№19(339)

№20(340)

Октябрь 2012

АРАБСКАЯ ВЕСНА АУКНУЛАСЬ
В ГОДОВЩИНУ НАШЕЙ ТРАГЕДИИ

автор: Инна Аролович


Драматические события 11 сентября в арабских странах продемонстрировали полный провал внешней политики правительства Обамы, а реакция самого президента, госсекретаря Хиллари Клинтон и некоторых членов конгресса, их извинения, показали абсолютное непонимание реалий арабского мира. С каждым днем появляется все больше подробностей по поводу атак на американские посольства, и чем дальше - тем страшнее.
Еще 4 июня Белый Дом сообщил о ликвидации американцами Шейха Абу Ихья аль-Либи, который стал вторым человеком после Аймана Зауахири, возглавившего Аль-Каиду после ликвидации Усамы бен Ладена. Харизматичный Шейх, чье настоящее имя было Мохаммед Хассан Каед (Mohammed Hassan Qaed), являлся ведущим идеологом и религиозным деятелем Аль-Каиды, возглавлявшим ее Совет по шариату, и был рожден в Ливии.
Однако видеозапись, на которой Айман Зауахири объявляет об убийстве американским дроном аль-Либи и призывает всех мусульман, особенно ливийских, отомстить за его смерть, была показана по телевидению 10 сентября – не раньше и не позже. Зауахири говорит там о том, что Америка потерпела поражение в Ираке, Афганистане, Ливии, Тунисе и всюду, где она пыталась насадить западные идеалы демократии. «Они могут убить 10, 100 или 200 исламистов, но они не понимают, что именно этим американцы усиливают наш призыв к джихаду», заявил Зауахири.
Жестокая атака на американское консульство в Ливии, расположенное в городе Бенгази, как считают официальные лица, включая заместителя госсекретаря Патрика Кеннеди, была спланирована заранее и выполнена вооруженными до зубов исламистами. Во время атаки были использованы ручные противотанковые ракетные установки (RPG-7), автоматы и минометные снаряды. Меры, предусмотренные консульством на случай нападения в связи с 11-й годовщиной теракта 9/11, не сработали. 11 сентября примерно 30 вооруженных молодых охранников из местных жителей, расставленных по периметру консульства, разбежались вскоре после начала атаки разъяренной толпой около 10 вечера.  В какой-то мере толпа была возбуждена американским фильмом на интернете под названием «Невинность  мусульман», в котором нелицеприятно был показан пророк Мухамед, но руководили атакой хорошо натренированные террористы. Исчезли важные документы, в том числе списки ливийцев, которые сотрудничали с американцами и теперь могут опасаться за свою жизнь, и деловые бумаги, связанные с контрактами на нефтедобычу. Противотанковые ракеты, выпущенные по зданию консульства, вызвали пожар, охвативший здание.
Посол Крис Стивенс вернулся в Ливию после визита в Европу незадолго до нападения и приехал из аэропорта Триполи в Бенгази в сопровождении сотрудников отдела безопасности посольства, которые решили, что жизни посла ничто не угрожает. «Секретная вилла», куда бежали сотрудники консульства вместе с послом, торопясь покинуть горящее здание, также подверглась минометной атаке.   Около шести минометных снарядов было выпущено по дорожке, ведущей на виллу. 37 сотрудников консульства перебрались в еще одно секретное место в Бенгази, откуда их сумели вывезти в Триполи члены американской спасательной бригады, прибывшие из посольства. Однако 4 человека было убито и восемь - ранено. Атака прекратилась только тогда, когда прибыла ливийская полиция. Сотрудники консульства, без которых можно обойтись, были отправлены в США. К этому времени прибыла вызванная из Испании спецназовская антитеррористическая бригада морских пехотинцев. Возможно, им пришлось эвакуировать тела убитых американцев.
Кроме посла Стивенса, погиб еще один сотрудник консульства по имени Сиан Смит и два морских пехотинца. В последних заметках Смита онлайн сказано, что за пару дней до атаки он видел, как человек в форме ливийских сил безопасности фотографировал с разных позиций огороженную территорию консульства.  Из сообщения агентства “Tayyar News Service in Lebanon” со слов чиновника министерства внутренних дел Ливии Ваниса аль-Шарифа стало известно, что 52-летнего Стивенса нападавшие изнасиловали, прежде чем убить, а затем надругались над трупом - так же, как было сделано в ноябре с полковником Каддафи.  Там же высказано предположение, что члены ливийских сил безопасности подсказали атакующим, куда бежали сотрудники консульства вместе с послом.
