x

№19(387)

Октябрь 2014

БЕНЕФИТЫ  ЭКОНОМИЧЕСКОЙ  ПОЛИТИКИ ОБАМЫ

автор: Григорий Гуревич

По мере  приближения промежуточных выборов в Конгресс США лидеры Демократической партии всё чаще и громче заявляют о том, что экономика страны успешно восстанавливается, администрация Обамы добавила больше рабочих мест, чем любая другая администрация в прошлом, и это лишь вопрос времени, когда каждый американец почувствует на себе все бенефиты экономической политики Обамы.
Джо Байден, выступая 6 сентября перед журналистами, сказал, что последний отчёт Labor Department показывает “как далеко мы продвинулись вперёд после рецессии 2008 г.” “У нас было 54 месяца, в течение которых создавались рабочие места. Это самый длительный в истории США период непрерывного роста числа рабочих мест”, - заявил Байден.
Рецессия официально закончилась в июне 2009 г.  А в октябре 2009 г. уровень безработицы составлял 10% и не опускался ниже 9% до конца 2011 г. Затем он стал понемногу снижаться и в мае 2014 г., т.е. через 5 лет после окончания рецессии, достиг докризисного значения 6,3%, а в сентябре 2014 г., опустился до 6,1%. Это самое медленное восстановление экономики за последние 70 лет. (Данные Heritage Foundation).

 


Уровень безработицы среди подростков, чернокожих и латиноамериканцев сохраняется на прежнем уровне и равен, соответственно, 19,6%, 11,4% и 7,5%. Восстановление экономики обходит стороной эти слои населения США.
Падение уровня безработицы в начале 2012 г. совпало со значительным уменьшением коэффициента или уровня участия работоспособного населения на рынке труда. Этот показатель указывает, какая часть трудоспособного населения страны работает или активно ищет работу.
Сегодня уровень участия трудоспособного населения на рынке труда равен 62,8%. Это самый низкий показатель за последние 36 лет. В августе рынок труда покинуло 775 тыс человек.
Сокращение уровня участия трудоспособного населения на рынке труда происходит по разным причинам: из-за серьёзных заболеваний, поступления в учебные заведения для получения другой профессии или повышения квалификации, прекращения поиска работы. Последняя категория составляет большинство покинувших рынок труда. Таких людей насчитывается 2,1 млн человек. Эти люди не считаются Белым Домом безработными, поскольку прекратили поиск работы. С их учётом реальная безработица составляет 12%. (Данные Bureau Labor Statistics, BLS).
Если бы все безработные перестали искать работу, то это бы было самой желанной новостью для Обамы. В этом случае уровень безработицы, рассчитываемый  Белым Домом, был бы равен нулю. Вот тогда бы все левые СМИ затрубили бы о грандиозном успехе экономической политики Обамы.
Ну, а пока в стране более 92 млн американцев старше 16 лет не имеют работу. В начале 2009 г. их было на 10 млн меньше.


