№19(363)

№20(364)

Октябрь 2013

Октябрь 2013 - Газета №19(363)

ФОТОРЕПОРТАЖ С КОНЦЕРТА АНСАМБЛЯ СВЕТЛАНЫ МАРЧЕНКО

Фотомонтаж и фотографии Иосифа Бурмана

От концерта к концерту популярность Ансамбля Светланы Марченко растет. 22 сентября зал в ОРТ институте был заполнен. И пришедшие на концерт «Аби Гезунт - Было бы здоровье!» не пожалели. Весь концерт звучали песни на идиш. Солисты то дуэтом, то солируя, пели давно нами так любимые песни на «мамэ лошен».

Впервые первый...

автор: Шома Бурман


Чемпионат США среди сеньоров впервые за последние годы сместился на север. Это немного повысило квалификационный уровень турнира. Среди 57 участников было два гроссмейстера, три международных мастера, два мастера ФИДЕ и 6 национальных мастеров.

ФОТОРЕПОРТАЖ:   МЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, МЫ ДОЛЖНЫ  ПОМНИТЬ   (WE HAVE TO KNOW,  WE HAVE TO REMEMBER.  NEVER AGAIN!)

автор:БЕЛЛА КАГАНОВИЧ, фото Семена Штейнберга и автора статьи


70 лет тому назад, в октябре 1943 года, фашистами было полностью уничтожено Минское гетто – одно из крупнейших в Европе, самое большое на территории бывшего Советского Союза. Через него прошло более 100 тысяч евреев.
С 1941 по 1943 гг. в ужасе и непередаваемых страданиях в нем погибли 80 тысяч.

Духовному родству  не помеха годы  и  расстояния

автор: Сергей Панизник


Сергей Понизник - белорусский прозаик, поэт, переводчик, публицист, краевед. Выходец из крстьянской семьи. Выпускник факультета журналистики Львовского военно-политического училища. Работал в различных издательствах Белоруссии. Автор поэтических сборников “Кастры Купалля” (1967), “Палявая пошта” (1972), “Чало і век” (1979), “Мацярык” (1985), “Сустрэчы роднасных сусветаў” (1997) и др., книжек для  детей “Адкуль вясёлка п’е ваду?” (1981), “Жыцень” (1986), “Мы – грамацеі!” (1989) “Золкая зёлка” (1999) и др., документальных повестей “Браніслава” (1985), “Освейская  трагедия” (1996) и др.

Октябрь 2013 - Газета №20(364)

Вечер-праздник Дианы Кофман          

Автор: Лина Барр

Аплодисменты, аплодисменты, аплодисменты! Взрыв эмоциональных ощущений, восторга и радости от общения с прекрасным, истинным, одухотворенным искусством и, конечно, с теми, кто подарил сидящим в зале этот праздник тепла, добра, музыки, песни.

Фоторепортаж из Русского центра EZRA

Автор и фото: Белла Каганович


Сентябрь – месяц замечательных еврейских праздников: Рош Ашана, Йом Кипур, Суккот, Симхат-Тора.
По сложившейся традиции, и в этом году, в преддверии Рош Ашана в Русском центре EZRA прошёл замечательный концерт.
Уже восьмой год радуют зрителей профессиональные исполнители - солист Израильской оперы Михаил Гайсинский и известная в нашей общине концертмейстер Ольга Башкина (фортепиано). В нынешнем году в концерте принимала участие Лиля Кисина (скрипка).

По следам викингов

Автор: Анна Филиппова, Москва


Есть во Франции прекрасный и удивительный регион, восхищающий своими традициями и природой, и называется он Нижняя Нормандия. Здесь Вам всегда будут рады. Нет-нет, не в южно-французском смысле этого слова. Вам будут рады по-нормандски: искренне, от души, но… сдержанно. Никто не посмеет нарушить границы Вашей приватности. Но Вы поймете, что приехали в нужное место и в нужное время. Вам не скажут ни слова. На Вас посмотрят крайне равнодушно. Но Вам это понравится. И Вы улыбнетесь.

Письмо мамы

Автор: А. Клебан

Сегодня в Орхусе – втором после Копенгагена городе Дании – открылось Международное совещание Президентов математических  обществ европейских стран. Событие это,  для большинства из вас абсолютно неинтересное, не стоило бы упоминания , если бы не...
Дело в том, что Израиль представляет на этом форуме Президент Израильского математического общества, профессор математики Хайфского университета, а по совместительству – мой сын, чем я невероятно горжусь.

Скрестим  шпаги

Автор: Наталия  Шур, фото  Семена Штейнберга


Фехтование – это искусство наносить удары, не получая их. Необходимость ударить противника, избегая его ударов, что делает искусство фехтования чрезвычайно сложным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать жить оружию.  Мольер


Кто из нас не помнит бесстрашного д`Артаньяна или мудрого Атоса, всегда готовых постоять за себя и за друга: один за всех и все за одного!

Валерий Коган: SHALOM, dear Salvador Dali!

Окончание, часть 3 (избранное из цикла «Алия») 

Автор: Валерий Коган

Признаться честно, не думал, что завершение этого альбома дастся мне с таким трудом. Возможно, причиной тому послужили сами сюжеты картин, отобранных для завершающей части цикла. Сложность спрятанного в них глубинного смысла изнуряет мозг и замедляет поиск автором стихов новых  оригинальных  «легенд» для «расшифровки» задуманного художником. Усложняла решение поставленной задачи также ответственность тематики цикла – судьбы еврейства. Его страданий и сложности становления Израиля  в годы, когда Дали создавал свои творения (цикл «Алия», конец шестидесятых годов 20 века).