Так что заявление Хиллари Клинтон, что правительственные силы Ливии не принимали участия в атаке, не соответствует действительности. Даже президент Ливии утверждает, что нападение на консульство было запланированным терактом. Но в таком случае извинения президента Обамы перед мусульманами относительно малоизвестного фильма, который якобы вызвал такой взрыв насилия, неуместны и показывают, что его администрация не знает и не понимает истинного положения дел.
Как оказалось, Госдепартамент США был предупрежден за неделю (!) о том, что американское консульство в Бенгази и посольство в Каире могут подвергнуться нападению 11 сентября, и это было затем подтверждено за 48 часов до атаки. Однако Госдеп не сообщил об этом дипломатам в Ливии и Египте, и никаких мер «повышенной опасности» предпринято не было, а спецназовская анти-террористическая бригада морских пехотинцев из Испании была вызвана постфактум. Более того, Госдепартамент не принял во внимание того, что после падения режима Каддафи в ноябре 2011 г. к власти пришли исламисты и в отдельных районах Ливии стали насаждаться законы шариата. Удивительно, что сам Кристофер Стивенс, отважный и мужественный человек, который пробрался в Бенгази по заданию Госдепартамента в самый разгар боев в апреле 2011 г., чтобы помогать повстанцам в борьбе с диктатором Каддафи, не понимал тогда, что помогает воинствующим исламистам, связанным с Аль-Каидой. Это стало очевидным, когда сразу после падения режима Каддафи над зданием суда в Бенгази был водружен флаг Аль-Каиды. Понял ли он, чем это грозит?  Его босс, Хиллари Клинтон, не поняла даже теперь, заявив: «Как это могло случиться в стране, которую мы помогли освободить, в городе, который мы помогли сохранить от разрушения?.. Но это была атака маленькой группы варваров, а не народа или правительства Ливии».
Атаку на американское посольство в Каире возглавил Мохаммад Зауахири, брат Аймана Зауахири, который как-то заявил в интервью телеканалу Аль Джазира: «Мы все из Аль-Каиды». При этом американская пресса почему-то считает его «умеренным». Египетский президент Мохамед аль-Мурси, представитель Мусульманского Братства, которого наш  президент считает своим другом, недавно освободил из тюрьмы экстремиста Зауахири, радикальных салафистов и многих исламистов, в том числе принадлежащих движениям Аль-Каида и Исламский Джихад.
Многие удивляются, как никому не известный 14-минутный фильм вызвал такой шум. Журналисты выяснили, что создали и поместили на You Tube этот примитивный фильм год назад (!) 2 американца, один из них египетского происхождения по имени Накоула, при поддержке известного пастора Терри Джонса из Флориды. 55-летний Накоула был арестован в 2009 г., а затем был условно освобожден из тюрьмы после того, как согласился сотрудничать со следствием и стать государственным осведомителем. Не исключено, что этот фильм был специально сделан, чтобы спровоцировать возмущение мусульман. Как оказалось, в конце августа - перед 11-й годовщиной американской трагедии - фильм был показан телевизионным каналом, принадлежащим египетским салафистам.
Время демонстрации у американского посольства в Каире была объявлено, однако египетские силы безопасности не выделили охрану – почему? И вот участники протеста прорвались в посольство, взобрались по стене на крышу посольства, сорвали американский флаг и водрузили черный «революционный» флаг ислама. Демонстранты повесили портрет Обамы и закидывали его песком, камнями и своими сандалиями. Исламисты верят в силу символов! Египетские силовые структуры ничего не сделали, чтобы остановить протестующих - безусловно с молчаливого согласия правительства.  Президент Египта аль-Мурси не осудил атаку на посольство, хотя в любом государстве правительство отвечает за охрану иностранных представительств, однако потребовал, чтобы американское правительство привлекло к суду создателей фильма. Вместо того, чтобы осудить  поведение египетского  правительства и показать абсурдность протеста из-за этого фильма, о котором никто в Америке не слышал, посольство, а затем и наш президент выпустили заявления, где они приносили извинения «за это ужасное проявление исламофобии», извиняясь за то, что американцы использовали право свободы слова, дарованное им Конституцией США. . На Интернете было размещено извинение по-арабски, которое звучало еще хуже: «мы на вашей стороне против этого безобразного проявления исламофобии».
