№18(386)

Сентябрь 2014

Белла Каганович - человек года 2013!

автор: Аркадий КЛЕВАН


Наша община может гордиться обилием талантливых и неординарных людей. Из бывшего Союза приехали тысячи ученых, докторов и кандидатов наук, высококлассные педагоги, врачи, писатели и художники, крупные специалисты в разных  отраслях народного хозяйства. Они отличаются особой энергией во всех делах, чему их научила жизнь на выживание в стране социализма. Даже не взирая на возраст некоторых из них, все они с большим удовольствием  занимаются  общественной работой, стараясь быть полезными людям для членов нашей общины.

Белла Евсеевна Каганович стала «Журналистом года 2013»
по версии Ассициации «Земляки»


К таким людям относится энергичная  и талантливая Белла Евсеевна Каганович. В Чикаго её знают многие как активного  журналиста, фотокорреспондента; просто как умного и доброго человека. И я думаю, что правление нашей ассоциации и редакция газеты правильно сделали, что присвоили ей почетное звание «Журналист года 2013».
Поэтому я хочу рассказать коротко о жизни и деятельности этой замечательной трудолюбивой женщины, постоянном авторе газеты «Земляки» и других газет русского Чикаго.
Родилась Белла Каганович в маленьком  городке Речица, в Белоруссии, в интеллигентной еврейской семье, где ей привили любовь к  музыке и театру.
В 1940 году Белла окончила среднюю школу и поступила в Московский областной клинический институт на лечебный факультет. Через год началась война, которая резко изменила ее жизнь. Довольно скоро фа­шистские войска были на подступах к Москве и началась эвакуация населения,  промышленных предприятий и организаций. В октябре 1941 года Московский мединститут был эвакуирован  в Омск, где был свой мединститут, который оказался   переполненным.  Белле пришлось пойти работать на военный завод. В легком пальтишке, при морозе в 30-40о шла по  заснеженному Омску  три километра в один конец эта маленькая девочка на работу и обратно. Но это была война...
Белла  ничего не знала о судьбе родителей, брата, бабушки. Удалось ли им уйти из Речицы? Землю Белоруссии уже давно оккупировали фашисты. Тревога, страх, боль за своих близких ни на минуту не покидала её.
И она принимает важное решение -  решает идти на фронт и вместе со всеми воевать с врагами. Она обратилась в Омский военкомат и получила направление на трёхмесячные курсы связистов. Днём работала, а вечером училась.
В мае 1942 года в Омск приехали представители 57-го отдельного батальона - ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь) для пополнения личного состава части. И Белла вместе с другими девушками 18-20 лет, которые буквально рвались на фронт, были зачислена в эту воинскую часть. По специальности телефонист- наблюдатель. Очень скоро Белла и остальные девушки поняли, что война это не только героизм и подвиг, но и постоянный, круглосуточный тяжкий труд.
Лишь в 1943 году Белла через московских друзей узнала, что родители живы: они эвакуировались и попали на Кавказ, а затем в Киргизию.
Белла Каганович, сначала рядовая, а затем ефрейтор, прошла свой славный боевой путь: она служила на Западном и Воронежском фронтах, в Сталинградском корпусе ПВО, на Курской дуге, Южном и Юго-Западных фронтах. Войну закончила в Одессе (186 дивизия ПВО).
Она была награждена «Орденом Отечественной войны II ст., медалями «За Победу над Германией» и юбилейными, памятным знаком «50 лет освобождения Украины».
Война закончилась и в августе 1945 года Белла вернулась в Москву, в медицинский институт, который окончила в 1949 году и получила направление в Вологодский облздравотдел. Здесь она проработала почти 10 лет, шесть из них в  настоящей глубинке:  600 км. от железной дороги, кругом леса, болота и отсутствие настоящих дорог. В эти годы Белла Каганович заведовала Ковжинской участковой больницей,  была заведующей Шольским райздравотделом и одновременно главным врачом Шольской райбольницы.
С 1955 по1958 г. работала главным врачом Хоровской райбольницы и главным врачом района.
В 1957 г. Белла Каганович прошла конкурс в клиническую ординатуру института акушерства и гинекологии Минздрава РСФСР.  В числе 10 врачей была зачислена в ординатуру.
Это позволило  Белле вернуться в Москву, где в 1960 году она закончила ординатуру. И проработала 8 лет в 55-й московской  клинической больнице ординатором гинекологического отделения и заведующей женской консультацией.
С 1968 г. Белла Каганович заведовала вновь созданным отделением гинекологической эндокринологии, а с 1986  врачом - консультантом 11-й гинекологической больницы, в которой проработала 24 года.
Белла Каганович врач высшей категории. Награждена знаком «Отличник здравоохранения» и медалью «За трудовую доблесть», кстати, её она получала в Кремле.
В 1992 году Белла эмигрировала в Америку и поселилась в Чикаго. Здесь жила семья брата - очень близкого ей человека.
Период адаптации в новой стране был нелегким. Белла тяжело болела. Спасал подаренный ей братом фотоаппарат. Она увлеклась фотографией. Любила природу и много снимков сделала в Роджерс Парке, на берегу озера Мичиган, в Ботаническом саду. Эти снимки с охотой печатали в газете «Земляки» и других газетах. В 2010 году в Русском центре EZRA прошла её первая фотовыставка. Она называлась «Трепет души моей».
С 2002 года Белла много пишет о культурной жизни русскоязычной общины Чикаго. Фотографии и репортажи с места событий стали большой частью её собственной жизни.
- Я счастлива, говорит Белла Евсеевна, что жизнь подарила мне много друзей и людей, близких по духу, что нашла себя в творчестве, что смогла рассказать в своих репортажах, рецензиях, очерках и эссе о замечательных творческих людях нашей общины, о тех, кто отдаёт своё время и труд другим.
Люблю прекрасный Чикаго, и мне дорога каждая фотография, сделанная в этом городе!
Нет большего счастья, чем работать для людей!
Многие годы Белла работает с нашей газетой; её репортажи, статьи с большим интересом читают русскоязычные люди.
Меня поражает её работоспособность. Она посещает многие мероприятия, проводимые в общине, и ярко описывает их.
Я рад за талантливую помощницу газеты «Земляки», рад что ей присудили почетное звание «Журналист года».  Желаю Белле главного - здоровья! Надеюсь, что мы еще многие годы будем работать вместе с ней. Желаю ей новых творческих успехов на радость наших людей. Пусть еще долго ее фотографии украшают страницы газет!               


 

в начало статьи