№17(385)

Сентябрь 2014

С уважением к Техасу

автор: Наталия  Шур


При слове Техас - в переводе означающем друг, союзник - у наших людей обычно возникает образ лихого ковбоя в обтягивающих стройные ноги джинсах, узорно расшитых сапогах и непременной черной шляпе с закрученными полями. Ну еще вспоминают Буша-младшего с его ранчо и президентской библиотекой, а потом по накатаной колее разговор обычно переходит на бестыжих республиканцев. Еще любят поговорить о том, что Техас спит и видит, как бы освободиться от братских американских объятий.
Известно, что имея высокий статус единственного международно признанного независимого государства, принятого в состав США, Техас при вступлении оговорил, что все земли и недра штата принадлежат только его народу. То есть федеральные земли в этом штате отсутствуют. И несмотря на это, имеющееся у Техаса право на выход из состава США ставится под сомнение.
6 марта 2011 года перед зданием Конгресса в столице штата Техас Остине прошла демонстрация с требованием независимости штата в связи с непомерно растущим национальным долгом США. В акции принимали участие как республиканцы, так и демократы.
Переизбранный в 2010 году на второй срок губернатор штата Рик Перри не исключает выхода Техаса из состава США: «У нас много сценариев. У нас великая страна, и у нас нет ни одной причины распускать наш союз. Но если Вашингтон продолжит совать нос в дела народа США, понятно, какой может быть итог всего этого. Техас - уникальное место, весьма независимое по своему духу». Вот такие техасцы.

Мемориал в честь защитников Аламо


Мы проехали через весь этот южный штат, который занимает 2-е место по территории после Аляски, а по численности населения - после Калифорнии, восхищаясь превосходными дорогами и хитроумными развязками; побывали в нескольких его городах, всякий раз поражаясь их красоте, современности и любовной ухоженности.
И ничего сепаратистского не заметили.
Однако история штата бурная и захватывающая. И повторяется сегодня во многих точках планеты с разной степенью успеха и кровопролитности – на дворе XXI век, но многие остались в средневековье...
К концу XVIII века вся территория современного Техаса вместе с Мексикой являлась частью испанской колонии «Новая Испания», однако в 1821 году она добилась независимости от Испании, и Техас стал частью Мексиканской империи.
Переселенцы из США начали осваивать Техас в начале XIX века. Так, Мозес Остин, в честь которого названа современная столица Техаса, в 1823 году на приобретенной им земле основал свою колонию «Старые три сотни», состоящую из 300 американских семей.
Диктатура и беззаконие в Мексике привели к тому, что в 1836 г. жители Техаса подписали декларацию о независимости от Мексики.

Мемориал пионерам Техаса ( Фото Олега Кудрявцева)


В ответ были посланы мексиканские войска во главе с президентом, генералом Антонио Лопес де Санта-Анна. Гражданское население вместе с техасским правительством бежало от мексиканской армии на восток, это событие получило название  «Бедовая дорога».
А основной удар приняла на себя расположенная в Сан-Антонио крепость Аламо, много десятилетий служившая в качестве миссии с часовней, госпиталя и военного объекта. Там укрепилась добровольческая армия в количестве 257 человек.
Битва за Аламо длилась с 23 февраля по 6 марта 1836 года. Силы были неравные, все защитники погибли.
Однако известие о разгроме в Аламо вызвало патриотический порыв техасских колонистов присоединиться к действующей армии, которая уже 21-го апреля в битве при Сан-Хасино с возгласами: «Помни Аламо!» разромила мексиканцев и захватила в плен Санта-Анну, который был вынужден отдать приказ о выводе своих войск из Техаса.
14 мая 1836 года официальные представители Техаса и генерал Санта-Анна подписали договор о независимости, в конце 1836 года была принята конституция, и Техас был провозглашён республикой, получившей международное признание. При этом рейды мексиканцев в Техас и столкновения продолжались на протяжении почти 10 лет. (Не это ли ждет Украину?).
США официально в эту борьбу не вмешивались, хотя тысячи добровольцев из США ринулись на помощь техасцам.
Победа США в Американо-мексиканской войне 18461848 гг. устранила  территориальные претензии Мексики. Техас стал 28-м штатом США.
А крепость Аламо превратилась в главную историческую достопримечательность штата Техас; Сан-Антонио в путеводителях даже называют «город Аламо», хотя от крепости сохранился лишь вполне мирный фасад да буйно разросшийся парк бывшей миссии. Патриотический фильм о тех событиях, который постоянно показывают в соседнем кинотеатре, вызывает слезы у одних и бурные эмоции у других - равнодушных нет. К бело-мраморному Мемориалу в честь защитников Аламо американцы приводят своих детей.