Через пару дней после атаки администрация Обамы помогла египетскому правительству получить у Германии две подводные лодки – несмотря на возражения Израиля; списала Египту $1 миллиард долга и объявила о том, что Обама приглашает аль-Мурси встретиться в сентябре в Вашингтоне.
В то же время у нашего президента не нашлось времени, чтобы встретиться с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. Администрация Обамы не замечает того, что аль-Мурси планомерно назначает членов Мусульманского Братства губернаторами провинций, вводит их в объединение представителей прессы и Комиссию по правам человека, а недавно объявил об увольнении 70 генералов, чтобы заменить старую гвардию исламистами и оппортунистами. Впереди реформирование судебной системы и создание новой Конституции Египта. Египетский социолог Саад ад-Дин Ибрахим, происламистский умеренный интеллектуал, в своем интервью заявил, что понял: Мусульманское Братство «хочет захватить и контролировать все». Постепенно Египет - наиболее важное арабское государство – превращается из союзника Америки в борьбе с международным терроризмом и против иранской угрозы в исламистское государство, союзника международных террористических сил.
Помимо Ливии и Египта, 11-14 сентября антиамериканские протесты прошли в разных странах:
- в столице Йемена, городе Сана, где около 5 тысяч демонстрантов били окна, поджигали машины и скандировали антиамериканские лозунги. 15 человек было ранено;
- в Ираке протестанты сжигали американские флаги, призывали объединиться «против общего врага» и требовали закрытия американского посольства;
- в столице Бангладеш Дакке силы безопасности преградили путь тысяче исламистов, которые маршировали по направлению к американскому посольству и собирались осадить его.
Они сожгли американский флаг и скандировали антиамериканские лозунги;
- в Тунисе протестующие взобрались на стены посольства, сожгли американский флаг, а затем подожгли деревья во дворе посольства;
- в Израиле, в Тель-Авиве, полиция остановила около 100 израильских арабов, которые направлялись к американскому посольству;
- в Афганистане произошло нападение на американскую базу Camp Bastion, где были убиты 2 морских пехотинца и повреждены 8 самолетов.
В Пакистане протесты продолжались еще и 19 сентября. Кроме того, протесты прошли в Англии, Франции, Дании, Бельгии, Индии, Индонезии, Судане, Ливане и Австралии. В результате 52 человека были убиты и 407 – ранены. То, что протесты были приурочены к дате 9/11, показывает, что исламисты решили подтвердить, что они объявили войну Америке и всей западной цивилизации не на жизнь, а на смерть.
Далеко не всюду пресловутый фильм был мотивом для насилия. Некоторые обозреватели считают, что заявления администрации Обамы и рассуждения журналистов по поводу фильма уводят народ от размышлений над истинным мотивом. Во многих странах участники протестов скандировали: «Мы все – Усама».  Генеральный секретарь ООН Пан Ги-Мун заявил, что Организация Объединенных Наций отвергает дискредитацию религии в любой форме. Не исключено, что этот взрыв антиамериканизма послужит основанием для запрета критических высказываний по поводу ислама во всем мире.
Одно стало ясно: «Арабская Весна» во всех странах Ближнего Востока и Северной Африки привела к власти радикальных исламистов, связанных либо с Аль-Каидой, либо с Мусульманским Братством.
И во многих случаях это произошло, увы, в результате американской внешней  политики, непонимания угрозы исламистов американским интересам, и на наши деньги. А если учесть, что Иран вот-вот станет ядерным, то мир стал гораздо более опасным. Вся западная цивилизация находится под угрозой захвата варварами. И на переднем крае этой угрозе противостоит Израиль. Стоит один, как и было предсказано библейскими пророками тысячи лет назад.

в начало статьи