№20(364)

Октябрь 2013

По следам викингов

 Автор: Анна Филиппова, Москва

Есть во Франции прекрасный и удивительный регион, восхищающий своими традициями и природой, и называется он Нижняя Нормандия. Здесь Вам всегда будут рады. Нет-нет, не в южно-французском смысле этого слова. Вам будут рады по-нормандски: искренне, от души, но… сдержанно. Никто не посмеет нарушить границы Вашей приватности. Но Вы поймете, что приехали в нужное место и в нужное время. Вам не скажут ни слова. На Вас посмотрят крайне равнодушно. Но Вам это понравится. И Вы улыбнетесь.
Граница между Нижней Нормандией и Иль-де-Франс пролегает всего в нескольких десятках километров от Парижа. И первый городок, привлекающий наше внимание – это Живерни. Именно здесь провел значительную часть своей жизни художник-импрессионист Клод Моне. Именно здесь он написал свои знаменитые «Кувшинки». Его привязанность к живописному нормандскому поместью вполне можно понять – здесь потрясающе красиво. Однако Живерни – далеко не единственное место, где любили бывать импрессионисты (уж не знаю, кто стал инициатором эдакого «нормандского синдрома»: Клод Моне, или же любовь к потрясающей красоты местам витала в воздухе). Импрессионисты часто бывали и в Этрете – маленьком городке на побережье Атлантического океана, знаменитый исключительными скалами-ножками.
А вот не доезжая до Этреты мы попадаем в еще один чудесный городок Онфлер. Именно здесь и находятся самые знаменитые погреба кальвадоса. Впрочем, кальвадос – лишь малая часть того, что можно сделать из… яблок, коих в Нормандии превеликое множество. Здесь Вам с радостью расскажут и о производстве ликеров и аперитивов на основе яблок.
И кстати, раз уж Вы попали в Нормандию, не забудьте заехать в Трувиль-сюр-Мер. Есть некоторая неповторимая загадочность в этом маленьком городке. Он находится на берегу океана, и, собственно, помимо огромного рынка морепродуктов и мэрии и огромного количества маленьких ресторанчиков, здесь собственно ничего и нет. Но, поверьте, этого вполне хватит, чтобы отправится в следующий город с чувством невыразимого восхищения.
Вдоволь насладившись устрицами, омарами, креветками и гребешками, завершив свой обед, бокал белого вина, Вы направляетесь в Довиль, где проходит кинофестиваль американских фильмов. Здесь же находятся кабинки звезд. Как я уже говорила, в Этрету часто приезжали импрессионисты. Они обожали это место. И их можно понять. Огромные скалы-ножки, откуда открывается прекрасный вид на бескрайний океан, производят на Вас неизгладимое впечатление. Вам не хочется отсюда уезжать.
Кстати, в Нормандии очень много фахверковых домиков. По некоторым данным, именно нормандцы стали изобрели этот метод построения. Но это спорный вопрос.
Приезжая в Нормандию, я думаю о том, как безмятежны люди, живущие на берегу океана, в тишине и покое, слушающие музыку волн и упивающиеся лучами ненавязчивого нормандского солнца. И до чего необычно видеть надпись Макдональдс на старинном фахверковом здании! И как прекрасен Руанский собор, воспетый Клодом Моне.

в начало статьи