№19(387)

Октябрь 2014

СТАЛИНСКАЯ ФАНТАСМАГОРИЯ В СОЗДАНИИ
ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ В КРЫМУ

 

автор: Семен Ванштейн

Образование Еврейской автономной области на Дальнем Востоке в пределах тайги Хабаровского края в 1934 году с центром в Биробиджане было предпринято по инициативе Сталина для усиления пограничного режима с целью устройства там своего рода заслона, а вовсе не как мероприятие к созданию еврейского государства. Граница в этих местах часто нарушалась китайскими и белогвардейскими формированиями террористического толка. Идея Сталина заключалась в том, чтобы поставить преграду на их пути в виде поселений, жители которых настроены враждебно к белоэмигрантам и, особенно, к казачеству.
Еврейская область имела площадь 36 тыс кв.м с населением 220 тыс чел., насчитывала 5 районов, 2 города, 12 поселков городского типа. Городское население составляло 66% с национальным составом: 4,5% евреев, 83,2% русских и 7,4% украинцев. Статус региона был преднамеренно определен как автономная область, а не республика, не имеющая ни своего законодательного органа, ни других управленческих структур.
Перед началом Второй мировой войны советское правительство стремилось использовать лидеров социалистического Бунда Генриха Эрлиха и Виктора Альтера во внешнеполитических целях и через НКВД инициировать создание Еврейского Антифашистского комитета (ЕАК). Его задачей было - интенсифицировать пропаганду среди еврейских общин США и Англии о положении евреев в СССР , чтобы получить максимальную помощь, необходимую Советскому Союзу в борьбе против гитлеровской агрессии. Однако в сентябре 1939 года в восточной части Польши бундовские лидеры были арестованы, но в начале войны с Германией, в сентябре 1941 г., они были освобождены с предложением создать АПК. Такой подход, в общем-то, к решению проблемы был на руку советским лидерам, поэтому все предложения АПК были одобрены правительством СССР. Но от первоначального плана пришлось отказаться, поскольку Эрлих и Альтер знали о намерении Сталина воспользоваться ими для получения материальных средств от западных стран. Поэтому в декабре 1941 г. они были вновь арестованы и переведены в куйбышевскую тюрьму НКВД и помещены в камеры-одиночки без указания фамилий под номерами 41 и 42 с запретом заполнения регистрационных карточек и протоколов допросов. Персонал тюрьмы не имел права знать их подлинные имена; эти указания исходили лично от Сталина и Берии.
В 1942 г. видный американский политический деятель Уинледд Уилки и президент Американской федерации труда Вильям Грин, а также польский посол Станислав Кот обратились в НКВД с просьбой предоставить информацию о судьбах Эрлиха и Альтера. В конце 12942 г. Уилки обратился туда же с новым запросом, после чего, по распоряжению Молотова, Литвинов сообщил, что 23 декабря 1941 г. они были расстреляны из-за предательской деятельности. Откровенно говоря, это была самая циничная ложь. В действительности только в сентябре 1992 г., из публикаций в газете МВД России «Щит и меч» стали известны истинные причины их гибели: 14 мая 1942 г. Эрлих покончил жизнь самоубийством, повесившись в камере, а Альтер, по приказу Берии, был расстрелян 17 февраля 1943 г. Их уничтожили, чтобы скрыть тайные неофициальные контакты советского руководства с влиятельными представителями зарубежных еврейских общин.
Во главе образованного в 1941 году Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) стали: режиссер Еврейского государственного театра Михоэлс (Вовси) С.М. (1890-1948 гг.); поэт Ферер - предположительно проверенный агент; публицист и критик Эпштейн А.Б. (1983-1945 гг.), неоднократно бывавший за рубежом с секретными заданиями по линии разведки. Сразу после образования ЕАК и инструктажа Берии советская разведка решила использовать связи еврейской интеллигенции для выяснения возможности получить дополнительную экономическую помощь в борьбе с фашистской Германией через сионистские круги. Одновременно Берия поручил прозондировать реакцию влиятельных зарубежных сионистских организаций на создание еврейской автономной республики в Крыму. Эта задача специального разведывательного зондажа – установление под руководством нашей резидентуры в США контактов с американским сионистским движением в 1943-44 гг. – была успешно выполнена. В тот период советское правительство подумывало о возможности создания еврейской республики в Крыму по образу существовавших там до войны 3-х национальных еврейских районов.
По предложению Молотова, руководство ЕАК подготовило письмо на имя Сталина с предложением создать в Крыму еврейскую республику, считая, что создание ее в соответствии с большевистскими принципами ленинско-сталинской национальной политики раз и навсегда решит проблему государственности еврейского народа. Тем более, что в мировой практике на протяжении столетий ни одно западное государство эту проблему решить не смогло, а в нашей социалистической стране такая возможность появилась.
15 февраля 1944 г. отредактированное Лозовским, заместителем Молотова, письмо было зарегистрировано в секретариате правительства СССР под номером М-23314 и в тот же день направлено Маленкову, Щербакову и Вознесенскому с поручением рассмотреть этот вопрос.
В марте-апреле 1944 г., по приказу Сталина, 150 тыс крымских татар были депортированы в Узбкекистан, их обвинили в массовом сотрудничестве с немцами. Хочу отметить, что сроки депортации татар и рассмотрения письма в правительстве являлись случайным совпадением.