Сегодня 48 млн человек заняты на низкооплачиваемых работах. Это тоже рекорд Обамы. Поэтому не удивительно, что доходы американских семей, возраст главы которых составляет 25-34 года, упал на 12%. Старая установка для молодых – успешно закончить школу, поступить в колледж, окончить его и затем получить хорошо оплачиваемую работу – не выполняется. На сегодняшний день в США 317 тыс официантов имеют высшее образование.
Более 29% американцев в возрасте от 25 до 34 лет живут со своими родителями. Это самый высокий показатель с 60-х годов прошлого века. Эти молодые люди или являются безработными, или имеют работу, не позволяющую им оплачивать расходы самостоятельного проживания. (Из статьи Дейва Ходгеса (Dave Hodges), опубликованной 30 июля 2014 г. в Investment Watch).
Сегодня рабочих мест в США почти на 10 млн меньше, чем было при Буше в последний месяц его президенства. С марта 2007 г. число людей от 16 до 34 лет возросло на 4,3 млн. Работу среди них нашли чуть более 1% человек. (Данные BLS).
Из отчёта Federal Reserve следует, что при Обаме только богатые смогли улучшить свои месячные доходы. Это хорошо иллюстрирует результаты экономической политики президента, которая, по его словам, направлена на оказание помощи среднему классу и малоимущим слоям населения.
Во время президентства Обамы создавались, в основном, рабочие позиции на неполный рабочий день. В отчёте Rutgers University за 2013 г. говорится, что  “рост числа рабочих мест был недостаточен, чтобы обеспечить тех, кто ищет работу на полный рабочий день”. В отчёте отмечается также, что рабочие места создавались, в основном, в розничной торговле, в сферах гостиничных услуг и общественного питания. В этих отраслях экономики самые низкие зарплаты. К тому же ищущим работу предлагались позиции на неполный рабочий день.
За 2014 г. было создано 811 тыс рабочих мест на неполный рабочий день, а потеряно 523 тыс рабочих мест на полный рабочий день. Сегодня три из четырёх создаваемых рабочих мест - это работа на неполный рабочий день. Председатель Federal Reserve Джанет Йеллен (Janet Yellen) сказала: “Существование такого большого пула частично безработных является признаком того, что условия на рынке труда хуже, чем об этом говорит уровень безработицы”.
Демократы превращают США в страну, в которой всё больше людей работают  неполный рабочий день не по своему желанию. Их число возросло с 4,4 млн в 2007 г. до 7,5 млн в июле 2014 г. В этом месяце только 47,7% работающих американцев были заняты полный рабочий день.
И это Обама и его соратники называют “победой”, и предлагают американцам двигаться в этом направлении дальше. Вероятно, демократы плохо понимают разницу в доходах людей, работающих полный и неполный рабочий день.
Обама и его соратники могут говорить что угодно об улучшении экономического состояния страны. Но эти разговоры не отражают суровую реальную картину сегодняшнего дня. За долгие почти шесть лет миллионы американцев не могут найти работу на полный рабочий день. От этого страдают средний класс и малоимущие слои населения, о которых как будто бы заботятся демократы. Левые СМИ, как всегда, обвиняют в провалах обещаний демократов республиканцев и погоду.
В реальной жизни имеются два основных способа достижения личного благосостояния.
1. Вы делаете себя настолько ценным, что компании готовы платить вам высокую зарплату.
2. Вы начинаете свой собственный бизнес и организуете его так, чтобы он был успешным. Можно также разбогатеть, вкладывая деньги в фондовый рынок. Но для этого следует иметь стартовый капитал, который надо ещё заработать.
За время президентства Обамы число хорошо оплачиваемых рабочих мест сильно сократилось. Одновременно число американских семей, имеющих малый бизнес, снизилось с 13,3% в 2010 г. до 11,7% в 2013 г. Сокращение малого бизнеса - это не только проблема семей, владеющих им. Это меньше рабочих мест, меньше возможностей достижения успеха, меньше инноваций, меньше конкуренции. Но демократы упорно говорят об успешном восстановлении экономики.
В прошлом периоды экономического спада сменялись периодами экономического восстановления. Но при Обаме восстановление едва различимо от спада. И это, несмотря на крупнейшие после Второй мировой войны, денежные вливания в экономику.
Единственная сфера экономики, в которой администрация Обамы добилась очевидных успехов, это её федеральное регулирование. Расширение старых и появление новых правил, регулирующих работу бизнесов, стоило американским бизнесам в 2012 г. $2,028 трлн или в среднем $9,991 в год на одного работающего. Владельцам малого бизнеса федеральные правила обходятся дороже. Они тратят в год на одного работающего $34,671, а владельцы среднего бизнеса - $19,564. (Данные Марка и Николь В. Крейн (Mark and Nicole V. Crain) из National Association of Manufactures, 2013). Марк и Николь Крейны опросили владельцев бизнесов, задав им один вопрос: чтобы они сделали с деньгами, если бы расходы на федеральные правила были бы уменьшены. Более 63% опрошенных ответили, потратили бы освободившиеся деньги на расширение или модернизацию бизнесов. Ещё 22% сказали, что использовали бы их на поощрения своих работников. Вероятно, что такое использование денег положительно сказалась бы на благосостоянии американцев. Но для демократов бюрократическое регулирование экономикой важнее благосостояния людей.
Об экономическом состоянии страны можно судить также по величине государственного долга.
В результате безрассудных расходов администрации Обамы государственный долг США приблизился к $18 трлн. Сегодня за каждым гражданином США числится $152 тыс. Чем выше государственный долг, тем выше выплаты по процентным ставкам. А это ложится тяжёлым бременем на государственный бюджет и тормозит экономический рост страны.
Сегодня в США, как и до финансового кризиса 2008 г., процветает система
 кредитного дефолтового обмена – передачи кредитного риска другой стороне, которая гарантирует кредитоспособность первой стороны. Согласно этой системе, первая сторона выдаёт кредит отдельному лицу или компании. Чтобы застраховать себя от невозвращения кредита, первая сторона договаривается со второй стороной, которая обязуется его погасить, когда кредитозаёмщик не может вернуть его вместе с процентами. Естественно, что вторая сторона получает определённый процент от сделки.
Эта система успешно работает, пока основная масса заёмщиков в состоянии погасить взятый кредит с процентами на него. В противном случае происходит финансовй кризис, что и случилось в 2008 г.
Стоимость кредитов в системе кредитного дефолтового обмена составляет сегодня около одного квадриллиона долларов, т.е. одной тысячи триллионов. Вероятно, обыкновенному человеку трудно представить эту цифру.
ВВП всех стран мира оценивается в $66 трлн.
Финансовая система США находится на краю глубочайшего кризиса. Лишь доверие к американскому доллару удерживают нашу страну от финансовой катастрофы. Это доверие основывается только на успешном развитии экономики, которая при Обаме восстанавливается низкими темпами. А это может спровоцировать финансовый кризис.
Вряд ли лидеры демократов не знают этого.
Экономическое состояние США не улучшится, пока американский народ не отберёт у демократов руководство страной. Я не буду против, если демократы в Конгрессе США, а также Обама и его администрация потеряют свою работу и пополнят ряды безработных страны.
Более низкие налоги, значительное сокращение государственного бюрократического аппарата и государственных расходов, производство дешёвой энергии, поддержание частного бизнеса и условий рыночной экономики, отмена Obamacare и поощрение конкуренции во всех сферах здравоохранения, реформирование системы Welfare и системы образования – вот главные задачи, стоящие на повестке дня.
Республиканцы, в отличие от демократов, обещают сосредоточиться на решении этих задач.  
Но если вы хотите сохранить ярмо всеобъемлющей государственной бюрократии, вмешивающейся во все аспекты жизни людей и подрывающей жизнеспособность США, то демократы, безусловно, для вас.

 

в начало статьи