№19(339)

№20(340)

Октябрь 2012

Культурный сентябрь в Москве

автор: Анна Филиппова, Москва


На ярмарке-фестивале Арт Москва 2012, развернувшейся в Центральном Доме Художника, можно смело провести целый день. Как правило, это сводится к пассивному созерцанию произведений современного искусства, привезённых из самых разных точек планеты, наблюдением за тем, как общаются и радуются жизни кураторы и организаторы. И всё же Арт Москва – мероприятие интересное и масштабное.
Конечно, прежде чем приобрести какую-либо картину из тех, что представлены на ярмарке, стоит хорошенько подумать. Однако для начала можно и просто ознакомиться с характером, содержанием, цветовой палитрой. К тому же посещение подобного рода выставок позволяется определиться с выбором «своих» и «не своих» галерей.
В ярмарке приняли участие самые разные галереи. Из московских стоит отметить, пожалуй, Iragui и Grinberg. Также зритель имеет возможность ознакомиться с экспонатами европейских галерей. На выставке-ярмарке представлены не только картины, но и фото и весьма своеобразные скульптуры и мини-инсталляции.
Особенно впечатляет без пяти минут классическая скульптурная композиция арт-группы АЕС+Ф под названием «Ангелы-Демоны». Эта работа монотонна и эпатажна (в первую очередь, за счёт кроющегося в названии и как следствие в форме оксюморона). Она бы могла идеально вписаться в любую фестивальную экспозицию. В этой работе присутствует нечто неопределённо сюрреалистическое и одновременно обладающее чёткими формами.
Кроме того, на ярмарке можно было приобрести каталоги, брошюры, аксессуары современного искусства.
А меж тем, в кинотеатре 35 мм прошёл фестиваль молодого французского кино. Не скажу, что было показано очень много фильмов, однако было интересно. Французы продолжают делать кино в привычном для себя стиле. Они откровенны и сдержанны, унылы и радостны. Они такие, какие они есть и не устают играть роли. Их кино это высшая форма арт-хауса. Скажем, фильм «Анжель и Тони» это история жизни не очень счастливой женщины. Это не биографическая драма. Авторы, согласно старой доброй французской традиции, ставят перед собой цель показать переживания героини в конкретный момент, час, день, год. Анжель отбыла срок и теперь надеется начать новую жизнь и при этом вернуться к своему прошлому. Вернее, она мечтает вернуть своего сына…
А в кинозале ГУМа новый сезон открыл прекрасный киноклуб. Всё началось с потрясающего вечера, посвящённому моде в кино и чудному старому фильму «Завтра у Тиффани». Мероприятие вела лектор и кинокритик Галина Аксёнова. Перед началом лекции гости наслаждались общением и шампанским. Лекция была посвящена не только моде, но и конкретному фильму, тому, как создавался персонаж Холли, как относилась к нему Одри Хёпберн.
Далее был показ фильма, и зрители посмотрели прекрасный, немного сюрреалистический и при этом жизненный фильм с большим удовольствием.
Галина Аксёнова ведёт весьма увлекательные лекции о кино. А когда её лекция приурочена к кинопоказу, это просто восхитительно.

в начало статьи