                                                            Хьюстон

А крупнейший город Техаса Хьюстон получил свое имя в честь того самого Сэма Хьюстона - главнокомандующего армией Техаса во время войны с Мексикой и бывшего президента Республики Техас.
Любопытно, что у города еще 12 прозвищ, среди которых - «космоград», в честь знаменитого космического центра имени Линдона Джонсона. (К слову, Хьюстонский регион является местом строительства и испытания нового пилотируемого космического корабля «Орион» для НАСА).
После неудачной миссии Аполлон-13 в американском обиходе появилась  фраза: «Хьюстон, у нас проблемы».
Бурное развитие города связывают с открытием в начале 1900-х годов большого месторождения нефти, а также с тем, что президент США Теодор Рузвельт утвердил проект стоимостью в 1 млн долларов на реконструкцию хьюстонского судоходного канала.
В 1986 году взорвался космический шаттл «Челленджер», что отрицательно сказалось на всей аэрокосмической отрасли. И с 1990-х годов Хьюстон стремится к диверсификации своей экономики, сокращению зависимости от нефтяной индустрии,  развитию здравоохранения и биотехнологий.
Являясь в целом вполне успешным, Хьюстон имеет и немало проблем. Одна из важнейших - загрязнение воздуха из-за большого количества предприятий вдоль хьюстонского судоходного канала, который следует до порта Галвестон, что на Мексиканском заливе. (Именно отсюда отправляются белоснежные лайнеры в многочисленные круизы по Карибам).
По причине плохой экологической обстановки в городе распространены респираторные и онкологические заболевания. И город с ними борется. Например, в 2004 году открыты линии скоростного трамвая, с тем чтобы жители больше пользовались общественным транспортом, а не личными автомобилями.

Водяная стена ( Фото  Олега Кудрявцева)


Хьюстон является мировой энергетической столицей, там расположены более 5 тысяч энергетических компаний и больше 3 300 организаций, работающих в сфере нефтехимии.
Порт Хьюстона занимает первое место в США по грузообороту и загруженности  иностранными поставками. После урагана «Катрина» в Хьюстон переместились не только  130 тысяч жителей из Нового Орлеана, но и большая часть мирового трафика кофе.
С другой стороны, Хьюстон занимает первое место среди густонаселенных городов США по общей площади парков и зеленых насаждений, что является, на мой взгляд, подвигом, учитывая климат и безводность.
Архитектура Хьюстона характеризуется многообразием стилей. Вершиной является самое высокое здание в Техасе – башня компании «JPMorgan Chase» высотой 305 метров (75 этажей), оно же самое высокое пятиугольное здание в мире.
В даунтауне проложена система туннелей и крытых переходов, в которых  располагается множество ярко оформленных ресторанов и магазинов, в каждом звучит своя музыка. А вообще  "хьюстонианцы" большие любители вкусно поесть: в городе более 11000 ресторанов с разной кухней, порою экзотической (честно говоря, я так и не решилась попробовать какое-то кулинарное изделие из жареного крокодила).
Еше Хьюстон богат своими праздниками спорта и искусств. Это крупнейшее в мире родео (RodeoHouston), которое ежегодно посещают более 2 млн человек, и проходит оно  на стадионе Reliant Stadium, где обычно играет команда национальной футбольной лиги «Houston Texans». И это ночной гей-парад (город коммуникабелен и политкорректен!),  Греческий фестиваль и парад арт-автомобилей. Ежегодно проходит марафон, собирающий более 20 000 бегунов; в 1993 г. в нем принял участие Джордж Буш-младший.
15 октября 2012 года в Хьюстоне состоялось открытие памятника Юрию Гагарину и Джону Гленну.
Интересен Театральный район, компактно расположенный в самом центре города и состоящий из 17 зданий (второй по размеру театральной концентрации после нью-йоркской). Здесь и  Хьюстон-Гранд-Опера, и хьюстонский театр балета, и драматический  Аллея-театр, и здание хьюстонского симфонического оркестра, и Хобби-Центр исполнительных искусств.
Еще одно техасское чудо - знаменитая Водяная стена (Waterwall) - искусственный 6-этажный водопад, который представляет собой гениальное решение сделать производственные градирни в виде произведения искусства. Можно нежиться в облаке мельчайших брызг и часами любоваться низвергающимся потоком воды, у подножья которого бушует настоящий морской прибой.
Вообще в Техасе огромное количество необыкновенных памятников, мемориалов, музеев. Например, вы где-нибудь встречали Сад скульптур, Национальный музей женщин-ковбоев, Музей огня или Музей погоды?