Реализация и исполнение сталинского плана по привлечению еврейского зарубежного капитала были поручены очень скрытному оперативному работнику нашей разведки Хейфецу Г.М. (1899-1984 гг.), свободно владевшему многими языками и выполнявшему специальные задания НКИД, Коминтерна ИНО ОГПУ-НКВД под дипломатическим прикрытием в Германии, Австриии, Франции, Италии и в США, где весьма успешно проявил себя в получении материалов по атомной бомбе. Однако в 1951 году был арестован и в августе 1952 года приговорен к 25 годам лишения свободы. Освобожден после смерти Сталина. Работал совместно с резидентом советской разведки Зарубиным В.М (1894-1972 гг.) в годы ВОВ в США.
Перед поездкой Михоэлса в США Берия вызвал его на Лубянку и проинструктировал, как налаживать широкие контакты с американскими евреями, чтобы заручиться поддержкой американской общественности и получить кредиты, необходимые для восстановления экономики, разрушенной войной. Существенной была роль Михоэлса и Ферера в разведывательной операции в кругу А.Энштейна (1879-1955 гг.), занятого в то время проблемами создания нового «сверхоружия» в Пристоне при участии итальянского ученого Ферми (1901-1954 гг.) и американского физика-теоретика Оппенгеймера (1904-1967 гг.)

