел 2014-й год. Казалось бы, получил звание «Человек года – 2013» и уходи на заслуженный музыкальный отдых. Загорай на солнышке! Так нет, на мой взгляд, текущий год стал для Михаила Раскина особенно удачным, успешным и плодотворным, словно про него и для него написал великий Булат Окуджава:

Моцарт на старенькой скрипке играет,
Моцарт играет, а скрипка поёт.
Моцарт отечества не выбирает,
Просто играет всю жизнь напролёт.

Ах, ничего, что всегда, как известно,
Наша судьба то гульба, то пальба -
Не оставляйте стараний, маэстро,
Не убирайте ладони со лба.
Михаил Раскин не оставил стараний и вместе с певцом-тенором Аркадием Грейзом сыграл решающую роль в выборе и постановке театром Welcome своего первого мюзикла «Посиделки близ Дивана», восторженно встреченного зрителями.
Это нехитрые истории, взятые непосредственно из нашей американской жизни, со всеми ее проблемами, радостями и горьким юмором, и связанные всем известной чикагской улицей Диван, ставшей для нас целой исторической эпохой.
И почти каждая из этих историй начинается или сопровождается красивой, зажигательной или просто мелодичной, музыкой.
Как заметил сам маэстро в своем недавнем интервью: «Считаю удачной идеей предварять каждую сцену песней или музыкой, как бы эпиграфом, раскрывающим её содержание».
И еще более интересным представляется мне финал этого спектакля, когда запели все наши артисты, представив неплохой многоголосый хор. Это сцена в магазине новоиспеченного предпринимателя Бени Городецкого (в исполнении артиста Петра Липатова), которую можно было наблюдать в первые дни нашего прибытия в Америку. Эта сцена тоже представляет уже исторический интерес: как быстренько подсчитали зрители, сейчас и цены-то в магазинах совершенно другие.
Но сцена получилась живая, жизненная. И музыку, веселую, жизнеутверждающую, на остроумные и ироничные стихи Наума Сагаловского, к заключительной части спектакля «Посиделки близ Дивана» написал композитор Михаил Раскин.
- Что касается музыки к спектаклю, - продолжил в интервью Михаил, - то она имеет свою историю: 8 лет назад я прочитал либретто оперы Наума Сагаловского «Борщ сквозь слёзы» и загорелся желанием написать мюзикл. Я связался с автором, получил согласие и через несколько месяцев клавир (570 страниц нотного текста) был готов. Но поставить этот мюзикл в Чикаго возможности в те годы не было.
Поэтому я рад, что театр Welcome принял к исполнению мою музыку, и актеры Тамара Литвин, Лена Эпельман, Толя Криворот и Петр Липатов стали приходить ко мне домой, чтобы выучить вокальные партии...
Я очень благодарен коллективу театра за «оживление» моего творчества.
Говоря о Михаиле Раскине, нельзя не упомянуть о его верной подруге по жизни, его жене Ирме, уже 56 лет вдохновляющей своего талантливого супруга на музыкальные «ратные подвиги». Сопровождающей его на гастролях и благожелательно терпящей громкие театральные репетиции у себя на голове, то есть у себя дома. Спасибо ей.
Вот таков он, Михаил Раскин: концертмейстер, пианист, аккомпаниатор, композитор и поэт. А еще прекрасный, добрый, коммуникабельный и понимающий человек.
Не просто «Человек года – 2013», а ЧЕ-ЛО-ВЕ-ЧИ-ЩЕ!


                                                                                        

в начало статьи