№19(339)

№20(340)

Октябрь 2012

Когда смолкли аплодисменты...

Фото: Беллы Каганович и А.Клебана


Народный театр Welcome дал
 заключительный спектакль сезона
В субботу, 15 сентября, в малом зале библиотеки Скоки при большом стечении народа и с большим успехом прошел спектакль «Дворик моего детства», который стал последним представлением Народного театра Welcome в прошедшем театральном сезоне в Чикаго.
Этим выступлением театр подвел итог своей деятельности за 2 года, и сегодня мы предлагаем нашим зрителям и читателям газеты высказать свое мнение  об  этом событии и о нашем театре.
      

    
Артисты театра "Welcome" после спектакля               



Роман Мазур    
Мне всегда искренне жаль людей без каких-либо увлечений, без разнообразных хобби, чья жизнь проходит серо, уныло и однообразно. Чаще всего такие люди - пессимисты, которые не только не очень приятны окружающим, но и укорачивают свою жизнь своим же отношением к ней. Можно привести сотни примеров того, как люди, увлеченные и энергичные в своей привязанности, благотворно влияют на окружающих, заряжают их своей любовью, энергией и преданностью любимому делу.
И это в полной мере относится к артистам театра Welcome, которых объединило общее дело и любовь к театру. Они не молоды, то тем трогательнее их живые глаза и одержимость, над которыми годы не властны.
Очень украшает спектакль музыка и песни, создающие особый колорит, чуть ностальгический и очень добрый.
Я вырос в таком киевском дворике и, глядя на персонажей спектакля, словно окунулся в свое детство. Артисты смогли передать сам дух Подола и через 20 лет - теперешние будни нашего землячества в Америке.
Дерзайте, ребята! Успехов вам!                       

Белла Каганович                                             
Совсем недавно журналисту и прозаику, очень творческому человеку Наталии Шур, за книгу «За свободой. Из жизни одной русскоязычной общины в Америке» было присвоено звание «Журналист года 2010». А два года назад она собрала коллектив энтузиастов и по своему сценарию поставила спектакль «Полвека прошло», что послужило началом создания при Ассоциации «Земляки» Народного театра Welcome. И стала режиссером и художественным руководителем этого слаженного коллектива, который работает и радует зрителей. 

Наталия Шур, от автора


Более 20-ти раз сыграны спектакли «Дворик моего детства» по рассказу Михаила Юдовского «Жаркое бабы Фиры» и его продолжение «Подоляне в Америке», которые и составили заключительный спектакль, представленный 15 сентября в малом зале библиотеки Скоки.  Он порадовал и был тепло принят зрителями.
Мне кажется, что коллектив театра сделал огромный шаг вперед. Замечательно поставлены и исполнены мизансцены, что нелегко, учитывая большое число участников. Музыка, танцы и вокал органично вписались в действие, а звучавшие мелодии были близки нашим сердцам.
О каждом исполнителе можно сказать много добрых слов. О Майе Ткачук, очень типично и искренне сыгравшей бабу Фиру; о Тамаре Литвин, исполнившую несколько совершенно разных ролей (Раису, Валентину и миссис Паркер) и покорившую зал своим искусством перевоплощения.

Тамара Литвин в роли миссис Паркер

Порадовал зрителей манерой исполнения и артистическими находками Григорий Шульманович. Елена Эпельман в ролях учительницы музыки и весьма экстравагантной поэтессы играла в своей гротескной манере.
Хорошо смотрятся персонажи недавних дебютантов: музыкальной Фариды Юкельсон (женщина бывалая) и Романа Эльбо (редактор газеты). Заметно прогрессируют на сцене Жана Кисина (Софа) и Анатолий Криворот (Нёма).
Красиво звучали музыканты Лия Кисина (скрипка), Михаил Раскин (фортепиано) и вокалисты София Козлова и Аркадий Грейз, так же удачно сыгравший роль сапожника Левы. Временами создавалось впечатление, что на сцене идет мюзикл высокого класса.
Ведущая Наталия Шур выбрала правильную форму подачи текста, задавая тон всему спектаклю.
К сожалению, отсутствовал Давил Гринберг - один из первых актеров театра.
Дорогие друзья, спасибо за ваш нелегкий труд, за ваше творчество. Желаю новых успехов театру Welcome.

Алла Лось                                                                                                                              
Полагаю, что любительский театр Welcome доставляет радость и участникам, и зрителям. И это самое главное.
Мне многое понравилось. Это ведущая Наталия Шур (от автора), которая ненавязчиво и интеллигентно  доносила все нюансы оригинального текста. Это Григорий Шульманович (грузчик Вася), который любит и умеет общаться со зрителями, умеет быть смешным. Энергичная и натуральная Тамара Литвин (его жена Раиса) излучает врожденный талант. Разноплановая Елена Эпельман украсила действие своим профессионализмом. Забавен и естественен Аркадий Грейз (сапожник Лева). Педантичный Роман Эльбо создал образ скучного начальника.
Интересны массовые песни на слова Давида Гринберга, зажигательно исполненные всеми участниками, с настроением и юмором.
Мое пожелание всем артистам на будущее - больше динамизма. И не переигрывать!

