№21(389)

Октябрь 2014

По странам и континентам   
   В Творческой  гостиной Welcome прошел вечер,
             посвященный миру в Украине

автор: Наталия  Шур

Мы переживаем за Украину, желаем ей стать свободным, независимым и цивилизованным государством. Но сегодня даже вопрос о мире  на этой разоренной войной земле остается проблематичным. И продолжаются бои, и  гибнут люди...
В поддержку мира в Украине, в знак солидарности с оставшимися там друзьями и родными собрались здесь сегодня небезучастные люди, многие из которых родились и большую часть жизни прожили в той крупнейшей советской республике.
Вечер начался ставшим уже традиционным чествованием членов нашей общины, удостоенных звания «Человек года-2013» по версии газеты «Земляки».
В минувшем году это были журналист Белла Каганович, концертмейстер Михаил Раскин, преподаватель Игорь Галаванов, радиоведущий Абрам Кашпер, волонтеры Раиса Олейникова и Игорь Моженков.
Президент Ассоциации «Земляки» Аркадий Клебан поздравил «лучших людей ушедшего года, которые внесли заметный вклад в развитие и сплочение общины, в работу Ассоциации», и вручил им заслуженные Дипломы.
В ответном слове Игорь Галаванов,  получивший это почетное звание в номинации «Учитель года», поблагодарил редакцию и Ассоциацию за высокую оценки своей педагогической деятельности, которой он посвятил всю свою сознательную жизнь.
В знак признательности он, уроженец солнечного Тбилисси, подарил Аркадию сувенир со значением – коллекционные  грузинские монеты.
А далее Ансамбль "Чикагские казаки" (Chicago Cossachs) в составе: Наташа Бодански - вокал; Аркадий Певчин - баян; Геннадий Сергиенко - домра; Галина Шоган и Марта Бедка – танцы, с огоньком и явным удовольствием от собственного исполнения и доброжелательности публики представил свою программу «Музыкальное путешествие по странам и континентам», в которую органично вошла музыка, танцы и песни народов мира на русском, украинском, идиш, иврите, английском, итальянском, французском и испанском языках. Вот такой цветущий интернационал.
Ансамбль «Чикагские казаки» был создан Геннадием Сергиенко в 1993 году. С тех пор состав неоднократно менялся; а в нынешнем составе ансамбль выступает около восьми лет.
У руководителя  ансамбля Геннадия Сергиенко два высших образования: музыкальное и компьютерное; он работает в сфере информационных систем, a также музыкальным агентом в созданном им агенстве Тhe Internationals.
Он играет на домре, пишет стихи и песни. Недавно начал печатать в газете «Земляки» свои полные юмора и самоиронии рассказы, которые были тепло приняты на презентации в чикагской Литературной студии.
Геннадий родом из Киева, но бывал и жил в разных частях Украины: в Черкасской области, на Донбассе, в Волынской области.
Ему небезразлична судьба Украины, о чем можно судить по тому видному месту, которое в этом концерте заняли украинские мотивы.
Почему-то в перерыве (от скромности?!)  Геннадий читал свои стихи об Украине. Вот, например, незатейливые, но такие чистые и искренние стихи о своем детстве:
Голосеевский лес - ты со мной, не исчез,
Отыскал в щедрой памяти место.
Вот по Ровенской вниз я сбегаю, как бриз,
Прямо в светлое чистое детство.
Вот деревья, стрижи, и мой дедушка жив,
Вот пруды и аллеи без края.
А вот вечер, кино. Мама, папа со мной,
Но фильм страшный, и я засыпаю...
Тут я с бабушкой выставку всю обошёл,
Осмотрел павильоны и парки.
Были лебеди там, тишина, шум и гам,
И ручные смешные цесарки.
А вот горки в снегу, я на лыжах бегу…
И лыжню я другим уступаю.
Вот корчма, шашлыки, пряный дух, мужики…
Выпивают и мне наливают.
Тут с девчонкой отстал, целовались в кустах,
Потерялась зелёная клипса.
Не нашли - чудеса, счастье нам принесла,
На девчонке той вскоре женился.
А теперь он вдали - лес на крае Земли,
Как мой сон - бесконечный и сладкий.
На картинки смотрю, как на детства зарю,
И слезу вытираю украдкой...
Твердо держит в руках баян Аркадий Певчин. Он работал аккомпаниатором в Укрконцерте и Киевском ансамбле песни и пляски, много выступал как музыкант и в роли ведущего различных праздничных мероприятий.
На первый взгляд казалось, что народные инструменты – в нашем случае домра и баян - такие естественные при исполнении, скажем, частушек, плясок, даже русских романсов, не очень-то сочетаются с французским шансоном или итальянской баркаролой. Но в нашем концерте я наслаждалась необычным аккомпанементом, который придавал их звучанию в исполнении Наташи Бодански какой-то непередаваемо волнуюшщий шарм, грустную задушевность.
    Наташа  уроженка города Харькова. Она окончила музыкальную школу, музыкальное училище и дирижерско-хоровой факультет Харьковской государственной консерватории. В Америке продолжила обучение вокалу в университете University of Illinois в городе Урбана-Шамрейн, где получила степень магистра музыки. В настоящее время Наташа преподает вокал и фортепиано, концертирует.
Широкие и доброжелательные отклики получили ее выступления в нашей Творческой гостиной Welcome в программе «Три звезды» в 2012 году с ариями из популярных оперетт и в 2014 г. в рамках той же программы – в гала-концерте «Опера – Оперетта – Мюзикл». Наташа была удивительно хороша во всех трех классических жанрах, а сегодня ее талант блеснуд еще одной гранью: она замечательно исполняла народные и популярные песни, легко переходя с украинского языка на французский, итальянский, испанский.
