№20(364)

Октябрь 2013

Вечер-праздник Дианы Кофман          

Автор: Лина Барр


Аплодисменты, аплодисменты, аплодисменты! Взрыв эмоциональных ощущений, восторга и радости от общения с прекрасным, истинным, одухотворенным искусством и, конечно, с теми, кто подарил сидящим в зале этот праздник тепла, добра, музыки, песни.
Небольшой зал вместил 60 человек, но казалось, что зал заполнили еще больше слушателей. И все, в едином порыве слушали, четко откликаясь на каждую музыкальную фразу, на импровизации то шутливые, то построенные на серьезной классической музыке.

Лина Барр, Роберт Мачек и Диана Кофман (справа)


Участников этого замечательного концерта было 14 человек. И каждый из них оставил у слушателей ощущение не только как прекрасный исполнитель, но и как добрый старый знакомый, пришедший подарить людям радость.
“Chicago Trio» в составе Натальи Черныш (скрипка), Ирины Швайзер (виолончель) и Дианы Кофман (пиано) исполнило  два танго А. Пьязолли «Осень» и «Весна».
Выступила Диана и в составе другого трио совместно с  Михаилом Клейнерманом (скрипка) и  Ларисой Козловой (виолончель):  прозвучало трио Л.Бетховена «Ich bin der Schneider Kakadu» с последующей обработкой на популярный лад.
Еще одно трио «Mim» было представлено на этом вечере. Три белоснежных «богатыря» Михаил Антошин, Игорь Антипов и Михаил Клейнерман сыграли «Чардаш» Монти, естественно, тоже сделав это произведение веселее.  Даже не будучи профессионалом в музыке, я чувствовала, как изумительны, чисты звуки всех инструментов, как они созвучны моей душе, и я  впитывала игру, пропуская  в себя и через себя.
Высокий уровень мастерства и большой талант вызвал восторженное ликование. Исполнители и слушатели были единым целым. Одни вдохновенно играли, другие - вдохновенно аплодировали, шумно и радостно выражая свой восторг.
А потом, потом зал просто взорвался в буквальном смысле слова: запела Таня Дибал куплеты Адели из оперетты Штрауса «Летучая мышь». Казалось, ее пение, стильный и очень красивый голос раздвинул стены, пробил крышу и взметнулся ввысь, к небу, к звездам.
Не менее впечатляющим было исполнение арии Марицы из одноименной оперетты И.Кальмана Маргаритой Логиновой. Очень сценичная хрупкая, она, буквально, летает по сцене, держится уверенно , как подобает актрисе, обладающей несомненным  талантом певицы опереточного жанра. 
Роберт Мачек, музыкант из Чехии, исполнял песни из репертуара Карла Гота. В русскоязычной среде он свой среди своих, вписался в общий ансамбль и задорным пением, и своей открытостью и коммуникабельностью. 
Музыкальная викторина, которую провела Елена Скоп, расцветила вечер. Даша и Алиса Чудновские спели песню «У самого синего моря», а самая маленькая участница концерта – Алиса Капмар – исполнила  две песни из детского шоу «Брысь, или истории кота Филофея» . Какие же они молодцы: держались, как заправские артисты, очень старались соответствовать.
И весь этот концерт, этот чудесный незабываемый праздник был детищем и организован Дианой Кофман. Как разумно, профессионально, грамотно была составлена программа, как легко, тактично, если можно так сказать, женственно вела она весь концерт, сколько души она вложила в этот праздник. А потому мне хочется назвать ее «царицей бала». Очень трогательным было посвящение, адресованное Диане Кофман Дианой  Фелистович. И все  в нем о ней, Диане Кофман: прекрасной пианистке, чутком друге, преданной маме, дочери. 
Концерт окончен. Ощущениями радости, переполненности этой радостью, музыкой наполнены сердца.   Как говорится – жизнь! Пусть в ней всегда звучит музыка, которая помогает жить! А в музыке пусть долгие годы бьется пульсирующая кровь нашей жизни! Так тому и быть!

в начало статьи