Карина Вешняк                                                                                
Спектакль выдержан в одном ключе. Понравилось, как играет Григорий Шульманович. Свободно, естественно, особенно хороши его танцы «Умирающий лебедь» и «Цыганочка с выходом». Елена Эпельман убедительно перевоплотилась из обычной кокетки (Кира Самойловна) в оригинальную, экстравагантную поэтессу. Это по-моему самая удачная гротесково-комическая роль в репертуаре актрисы.

 

Елена Эпельман - поэтесса Шехерезада Васильевна


Из недостатков могу указать на несколько однообразные скандальные интонации.
Или так общаются на Подоле?


Элла Волкова                                                                                         
Мне довелось видеть спектакль «Дворик моего детства» дважды. Первый раз это была премьера первой части в Русском центре и второй («Подоляне в Америке») - в большом зале библиотеки Скоки  в честь 15-летия газеты «Земляки».
Словом, в свое время я получила полное представление об этой пьесе, которая произвела на меня очень хорошее впечатление.
Я далека от Подола и в географическом, и в бытовом плане, но то, что я увидела 15-го сентября в уютном и удобном малом зрительном зале библиотеки Скоки, укрепило мое положительное мнение о спектакле: неповторимое очарование киевского дворика и его живых обитателей, танцы, песни, юмор, хорошая игра всех участников.
Чувствуется, что им по силам осуществить все предстоящие планы театра.

Фира Зубатова                                                                                                                
Очень, очень неплохо. Шла на спектакль я с некоторым предубеждением, но увидев контингент зрителей, поняла, что это их театр и для них написан этот сценарий.
Я видела первую постановку «Полвека прошло», с которой начинался театр, и могу сказать, что и актеры, и режиссер выросли. Неплохие мизансцены. Нам с мужем понравилась Майя Ткачук (бабаФира),которая представила образ женщины с характером и здравым смыслом, но тя­желой в общении. С удовольствием смотрели мы на игру органичного Григория Шульмановича, который пре­красно исполнил явно написанную спе­циально для него роль грузчика Васи. А вот Роману Эльбо (газетчикПобедоносерЮрийСеменович) - главному герою американской части действия, можно пожелать большей пассионарности, эмоциональности.

    Ольга Катунина
Я была на спектакле со своими детьми и родителями, и это веселое и временами грустное представление всем нам очень понравилось. Всё из жизни, всё правдиво, как было и есть там и тут. Спасибо. Ждем новых постановок.

    София и Николай Сергиенко
Большое спасибо сценаристу и ре­жиссеру-постановщику Наталии Шур и музыкальному ансамблю, объединив­шему известного композитора Михаи­ла Раскина, скрипачку Лию Кисину, в ру­ках у которой скрипка сама играет, и прекрасных солистов Софию Козлову и Аркадия Грейза.
Огромное спасибо всем актерам, ко­торые живо представили киевский дво­рик со своими песнями, танцами и при­баутками. Мои тетя Рива и дядя Соломон тоже жили на Подоле, Воложская улица, дом 22, и дядя всегда хо­дил там в синагогу.
Особое внимание я хочу уделить игре Григория Шульмановича. Я его знала как хорошего художника, веселого клоуна, который смешил зрителей сво­ими трюками, но так представить укра­инского грузчика Васю?! Весь спектакль я смотрела на него и слушала только его, пусть простят меня другие актеры.
Он ввел меня в воспоминания о моем папе Абраме Музмане, который несмот­ря на то, что остался сиротой в 3 года, его сестра и брат были расстреляны в местечке Виньковцы Хмельницкой обла­сти, а сам он воевал в Финскую и Отече­ственную войны, был шутником, знал много анекдотов, всегда улыбался. Он, как и Григорий Шульманович, был осо­бенным человеком - Человеком с боль­шой буквы. Спасибо тебе, Гриша.
Мы с моим мужем Николаем полу­чили неземное удовольствие. К слову, Николай Сергиенко всегда интересует­ся историей еврейского народа, уважа­ет его обычаи и привычки. Не зря мои родственники говорят, что в семье ев­рей - Коля, а не я, Софа.
Всех артистов и зрителей поздрав­ляю с нашим Новым годом! Желаю здо­ровья и больших творческих успехов.
Дай Бог, чтобы мы чаще встречались и наслаждались таким теплым и дру­жеским общением.
   

в начало статьи