№19(339)

№20(340)

Октябрь 2012

Дискуссионный клуб «Мое мнение»
Не хлебом единым...

Автор: Наталия  ШУР
 

Взяться за перо-компъютер на сей раз меня подвигла статья «Коротко о главном» Марка Левина из Buffalo Grove, опубликованная в газете «Земляки», № 18 (338).
Опустим «главные» советы автора о том, что унитаз следует отмывать кока-колой; свои любимые шампуни и наборы косметики надо менять, чтобы защититься от рожи, воспаления лицевого нерва, аллергии на внешнюю среду и пищу, а на клубнику не смотреть вовсе, ибо она хранится год (!?) - «в холодильнике под определенным давлением и покрытием из специального химического состава». И как панацея от всех бед, позвонить всеведущей Рите (847-769-5427), которая расскажет, объяснит и покажет, как сохранить здоровье и заработать какое-то количество денег «на разные расходы на долгие годы. А там уже и до полного счастья недалеко». (Чего не сделаешь ради женщины, тем более ради ее рекламы!)
А мы поговорим о счастье... Автор приводит статистические данные, утверждая, что наиболее важными элементами человеческого счастья являются: 1 - здоровье, 99,9% респондентов; 2 - материальное состояние, 75% и 3 - совокупность здоровья и материального состояния, 99%. (Наверное, он хотел сказать «материальное благополучие», потому что материальное состояние может быть и аховым, какое уж тут счастье!) 
Теперь опустим цифры, потому что когда приводят десятые доли процента, то обычно указывают ошибку эксперимента и объём выборки, иначе закрадывается сомнение, не исчерпывается ли выборочная совокупность опроса женой, тёщей и зятем исследователя.
А вот при ближайшем рассмотрении оставшейся сути возникает недоумение: счастье-то какое-то куцее!
У меня в Москве была подруга, которая говорила, что каждый день бежит на работу, не чувствуя под собой ног от счастья. Она была врачом-гинекологом районной больницы: принимала роды, делала сложные онкологические операции. Думала ли она о собственном здоровье, когда ночью ее вызывали на боевое дежурство? О зарплате я и не говорю - слава богу, если выдавали вовремя.
И несмотря на такую тяжелую жизнь, она была счастлива. Она была высоконравственным человеком. Как мать Тереза. И таких в мире немало.
И все-таки с первыми двумя постулатами автора можно согласиться: лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Хотя есть и другие мнения:
- Не в деньгах счастье. С милым рай и в шалаше. Богатые тоже плачут. Добрая слава лучше богатства. Не родись красивой, а родись счастливой. Счастье для каждого свое. Хочешь быть счастливым, будь им (Козьма Прудков).
Являясь необходимыми, достаточны ли эти две составляющие, чтобы сказать: «Счастливые часов не наблюдают» или «Человек рожден для счастья, как птица для полета»?
Чтобы счастье не выглядело так убого, как предлагает нам Марк Левин из Buffalo Grove, на третье место я бы поставила что-нибудь другое, из народной мудрости:
- Лад и согласие - первое счастье. Счастье - это когда тебя понимают. Величайшее в жизни счастье - это уверенность в том, что нас любят. Наслаждаться счастьем -  величайшее благо, обладать возможностью давать его другим - еще большее.
Как добыть своё счастье, тоже могут научить пословицы:
- Заботясь о счастье других, мы находим свое собственное. Всякий счастья своего кузнец. Счастье не птица: само не прилетит. Счастье не рыбка: удочкой не поймаешь.  Кому хорошо живется, у того и петух несется.
В представленной автором схеме счастья явно не хватает морального аспекта. У меня, например, вызывают глубочайшее уважение люди, которые видят свое счастье в том, чтобы помогать нуждающемуся, слабому, отчаявшемуся.
А что говорит по этому поводу историческая наука?
На протяжении всей истории человечества вопрос о том, что же такое счастье, волновал не одно поколение. В древней мифологии оно изображалось в виде женщины, несомой ветром. У женщины была длинная коса, поэтому в тот момент, когда она подлетает, ее легко поймать. Но уже через миг она пролетит и нет больше шансов поймать счастье.
Счастье - это одна из эмоций наряду с болью, гневом, эйфорией, энтузиазмом, надеждой, одиночеством, ностальгией, поэтому оно внутри нас, это состояние души и ничем материальным его измерить невозможно. Это просто разные категории человеческого бытия.
Феномен счастья изучает философия, этика, психология, оккультизм и богословие. Вокруг этого понятия сломана не одна дюжина копий. Древними философами оно воспринималось как высшее, абсолютное благо. Античные мыслители считали материальные потребности менее важными, чем духовные. Платон понимал всеобщее благо не как счастье каждого человека в отдельности, а как процветание всего государства.
