№17(409)

№18(410)

Сентябрь 2015

Сентябрь 2015 - Газета №17(409)

Памяти прекрасного человека

Литературная студия им. Е.П.Чеповецкого

 

Всего три дня не дожил до своего 95-летия Ефим Петрович Чеповецкий, писатель, поэт, драматург. Кончина этого талантливого человека – огромная утрата для всей русскоязычной общины Чикаго и для всех людей в мире, которые на русском или украинском языках читали и читают его книги своим детям, внукам. Его пьесу для кукольного театра «Мышонок Мыцик» и сейчас смотрят дети Украины и России. Вероятно, все, говорящие на русском языке, видели мультфильм «Приключения капитана Врунгеля», в создании которого участвовал Ефим Петрович. Это он написал: «Как вы шхуну назовёте, так она и поплывёт».

То были чудные мгновенья

Автор:  Феликс Левин, Сент-Луис, Миссури


Господин случай
Молодой инженер был приглашен встречать новый год к своим таким же молодым друзьям в центре Москвы. За праздничным столом он оказался сидящим ближе других к входной двери квартиры. Незадолго до того, как часы пробили двенадцать раз, раздался звонок в дверь. Хозяйка, занятая гостями, попросила молодого инженера открыть дверь и впустить запоздавших.

 НА ФРОНТАХ, В ТЫЛУ И ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ХОЛОКОСТА

По книге “Демоны кровавого века”

Автор:  Борис Брин

Извращая историю Второй мировой войны, скрывая множество неугодных им фактов, отрицатели Холокоста упорно долдонят, что “евреи не воевали”. Однако, официальные данные по армиям антигитлеровской коалиции свидетельствуют, что более двух миллионов евреев сражались в их рядах с фашизмом в разных частях света.

 

Русско-американец
Рассказ

Автор:  Наталия  Шур

 

Тимошу привезли в Америку, когда ему исполнилось 6 лет. Это событие праздновали на даче в Подмосковье. Старинные друзья семьи, опечаленные предстоящей разлукой, подарили ему альбом для рисования с девизом из переиначенного Мандельштама на первой странице:
«Не унывай, садись в трамвай, такой пустой, такой шестой... »
Бабушка тоже пыталась развить поэтические способности внука, учила с ним «У лукоморья дуб зеленый...», но он никак не мог понять, что за  «лукоморье» такое, и шедевр был отвергнут.

Дуремар и другие

Автор:  Борис Гулько

Меня учили в школе, что искусство должно отражать жизнь. Удивительно, но и жизнь часто отражает искусство. Выдающийся кинорежиссёр Жан Ренуар писал в книге о своём великом отце, что до картин Огюста Ренуара «ренуаровских женщин» не существовало. Они появились в жизни потому, что Ренуар нарисовал их.
После публикации Гёте «Страданий юного Вертера» толпы сентиментальных немцев вслед за героем романа кончали с собой. Их реальность создал писатель. А могли бы себе жить.