№19(363)

Октябрь 2013

ФОТОРЕПОРТАЖ:   МЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, МЫ ДОЛЖНЫ  ПОМНИТЬ   (WE HAVE TO KNOW,  WE HAVE TO REMEMBER.  NEVER AGAIN!)

автор:БЕЛЛА КАГАНОВИЧ, фото Семена Штейнберга и автора статьи


70 лет тому назад, в октябре 1943 года, фашистами было полностью уничтожено Минское гетто – одно из крупнейших в Европе, самое большое на территории бывшего Советского Союза. Через него прошло более 100 тысяч евреев.
С 1941 по 1943 гг. в ужасе и непередаваемых страданиях в нем погибли 80 тысяч.

Узница Минского гетто, секретарь Правления Ассоциации ветеранов Второй моровой войны Валентина Марголина рассказала о себе и о том страшном времени, когда человеческая жизнь весела на волоске


Германские войска стремительно продвигались по европейской территории СССР. Уже 19 июля 1941 г.  фашисты приняли решение об организации Минского гетто.
20 июля по всему Минску висели объявления на белорусском и немецком языках, приказывающие всем евреям переселиться в гетто и носить на одежде желтые шестиконечные звезды. О нелюдских страданиях, зверских убийствах евреев фашистами и их приспешниками мы знаем много. И мы говорим – не забыть, не простить это нельзя! 
Только за два дня, 7 и 8 ноября 1941 года, было уничтожено 18 тысяч человек. Немцы истребляли людей и других национальностей. Но евреев расстреливали, сжигали, душили только за то, что родились евреями. С весны 1942 года в Минском гетто начались погромы и облавы – грабили и убивали  невинных людей. В этом же году были умерщвлены все еврейские дети из детских домов.
И все же в этом аду работали две группы сопротивления фашистам. Это была борьба евреев за жизнь и достоинство. Руководители сопротивления Исай Казенец, Михаил Гебелев, Гирш Смоляр, Матвей Прослин  переправили около 5 тыс. человек в еврейские партизанские отряды.

Координатор Русского центра Фнна Наумова открывает встречу

Только 13 человек пережили ужасы Минского гетто.
Начиная с 1941 года, в Минское гетто фашисты  свозили евреев из Германии, Австрии, Чехии и других стран. Из 992 человек, вывезенных из Германии, пережили Холокост только 5. Не забыть, не простить это невозможно!
18 сентября 2013 года, в преддверии 70-летия разгрома Минского гетто, в Русском центре «EZRA» состоялась встреча бывших узников гетто, которые функционировали на территории СССР, и ветеранов Второй мировой войны, инициаторами которой были узницы Минского гетто Евгения Токарская и Эсфирь Лупиан. Мы собрались, чтобы вспомнить всех родных и близких, погибших в Катастрофе.

Встречу вела Стелла Соколовская

Встреча была организована Ассоциацией  «Evidence of Holocaust» (Президент – Яков Закон), Ассоциацией «Земляки» (Президент – Аркадий Клебан), Ассоциацией ветеранов Второй мировой войны (Президент – Абрам Сагалович), и Русским центром «EZRA» (Координатор – Анна Наумова).
У входа в зал горела поминальная свеча – дань вечной памяти всем погибшим в Катастрофе еврейского народа. Каждый пришедший на встречу получил в подарок красную или розовую гвоздику, благодарственную открытку с пожеланием светлого и счастливого Нового года и памятный знак, специально изготовленный к встрече узников гетто и ветеранов войны.
Встречу вела Вице-президент Ассоциации «Evidence of Holocaust»  Стелла Соколовская.  
Собравшихся приветствовала координатор Русского центра Анна Наумова. Она поблагодарила ветеранов войны за их ратный подвиг, а организаторов встречи - за сотрудничество. С приветственным словом к собравшимся обратился Яков Закон. Он говорил о деятельности Ассоциации «Evidence of Holocaust», о важности состоявшейся встречи, об огромной роли в победе над фашизмом и разгроме нацистской идеологии «Об окончательном решении еврейского вопроса», о героизме отдельных личностей в той жестокой борьбе.