Его ученик Аристотель, воспитатель Александра Македонского и наиболее влиятельный из диалектиков древности, пошел дальше своего учителя («Платон мне друг, но истина дороже»), полагая, что счастье – это довольство собою. Но для счастья нужна полнота добродетели и полнота жизни («Одна ласточка, не делает весны»). Добродетели же сами по себе ведут к счастью, являются его неотъемлемым и самым важным элементом, сами есть величайшее удовольствие самодостаточности, которое и есть признак счастья. «Золотая середина» Аристотеля является моральным правилом, требующим добиваться меры, совершенства.
Французские просветители определяли добродетель как общественное благо и стремление ко всеобщему счастью (сейчас французские лидеры тоже ведут общество к очередным сияющим вершинам).
Истинный американец, мыслящий конкретно, Беджамин Франклин систематизировал «тринадцать добродетелей» как руководство к действию: 
- Воздержание - есть не до пресыщения, пить не до опьянения.
- Молчание - говорить только то, что может принести пользу; избегать пустых разговоров.
- Трудолюбие - не терять времени попусту; быть всегда занятым чем-либо полезным.
- Справедливость - не причинять никому вреда и не опускать добрых дел.
- Скромность - подражать Иисусу и Сократу (напомню, осужденного согражданами на смерть за просветительскую деятельность).
И далее: порядок, решительность, бережливость,  искренность, чистота, умеренность, спокойствие, целомудрие...
В настоящее время под термином счастья понимают наивысшее удовлетворение человека своей жизнью и достигаемым в ней раскрытием своих возможностей.
Счастливого человека отличает оптимизм, вера в лучшее будущее. Счастье не может быть предметом похвалы; нельзя сказать: молодец, что ты стал счастливым. При этом счастье это категория, характеризующая индивида, а не группу. Счастливым может быть только человек, в крайнем случае семья, но не страна, какие бы красивые лозунги нам не навязывали.
Однако феномен счастья полон парадоксов. Например, научно установлено, что пожилые люди часто бывают счастливее молодых и что счастье не связано напрямую с материальным достатком (счастлив может быть и бедняк, а миллионер, наоборот, несчастен).
Восточная философия учит практическому пути достижения индивидуальной счастливой жизни. Вот слова Далай-ламы  XIV:
«К счастью можно прийти двумя путями. Первый путь — внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. Второй путь — это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. Однако эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго. Если жизнь рисуется вам в чёрных красках, если вашему сердцу чего-то не достает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях.
Материальное благополучие само по себе иногда способно помочь решить какую-то проблему, но взамен оно создаёт другую. Скажем, человек может быть богат, хорошо образован, занимать высокое положение в обществе, но счастье обходит его стороной, и вот уже он начинает принимать успокоительное и злоупотреблять спиртным. Ему всё время чего-то не достаёт, он по-прежнему чем-то не удовлетворён и находит спасение в наркотиках или в бутылке. С другой стороны, встречаются люди, у которых не так много денег, чтобы за них волноваться, - и они наслаждаются покоем. Бедные в материальном плане, такие люди всё же довольны и счастливы. Вот что значит правильный умственный настрой. Материальный достаток сам по себе никогда не сможет полностью решить проблему человеческого страдания».
Помню интересные уроки этики в Трумэн-колледже, на которых счастье (happiness) человека рассматривалось в качестве этической проблемы, связанной с его самосовершенствованием и добродетелью, понимаемой как нравственные обязанности перед другими людьми. Не секрет, что счастье человека прямо зависит от счастья других: не может быть, например, счастлива мать, если несчастны ее дети (тогда еще мир не знал о палестинских и шахидских матерях).
Мне показалось тогда, что мудрость древних мыслителей падала на благоприятную почву, по крайней мере, когда благообразный профессор попросил студентов - в подавляющем большинстве молодых людей из разных стран - назвать, что для них составляет счастье, взметнулся лес рук, и каждый выкрикнул свое:
- Любовь. Еще раз Любовь. Счастье близких. Дружба. Творчество. Вдохновение. Радость познания. Успех. Наука. Музыка. Природа. Волонтерство. Пожертвования нуждающимся. Вера (религия). Людское общение. Спорт...
Те же мысли приходят, когда я вижу людей увлеченных. И неважно чем: работой, помощью престарелым или усыновлением ребенка, написанием стихов, танцами или заботой о животных - люди нашли свой стержень в жизни, способ самовыражения, которые доставляют ему удовольствие и удовлетворение, продлевают жизнь лучше всяких лекарств.
И как говорят, если это не счастье, то вполне заменяет его. Главное - не упустить его, не уподобиться старушенции, искавшей счастье всю свою жизнь, как свои очки, притаившиеся  у нее на носу.

в начало статьи