В тот начальный период, кроме Молотова, Лозовского и узкого круга сотрудников МИД, Михоэлс был единственным человеком, знавшим о существовании сталинского плана создания еврейского государства в Крыму, поэтому ему была уготована судьба Альтера и Эрлиха. Сталин рассчитывал таким путем получить от Запада 10 миллиардов долларов на восстановление экономики. Берия был в курсе того, что наша инициатива поддержана американской стороной, а точнее, еврейскими организациями США, поскольку он лично принимал Михоэлса и Ферера после их возвращения из Америки. Создание еврейской республики в Крыму – своего рода зондирование Запада с целью выяснения реальных планов предоставления нам экономической помощи в послевоенное время. И все же вопрос о создании еврейской республики был отложен до окончания войны, и письмо, составленное Лозовским и одобренное Сталиным, пролежало без движения около четырех лет.
Однако уже в 1945 году советское руководство распространило слух о создании в Крыму еврейской автономной республики, куда смогли бы приехать евреи со всего мира, особенно те, кто пострадал от фашизма в Европе. Сталин блефовал, преследуя несколько целей. Во-первых, этой приманкой – еврейской республикой – он надеялся успокоить британских союзников, которые опасались создания еврейского государства на территории Палестины, бывшей в то время под их протекторатом. Во-вторых, Сталин стремился выяснить возможности привлечения западного капитала для восстановления народного хозяйства.
Указанное письмо Лозовского впервые частично было опубликовано в 1993 году в «Литературной газете». Оно было зафиксировано в регистрационных журналах, хранящихся в партийном архиве, но до сих пор полностью не рассекречено. Его даже не показали во время визита Б.Ельцина в 1992 году в Вашингтон, когда демонстрировались архивные материалы ЕАК.
План по привлечению американского капитала для создания еврейской республики в Крыму, так называемой «Крымской Калифорнии», широко обсуждался в кругах американских евреев. Особенно этим интересовался президент американской торговой палаты Эрик Джонстон, которого вместе с американским послом Авереллом Гарриманом в 1944 году принимал Сталин для обсуждения проблемы возрождения белорусских областей, бывших еврейскими поселениями, и переселением евреев в Крым. Джонстон нарисовал весьма радужную картину будущего, пообещав Советскому Союзу предоставить долгосрочные кредиты на весьма внушительные суммы.
Ферера, как агента, которого «вел» комиссар госбезопасности Райхман Л.Ф., принимал для обсуждения вопроса создания еврейской республики на явочной квартире сам Берия. До июня 1945 г. казалось, что проект остается в силе и скоро будет реализован. Сразу же после окончания войны Сталин обсуждал с делегацией американских сенаторов план создания указанной республики в Крыму и возрождения Гомельской области – места компактного проживания евреев Белоруссии. Во время встречи Сталиным была озвучена просьба не привязывать выделение кредитов и техпомощь только лишь указанным регионам, а предоставить средства без целевой направленности. Это было что-то новое в уже обговоренных условиях.
Затем, в июне1945 г., после Ялты и победы над Германией Президиум Верховного Совета ССССР принял указ, после которого Крым стал административной областью в составе РСФСР, а не автономной республикой, как до войны. В ноябре того же года Сталин отказался встречаться с Гарриманом, который через Молотова пытался связаться с ним и обсудить вопросы экономического сотрудничества.
После войны Сталин предпочел вести другую политику. Он понял, что в международном сионистском движении заложен огромный разрушительный потенциал для коммунистической идеологии и особенно противостоящий государствам с крепкой централизованной тоталитарной властью. Когда в конце 1945 года стало ясно, что Сталин не считает связанным себя с прежними неофициальными заявлениями и обещаниями по Крыму, англичане и американцы организовали комитет по Палестине без участия СССР, что противоречило ранее достигнутому соглашению о совместных консультациях военных союзников. Сталин предвидел, что арабские страны повернутся в его сторону, разочаровавшись в англичанах и американцах из-за их поддержки будущего государства Израиль. Поэтому арабы должны были оценить антисионистские тенденции в советской внутренней и внешней политике. Это подтверждали слова Сталина: «Давайте согласимся с образованием Израиля. Это будет, как шило в заднице для арабских государств, и заставит их повернуться спиной к Британии. В конечном счете, британское влияние будет полностью подорвано в Египте, Сирии, Турции и Ираке». «Холодная война» начала набирать силу в 1946-47 гг., когда исчезли иллюзии о возможности советского сотрудничества с Западом, что, в итоге, привело к отказу еврейских деловых кругов инвестировать средства в экономику СССР. Москве стало ясно, что надеяться на получение еврейских зарубежных капиталов не имеет смысла.
В это же время Сталин получил оперативные даные о Михоэлсе, который находился в самом центре вопроса о создании еврейской республики. Материалы гласили, что Михоэлс стремится заручиться поддержкой его зятя Г.Мороза для обеспечения в советском руководстве положительного решения вопроса улучшения как материального, так и культурного уровня еврейского населения.
ЕАК в конце войны впал в немилость и был вынужден прервать свои контакты с американской еврейской общественностью. Комитету в вину было поставлено стремление взять на себя функции представления интересов еврейского населения при возвращении собственности людям, вернувшимся из эвакуации. Это вызвало у Сталина раздраженность и усилило его подозрительность. МГБ подозревало, что через связи Михоэлса с сионистскими организациями в США стали известны трагические события в жизни семьи Аллилуевых.
Сталин опасался, что огромный авторитет Михоэлса может быть использован сионистским движением. Михоэлс был сильной незаурядной личностью, пользовался заслуженным международным уважением, имел безупречную репутацию и посмел действовать по собственной инициативе, что очень тревожило Сталина и было расценено как проявление еврейского буржуазного национализма. Но обычные упрощенные схемы ареста и расправы, прикрытые липовыми признаниями, не могли работать по отношению к Михоэлсу. Поэтому был применен «особый специальный порядок». В январе 1948 г. в Минске под непосредственным руководством замминистра ГБ СССР Огольцова и министра ГБ Белоруссии Цанавы, на дачу которого под предлогом встречи с белорусскими артистами был приглашен Михоэлс вместе с агентом КГБ Голубовым. Там Михоэлсу был сделан смертельный укол, после чего тело было брошено под колеса грузовика сотрудника транспортного отдела МГБ Белоруси для инсценировки случайного наезда на него на окраинной улице Минска.
Так называемое «крымское дело» по созданию еврейской республики, тянувшееся с 1948 г. закончилось в августе 1952 г., когда все арестованные члены ЕАК (кроме академика Лины Штерн), вместе с бывшим замминистра МИД Лозовским были расстреляны.
В своих воспоминаниях первый секретарь ЦК КПСС Н.Хрущев, следуя сталинской политике по вопросу целесообразности восстановления довоенных еврейских национальных сельхозрайонов в Крыму и в Украине, откровенно высказался: «Я,например, считаю, что раз уже была создана Еврейская автономная область, она и сейчас номинально существует, то вряд ли это нужно делать в Крыму».

С точки зрения советского мышления, желание создать еврейскую республику при поддержке из-за рубежа рассматривалось советским правительством как грубое вмешательство в наши внутренние дела в закрытом коммунистическом обществе.
Сотрудники КГБ, зондировавшие отношение Гарримана к созданию еврейской республики в Крыму по инструкции Берия, подобные действия рассматривали всего-навсего общепринятой практикой сбора разведывательной информации, но ни в коем случае не как действительное желание разрешить компактное проживание евреев в Крыму.
Вся трагедия заключалась в том, что в закрытом обществе, которым был СССР, создание еврейского государства Израиль воспринималось как нежелательное существование у евреев второй родины.

 

в начало статьи