Марк Левин читает стихи Евгения Евтушенко "Братская ГЭС"


Ассоциация «Evidence of Holocaust» к незабываемой дате разгрома Минского гетто получила приветственные письма из Украины, Молдавии, от Белорусского Республиканского комитета Холокоста, от дочери легендарного узника Минского гетто Светланы Гебелевой, от Ассоциации узников гетто и концлагерей.
Аркадий Клебан в своем выступлении отметил своевременность и значимость встречи и подчеркнул, что, вспоминая погибших, мы не забываем и о тех, кто чудом уцелел в Катастрофе.
Об этих людях, о их жизни после страданий в гетто и концлагерях, их детях, внуках и правнуках,  ныне живущих в прекрасной стране Америке, и рассказано в недавно изданной Ассоциацией «Земляки» книге «Жизнь продолжается».
К сожалению, американцы мало что знают о Холокосте евреев, живших на территории бывшего Советского Союза, где погибло в гетто и концлагерях около 3 миллионов человек, о страданиях тех людей. Поэтому сегодня ассоциация решает вопрос перевода и издания книги «Жизнь продолжается» на английском языке.

Михаил Клейнер читает стихотворение "Над Бабьим Яром"


Читая эту книгу, наши внуки, правнуки, а также их американские друзья смогут узнать правду об ужасах Холокоста, задуматься о путях спасения мира от еще одной кровавой бойни.
На встрече также выступили:                     
Валентина Марголина – секретарь Ассоциации ветеранов ВОВ и узница Минского гетто, Константин Рудяк – узник Джуринского гетто, Матус Столов – узник Минского гетто, Михаил Миркин – ветеран ВОВ, Ева Кайкова. Все они говорили эмоционально и взволновано, вспоминая прошлое и рассказывая о днях сегодняшних. 
Организаторы  сделали все возможное, чтобы встреча прошла в теплой, дружественной обстановке.  Пожилых людей доставляли к месту встречи организованным транспортом.
Будем надеяться, что такое необходимое и значимое мероприятие, такой важный разговор будет обязательно продолжен. Предстоит большая работа. Из выступлений на встрече стало ясно, что необходимо показывать, рассказывать, объяснять молодому поколению, в том числе и американскому, все о  Холокосте, о недопустимости повторения прошлого. Люди должны знать, что на территории бывшего СССР  в Катастрофе погибло 3 миллиона евреев. И это должно быть отображено на стендах Иллинойского музея Холокоста.
Газета «Реклама» совместно с Ассоциацией «Evidence of Holocaust»  такую работу начала, ее нужно продолжать.
We have to know, we have tо remember. Never again!
А закончилась наша встреча в Русском центре замечательным концертом, подготовленным концертмейстером Ольгой Башкиной. В ее исполнеии прозвучала еврейская музыка.
Известная в нашей общине Фира Рехтман исполнила  песни «Наш еврейский дом» и «Возьмитесь за руки, друзья», слова и музыку которой написал Михаил Клейнер.
Солист Марат Виленский исполнил «Еврейское местечко» и попурри из песен о еврейских женщинах.
Поэт и композитор Михаил Клейнер прочел свое стихотворение «Над Бабьим яром»:
Мы опять и опять
поклоняемся вашему праху,
Горькой памяти боль не дает 
нам ни сна, ни покоя
И представить невмочь,
как же вы восходили на плаху,
«Шма, Исроэл!!!» крича или 
«Боже! За что нам такое?»
В исполнении Марка Левина, организатора и хранителя музея Е.Евтушенко, прозвучал отрывок из поэмы поэта «Братская ГЭС» и присланное из Израиля стихотворение «Рош-ха-Шана!». 
Все номера программы участниками концерта были исполнены с большим чувством и принесли радость слушателям. Спасибо всем. До новых встреч, друзья.

 

в начало статьи