№19(339)

№20(340)

Октябрь 2012

На вернисаже белорусского художника

автор: Тимофей Лиокумович
фото: Александр  Лиокумович


В помещении «Forever Young» Wheeling в прошедшую субботу, 22 сентября, в торжественной обстановке открылась выставка белорусского художника Виктора Колоса, посвященная 130-летию со дня рождения классиков белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Коласа. Несколько десятков полотен пейзажного жанра продемонстрировали зрителям запечатленную на холстах неповторимую природу  Белоруссии.


Осмотр выставки начинается с оригинальных картин, на которых  изображен один и тот же уголок белорусской земли, но в разное время  года: весной, летом, осенью и зимой. Эти картины, подобно эпиграфу в  литературном произведении, послужили своеобразным запевом и квинтэссенцией ко всем другим полотнам, на которых перед посетителями предстали привлекательные, буквально завораживающие, белорусские  леса, ручейки, реки и озера, поля, холмы, голубые небеса, сосны, дубы, липы, кусты. Некоторые картины оживлены фигурами лошадей, коров, оленей, птиц и других представителей животного мира.

 

 

На отдельных картинах щемящие зарисовки окраин белорусских деревень. Динамика  картин в выразительных сюжетах умело передает взаимодействие предметов и растений, сочетающихся с реалистической передачей  света и теней, с объективной точностью и конкретностью деталей. Ощущается, что богатство самой белорусской природы подсказало пейзажисту композиции его творений, вдохновило творческую фантазию художника.


Картины Виктора Колоса, одаривая зрителей обаятельными  образами белорусской  природы,  напомнили о ее самобытной  красоте, о том, какой она запечатлелась в сознании и воспоминаниях людей, выросших среди ее щедрого очарования. Объясняется это тем, что полотна  вобрали в себя эмоциональное состояние художника, его восхищенное отношение к родной природе, его мысли об отчем крае.


О своей немеркнущей любви к родной земле, которая вдохновляет его на творчество, Виктор Колос взволнованно признался при открытии выставки, на которую приехали его соотечественники и коллеги не только из разных уголков Чикаго, но из  Канады и Португалии.
- То, что вынудило нас покинуть Беларусь, совсем не означает, что мы перестали любить ее, - заявил Виктор Колос. – Я бы даже сказал, что произошло наоборот. Находясь вдали от нее, ощущаешь, что она стала ближе и дороже. На расстоянии еще сильней кристаллизируется, увеличивается и укрепляется чувство любви к родной земле. Разве можно забыть сельские тропинки, по которым бегал в школу за пять километров от дома, запахи свежевспаханного поля, сена, вкус березового сока, завораживающее пение соловья и малиновки. Белорусские пейзажи сами просятся на полотна. Я рад, что мое увлечение живописью предоставило мне возможность выразить свои чувства при помощи кисти и красок.


В унисон высказываниям художника прозвучали отзывы посетителей выставки, впечатленных картинами живописца. Они тепло благодарили за предоставленную возможность через его картины вновь прикоснуться к земле, оставшейся незабываемой в памяти и  сердце.
Один из посетителей даже изумленно воскликнул от неожиданности, остановившись перед очередным полотном:
- Это же аллея, которая в моем Березино вела от автобусной станции в город, по которой я многие годы возвращался из командировок, спешил к своему  дому.
Художник, тоже родом из Березинского района, подтвердил верность утверждения зрителя, который никак не мог отойти от картины, а  потом, отойдя от нее, несколько раз возвращался снова к ней, ибо она выразительно напомнила ему о пройденных жизненных дорогах.


А девушка, вглядываясь в «живой» зимний пейзаж, поделилась своими впечатлениями:
- Смотрю на картину и ощущаю, как холод морозит мне уши и нос.
Картины без названий. В общем-то дело не в словесном  обозначении пейзажных изображений, в котором не чувствуется никакой  необходимости, потому что запечатленное на них четко воспринимается с первого взгляда. Однако  сказать, что полотна вовсе  остались без подписей, будет не совсем достоверно. Они сопровождаются стихотворениями Романа Черепахи, который взволнованными строчками усиливает эмоциональное впечатление от колосовских картин.

 

Вот, к примеру, стихотворная подпись, сопровождающая  одно из  полотен художника:
Пад мастком ручай рухавы.
Мне гады зязюля лічыць.
Штось пяшчотнае ласкава
Лес шапоча  таямнічы.
Там бярозка закахана
Распусціла  голле-косы.
Каля лесу стог духмяны
З сена першага  пакосу.

 Уместно прозвучали на вернисаже и стихотворения из сборника белорусского поэта Владимира Орлова о пленительной красоте и притягательности белорусской природы, прочитанные на  белорусском языке Татьяной  Смельтер.
Художник  обстоятельно ответил на вопросы, которые задавали ему заинтересованные посетители, пожелавшие живописцу вдохновения и новых привлекательных полотен.
В течение месяца чикагцы смогут знакомиться с картинами белорусского художника. Потом одна из них останется на постоянной прописке в галерее «Forever Young»  и займет достойное место рядом с картинами других художников, чьи живописные работы выставлялись в гостеприимном зале.

в начало статьи