Как видим, её репертуар разнообразен и включает еще американские, русские, еврейские и интернациональные песни, колорит которых она передает мастерски.
Наташа - активный пропагандист еврейской культуры и образования. Много лет она являлась кантором синаноги при UIC Hillel и преподавала  музыкув четырех различных еврейских школах. В мае 2014 подготовленный ею совместно с Russian-Jewish Division и Solomon Schechter School детский концерт ко Дню Независимости Израиля посетило несколько сотен человек.
    Песенный репертуар приятно разнообразили танцы в талантливом исполнении Галины Шоган и Марты Бедка. Легкие, артистичные, в красивых меняющихся костюмах, они будто летали по сцене. Мне показался интересным концертный еврейский танец Галины на известную мелодию «Хава Нагила» - азарт и плавные грациозные движения.
Галя танцевала в ансамбле «Фестивальный» Сумского государственного университета. У неё высшее экономическое образование: она работает  финансовым аналитиком в крупной медицинской компании; много лет посещала школу бальных танцев «Мастерика», класс Гинтараса Гринкевичуса.
Марта начала танцевать в пятилетнем возрасте, в 14 лет окончила Украинскую национальную танцевальную школу. С 2008 года занимается в школе "Mazurdance", посещает балетную студию "Браво".
Еще до концерта я побеседовала с руководителем ансамбля Геннадием Сергиенко.
Гена, напрашивается вопрос: почему свой ансамбль вы назвали "Чикагские казаки"?
- «Казаки» потому, что они проживают и в России, и в Украине, и в других странах.  Даже есть песня про еврейское казачество: «Когда еврейское казачество восстало, в Биробиджане был большой переполох». Это, конечно, шутка, но этим названием мы хотим подчеркнуть, что любим и исполняем и русскую, и украинскую, и еврейскую и другую, самую разнообразную музыку.
А «чикагские» потому, что казаки назывались по имени реки, вдоль которой они селились: «запорожские» за порогами Днепра, кубанские, донские  – за Кубанью и Доном. Вот и мы чикагские, так как живём поблизости от реки Chicago-river.
     Где вы обычно выступаете, перед какой аудиторией?
- За те несколько лет, что мы вместе, мы выступили более чем в двух десятках библиотек; на нескольких фестивалях, таких, например, как Lakeside Music & Arts Festival в иллинойском Декатуре; Illinois State Fair в столице нашего щтата Спрингфилде, русском фестивале Russian Festival в Каламазу, штат Минесота. Также мы выступали в культурных центрах, музеях, храмах, домах для пожилых и престарелых, на многих частных мероприятиях.
Больше всего нам нравится выступать в библиотеках, потому что там очень тёплое отношение и имеется возможность общаться со зрителями.
     По этому перечню можно заключить, что аудитория у вас в том числе и американская?
- Когда мы выбирали репертуар, мы прежде всего ориентировались на русские и украинские песни и танцы, известные американцам, но часто американцы не знают их происхождения, и мы во время концерта "открываем им глаза". Кроме того, мы подбираем песни и танцы, которые нравятся нам: как русские и украинские, так и интернациональные. Во время концерта мы представляем краткое содержание и историю песен, чтобы англоязычные люди понимали, о чём в них поётся.
А как вас принимают в чикагской Украинской деревне?
- Там мы участвовали в приходских праздниках. Принимали очень хорошо...
Концерт в нашей гостиной Welcome  прошел на высокой и благозвучной музыкальной ноте, понравился нашим зрителям. На мой взгляд, у ансамбля есть главное – свое лицо. А оно может быть и радостным, и печальным, и страдать, и праздновать. И даже кого-то не очень устраивать.
Мне же понравилась украинская тематика в стихах, музыке и танцах, очень актуальная сегодня, особенно если учесть, что большинство людей нашей общины приехали в Америку из Киева, Запорожья и Львова, а другие бывали на пляжах Черного моря или лесистых берегах Днепра как у себя дома.
Это был ностальгический вечер и вечер солидарности, а в воздухе веяла старая присказка советских времен: «Только бы войны не было!»
Да, большая война не нужна никому – из нормальных людей, конечно.

                                                                                  

 

Подписи под фото

  1. Члены нашей общины, удостоенные звания «Человек года-2013» по версии газеты «Земляки», слева направо: журналист Белла Каганович, концертмейстер Михаил Раскин, преподаватель Игорь Галаванов, радиоведущий Абрам Кашпер, волонтеры Раиса Олейникова и Игорь Моженков

Аркадий, Тамара, проверьте порядок – у меня нет фото!

  1. Танцуют (слева направо) Галина Шоган и Марта Бедка. На втором плане Наташа Бодански, Геннадий Сергиенко и Аркадий Певчин

 

  1.  Поет Наташа Бодански


Титульный лист

   В Творческой  гостиной  Welcome прошел вечер,
             посвященный миру в Украине

Фото

 

  1. Участники концерта - Ансамбль "Чикагские казаки" (Chicago Cossachs), слева направо: Марта Бедка, Наташа Бодански, Геннадий Сергиенко, Галина Шоган, Аркадий Певчин (см. стр.      )     

    


в начало статьи