№19(339)

№20(340)

Октябрь 2012

Международный фестиваль независимого кино

Автор: Анна  Филиппова
 


Независимое кино в России – понятие весьма растяжимое и условное. Проблема в том, что никто и никогда не пытался толком дать ему определение. Однако же фестиваль международный независимого кино 2morrow, прошедший в ЦДХ со 2 по 7 октября, – событие значимое.
Конечно, не вполне понятно, почему новый фильм Алексея Балабанова «Я тоже хочу» подпадает под категорию независимого кино, а «Измена» Кирилла Серебрянникова участвует в Венецианском фестивале. Впрочем, в настоящее время очень многое не поддаётся чёткому определению, и фестивальные понятия в какой бы то ни было сфере искусства оказываются туманными и размытыми.
Главное – другое. Главное – атмосфера, создаваемая участниками, да и организаторами фестиваля. А атмосфера фестиваля 2morrow – совершенно исключительная. Кстати, прекрасно, что он прошёл на территории ЦДХ.
Первый этаж был преобразован в уютный и милый парк под закрытым небом. Деревянные лавки, столы, кофе, бесплатный Wi-Fi – всё это скорее напоминало место, где можно встретиться с друзьями, расслабиться, ну и невольно поразмыслить о жизни и современном искусстве.
Пожалуй, главным событием фестиваля стал приезд независимого корейского режиссёра Ким Ки Дука. На фестивале было представлено сразу несколько его фильмов: «Время», «Натянутая Тетива», «Ариран», «Вздох», «Пустой Дом». Также режиссёр встретился со зрителями.
Конечно, в качестве активных участников фестиваля фигурировали и многие российские кинодеятели. В частности, Ангелина Никонова (сценарист, режиссёр, продюсер, один из главных организаторов, вдохновителей и воплотителей 2morrow), Ольга Дыховничная (актриса, режиссёр) и многие другие.
Что касается программы, несомненно, зрителю было что посмотреть, над чем поразмыслить.
Однако тут возникает одна проблема – проблема определения независимого кино. То, что показывают на 2morrow (скажем, фильм шведского режиссёра Джеспера Гансландта Blondie или новый фильм популярного «французского хулигана» Франсуа Озона «В доме»),  не вполне соответствует понятию независимого кино с точки зрения европейского кинематографа. Однако с точки зрения российского зрителя это не столь важно. Точнее, совсем неважно. Об этом говорят настроения людей, покупающих вездеходы на фестиваль. Слово вездеход в данном смысле имеет фигуративное значение: это всего лишь билет на все фильмы определённого дня, эдакий разовый абонемент (очень удачно придумано, кстати).
Что касается результатов, гран-при получила драма венгерского режиссёра Бенедека Флигауфа «Просто ветер». Должно быть, нечто неожиданное.
Лично я, признаться, посмотрела невнушительное количество фильмов, представленных на фестивале, но, как правило, этого хватает, чтобы получить общее впечатление.
Одним словом, искусство кино в России уже очень давно страдает от нехватки чётких понятий и определений. В частности, это касается и независимого кино.
А 12 октября открылся Варшавский кинофестиваль. В нём принимают участие пять российских картин, в том числе новый полнометражный фильм Павла Руминова «Я буду рядом».

в начало статьи