                                                      Даллас
Наверняка не встречали вы и ничего подобного скульптурной группе, состоящей из целого стада натуральной величины быков и верховых пастухов-ковбоев на лошадях, выплеснутой на городскую плазу у ручья. Это Мемориал пионерам Техаса. И это в городе Даллас - в другом мощном экономическом центре Техаса.
Однако всемирно знаменитым Даллас сделало весьма трагическое событие - убийство Президента США Джона Кеннеди.
В том месте, где это произошло, на асфальт нанесен большой белый крест, и толпы туристов со всей земли ждут своей очереди, чтобы сфотографироваться рядом, подняв взор на 6-й этаж складского здания напротив, через улицу, откуда выстрелил неизвестный хладнокровный убийца. И то, что преступление века до сих пор не раскрыто, только добавляет интерес к нему, будит воображение и стимулирует туристические компании.
Считается, что Даллас похож на Хьюстон, но я бы сказала, что оба эти города имеют своё  неповторимое лицо, свою планировку, архитектуру, да и основная часть населения Хьюстона проживает в черте города, а жители Далласа предпочитают пригороды.
Даллас  был основан в1841 году и назван в честь одиннадцатого вице-президента США Джорджа Далласа. В 1855 году группа европейских художников и музыкантов основали к западу от Далласа утопическую коммуну под названием Ла Реюньон. Когда коммуна распалась, большинство людей переехали в Даллас и там основали арт-квартал, который существует и сегодня.

Городской пейзаж( Фото Олега Кудрявцева)


В 1930 году к востоку от Далласа была обнаружена нефть, и город быстро превратился в центр нефтяной индустрии Техаса и Оклахомы. Когда к 80-м годам нефтяная индустрия в основном переместилась в Хьюстон, Даллас перепрофилировался, положив начало настоящему технологическому буму.
С 1990 гг. мегаполис Даллас – Форт-Уэрт называют Техасской Силиконовой долиной. Далласцы считают себя более утонченными людьми, чем жители других частей Техаса, особенно это касается Форта-Уэрт.

Водяные сады ( Фото Олега Кудрявцева)


Ныне более 40 тысяч человек задействованы в работе телекоммуникационных гигантов, таких как AT&T иSprint. И как олицетворение силы денег и мощи человеческого разума компания First Inter Bank соорудила позади своего офиса, в городе, созданном в жаркой безводной пустыне, настоящий сад фонтанов – Водяные сады, выросшие среди зелени парка - другого символа благодентствия и процветания.

Между прочим интересно было узнать, что в Далласе более 80 тысяч компаний возглавляют женщины. И что увеличение численности русскоязычной общины Большого Далласа, составляющей примерно 70 тысяч человек, происходит в последние десятилетия за счет семей «американские мужья - русские жены».

                                               Форт-Уэрт

При всей современности и глобальности Техас сумел сохранить свои исторические корни, традиции Дикого Запада. И ярким примером тому служит «ковбойская столица Техаса» - знаменитый  город-музей Форт-Уэрт (FortWorth), который еще называют уважительно "Королева прерий" (The Queen City of the prairie), либо кличут по-простому "Город коров" (Cowtown) или "Скотный двор" (Stockyards). Где главными символами Дикого Запада являются американские ковбои и техасские быки – лонгхорны.
Только здесь можно увидеть торжественное шествие по булыжным улицам города этих флегматичных громад с длиннющими вогнутыми (выгнутыми?) рогами. Или вполне себе действующий павильон по продаже скота – этот «Западный Уолл-Стрит» (Wall Street of the West), а также Cowtown Coliseum - здание первого в мире Родео в закрытом помещении, построенное в 1907 году.
Основал город генерал-майор Рипли Арнольд в 1849 году как военный форт для защиты движущихся на запад переселенцев от индейцев племени камачи. А назван  форт в честь генерала Уильяма Уэрта - командира техасской армии тех лет.
В 19 веке в этих местах сформировался великий путь, по которому перегоняли крупный рогатый скот с севера на юг и на восточное побережье, из Южной Дакоты в Техас. Только за 1866-1890 гг. через город прогнали более четырёх миллионов голов скота. Когда появилась Техасско-Тихоокеанская железная дорога, город стал развиваться как центр обработки мяса.
В 1917 году вблизи города была обнаружена нефть, что дало сильнейший импульс для его эконономического развития.
Так город ковбоев повторил судьбу всего штата Техас, где до Второй мировой войны в экономике преобладало сельское хозяйство, а после - стремительная индустриализация. В штате сложились два основных экономических центра: мегаполисы Хьюстон и Даллас-Форт Уэрт, помимо которых значительную экономическую роль играют Сан-Антонио и Эль-Пасо.
Рост экономики штата обусловлен наличием широкого спектра рабочих мест, низкой стоимостью проживания, высоким уровнем жизни, отсутствием налога штата, льготным налогообложением бизнеса и слабым вмешательством в бизнес со стороны государства.
В 2011 г. ВВП штата Техас составлял $1 165 млрд - 2-е место в США. Британский еженедельник The Economist полагает, что наиболее близким аналогом Техаса по ВВП является Россия.
                                                                                        

в начало статьи