№19(387)

№20(388)

Октябрь 2014

Октябрь 2014 - Газета №19(387)

БЕНЕФИТЫ  ЭКОНОМИЧЕСКОЙ  ПОЛИТИКИ ОБАМЫ

автор: Григорий Гуревич

По мере  приближения промежуточных выборов в Конгресс США лидеры Демократической партии всё чаще и громче заявляют о том, что экономика страны успешно восстанавливается, администрация Обамы добавила больше рабочих мест, чем любая другая администрация в прошлом, и это лишь вопрос времени, когда каждый американец почувствует на себе все бенефиты экономической политики Обамы.

СТАЛИНСКАЯ ФАНТАСМАГОРИЯ В СОЗДАНИИ
ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ В КРЫМУ

Памяти жены, друга, доктора Линочки Молдавской посвящаю

автор: Семен Ванштейн

Образование Еврейской автономной области на Дальнем Востоке в пределах тайги Хабаровского края в 1934 году с центром в Биробиджане было предпринято по инициативе Сталина для усиления пограничного режима с целью устройства там своего рода заслона, а вовсе не как мероприятие к созданию еврейского государства. Граница в этих местах часто нарушалась китайскими и белогвардейскими формированиями террористического толка.

ПОЭТИЧЕСКАЯ СТРАНЦА


Дочь Карины и Валентина ЛЕВИНЫХ, живёт в Израиле,
приехала в гости в Милуоки.
Стихотворение "Старость" написала через четыре дня по приезду
21 июля 2014 года, по её словам, "глядя на бабушку" - Александру Соломоновну СЛОБОДНИК (104 года).

Регина Кунявская

СТАРОСТЬ

Трудное время-старость...
Сколько ещё осталось?
Хоть ещё ноги носят,
Сил уже прежних нет.
Сможем ли продержаться,
В помощи не нуждаться?
Проще задать вопросы,
Чем отыскать ответ.

Встреча представителей русскоязычной общины Чикаго с кандидатом на пост губернатора штата Иллинойс от республиканской партии  БРЮСА РАУНЕРА

 

автор: Аркадий Клебан. Фото Иосиф Бурман

   
В воскресенье, 26 августа,  в помещении Solex College (Виллинг),  прошла встреча членов русскоязычной общины с кандидатами на разные должности в управлении нашего Штата, а также в Конгресс.
Президент колледжа Леон Линтон, вместе со своим штатом работников позаботились о создании нормальных условий для проведения этой  встречи. Надо отметить, что наш штат многие годы является «демократическим» и неоднократные попытки завоевать выборные должности представителями Республиканской партии не увенчались успехом. Если посмотреть внимательно на ситуацию в штате, то выясняется, что экономика находится в  тяжелом положении: высокая безработица, отсутствие солидных инвестиций, высокий уровень налога на недвижимость, «бегство» не только бизнесов, но и работников в  другие штаты. Демократы не могут решить проблемы штата и настоятельно требуются новые руководители, в первую очередь республиканцы. На них вся надежда. Поэтому и пришло много людей на встречу с кандидатами от республиканской партии.

Октябрь 2014 - Газета №20(388)

Как Ваше имя отзовется...

автор:Людмила Кушнерова

Для меня, чистого гуманитария, люди, связанные с техникой, и не просто связанные, а превнесшие в эту сферу свои идеи, открытия, особо почитаемы.  Писать о них мне пришлось всего один раз и то много лет назад. Если честно, темы,  в которых упоминаются всякого рода технические термины, не мои темы. Но отказать редакции написать о Григории Лишанском я не смогла. Григорий – мой земляк, как и я, он родом из Белоруссии. Наше знакомство состоялось, и я очень рада, что этот одаренный и полный обаяния человек стал частью моей творческой биографии.

Шутки в чистом доме

Автор: Наталия Шур

     В Чикаго, в театре Atheneum Theater, с успехом прошла премьера спектакля по пьесе Сары Рул «TheCleanHouse» («Чистый дом»).

     Американская поэтесса и драматург, обладательница многих престижных премий  Сара Рул родилась в чикагском пригороде Wilmette в 1974 году. Свою первую пьесу «TheDogPlaу»она написала в 1995 г. будучи студенткой университета Brown University. Среди многих ее пьес адаптация чеховских шедевров: «Дама с собачкой» и «Анна на шее», 2001; «Три сестры», 2011.

МЫ УМИРАЕМ СНАЧАЛА ДУХОМ

автор: Лазарь Городницкий

Это произошло давно, очень давно, еще во времена древнерусских княжеств, задолго до образования Руси. На великом шляху, ведущем из Киевской Руси на Запад, на высоком берегу реки Случь, в месте, где стихийно обозначилась переправа через реку, какой-то выходец из крымских евреев основал постоялый двор. Сторожевые собаки этого двора, сами напуганные гнетущей и дикой тишиной, в ночное время заливались лаем на всю безлюдную округу, и тогда зверь обходил стороной это место, и путник, приближаясь, поеживался от страха. С тех пор и прилипилось к усадьбе этого еврея название Звягель, что по-старославянски и означает «собачий лай». Средневековый летописец ввел это название в Ипатьевскую летопись под 1247 год и тем закрепил его еще на пятьсот лет.

«ОСТАНЬСЯ, МОЛОДОСТЬ»

автор: Белла Каганович

Бывают встречи, после которых чувствуешь себя легко и радостно. Концерт окончен, но кажется, ты продолжаешь слышать и музыку, и песни. Такое ощущение было у зрителей после недавнего концерта в Русском центре «EZRA", который назывался «Поют - две Софии». Исполнители София Рапопорт и София Козлова, концертмейстер Михаил Раскин.

 

Мой первый визит к чудесному доктору

автор: Аркадий КЛЕБАН, президент Ассоциации «Земляки»


За более чем двадцать лет жизни в Америке я побывал на приемах у разных врачей, особенно русскоговорящих. Во-первых, потому что я приехал сюда в возрасте и, во-вторых, приехал не сам, а вместе с букетом болезней, основная масса которых - последствия от аварии на Чернобыльской АЭС, о которой наслышаны все. Более того, приехал я после тяжелейшей онкологической операции и сразу попал в руки американского врача в госпитале Моunt Sinai. Уролог была молодая красивая американка, которую я немного стеснялся, но она искренне хотела мне помочь и долго меня исследовала, проводя десятки нужных и ненужных тестов.

 

Зитта Рит - человек года 2013

автор: Белла Каганович, фото автора


В нашей общине, богатой талантливыми, творческими людьми, имя Зитты Рит хорошо известно.  Ее знают, как человека двадцать лет руководившего женским ветеранским хором «Мелодия», как концертмейстера этого хора, как автора музыки многих, хорошо знакомых песен на стихи наших чикагских поэтов, как участника многих встреч и концертов, проводившихся в Чикаго, как организатора программ, посвященных памяти погибших в Ленинградской блокаде.  Зитта и хор «Мелодия» участвовали также в программах, посвященных Холокосту и Дню Победы.