№19(363)

Октябрь 2013

Впервые первый...

автор: Шома Бурман


Чемпионат США среди сеньоров впервые за последние годы сместился на север. Это немного повысило квалификационный уровень турнира. Среди 57 участников было два гроссмейстера, три международных мастера, два мастера ФИДЕ и 6 национальных мастеров.
Как обычно, соревнование проходило по швейцарской системе в шесть туров. Необычным был двойной регламент (шесть и три дня).
Особенность этого чемпионата также заключалась в том, что приглашены были женщины и параллельно с обычными призами был учрежден приз за лучший женский результат.
На старте вперед вырвалось восемь участников, среди которых были гроссмейстеры Александр Иванов (Массачусетс), Сергей Кудрин (Коннектикут) и, к немалому удивлению автора,  ваш корреспондент Леонид Бондарь.
После третьего тура со 100%-ным результатом шли только двое: Сергей Кудрин и международный мастер Джей Бонин (Нью-Йорк). Шестеро участников, в числе которых был и Л.Бондарь, отставали на пол-очка.

 

Леонид Бондарь играет в очередном туре.

- Леонид, расскажите немного подробнее о Вашей игре. 
Моя партия с мастером ФИДЕ  Дэниелом Шапиро оказалась весьма интригующей. Мастер последовательно наращивал давление и получил практически выигранную позицию. Видимо, он хотел выиграть без риска и нацелил все фигуры на моего короля. Я уже подумывал о сдаче, однако мелькнула интересная идея. К счастью, у меня было время, и я нашел оригинальный маневр ферзем, после которого спасаться должен был мой соперник. Мой ход его так ошеломил, что он схватился за голову. В итоге, Дэниел пожертвовал ладью и форсировал ничью.  Для меня эта партия была переломной. Я понял, что и мастера могут допускать ошибки...
После четырех туров по 3,5 очка имели оба гроссмейстера, международный мастер Бонин и мастер ФИДЕ Дэниел Шапиро (Нью-Йорк).
Пятый тур определил двух лидеров - носителей высшего звания, имевших по 4,5 очка. По 4 очка имели четверо, среди которых был и я.
- Леонид, а как Вы провели этот важный для Вас тур?
В этом туре мне удалось одержать интересную победу над мастером Лонни Квартлером. Использовав мою неточность в дебюте, Лонни, играя черными, получил весьма перспективную позицию. Однако он промедлил со взятием фигуры, и я нанес тактический удар, после которого  ферзю соперника стало очень неуютно на доске. В итоге, я выиграл фигуру и довел партию до победы.
В заключительном туре лидеры сделали  гроссмейстерскую ничью и стали ждать, кто их догонит. Таких счастливчиков оказалось двое:  Джеймс Ризитано (Массачусетс) и Натан Резика (Нью-Йорк). Дополнительные показатели вывели на первое место Александра Иванова. Серебряным призером стал второй гроссмейстер - Сергей Кудрин. Бронза досталась Джеймсу Ризитано. По 4,5 очка набрали два представителя штата Нью-Йорк: Джей Бонин и Дэниел Шапиро.
Восемь человек набрали по 4 очка. В их числе четыре мастера и корреспондент нашей газеты Леонид Бондарь.
- Леонид, расскажите подробнее как Вы стали победителем такого интересного соревнования.
В последнем туре мне пришлось рано вставать, так как тур начинался в 9 утра, а жил я в полутора часа езды от места игры. Будучи типичной "совой", я не люблю утренних игр. В миттельшпиле я проиграл пешку. Несмотря на все мои старания, соперник был настороже и обходил все мои ловушки. Победитель вышел в четверку лидеров. Проигравшему пришлось довольствоваться дележом 1-4 мест среди сеньоров старше 60 лет. Именно такой возрастной ценз установило ФИДЕ. К счастью, после первых двух туров моими соперниками были лишь мастера, и по дополнительным показателям я стал победителем в возрастной категории старше 60 лет и впервые делегирован США на чемпионат мира среди сеньоров в Хорватию. Это будет мой восьмой чемпионат мира. 
Пожалуй, это мое лучшее выступление за всю шахматную карьеру. Я играл с четырьмя мастерами и, в итоге, повысил свой рейтинг на 59 единиц.
Несколько лет назад в аналогичном турнире я стал победителем в категории свыше 70 лет, а сейчас " помолодел" на десять лет...
Чемпионкой США среди сеньорин стала Дороти Теслей, также набравшая 4 очка.

Хочется поздравить Леонида Бондаря с таким хорошим результатом в турнире и пожелать ему новых творческих успехов, как в турнирах, так и в тренерской работе в его шахматном Клубе  «Короли и Королевы».

 

в начало статьи