№20(388)

Октябрь 2014

«ОСТАНЬСЯ, МОЛОДОСТЬ»

автор: Белла Каганович

Бывают встречи, после которых чувствуешь себя легко и радостно. Концерт окончен, но кажется, ты продолжаешь слышать и музыку, и песни. Такое ощущение было у зрителей после недавнего концерта в Русском центре «EZRA", который назывался «Поют - две Софии». Исполнители София Рапопорт и София Козлова, концертмейстер Михаил Раскин.

 

Я вспомнила, как впервые писала об этом коллективе в 2005 году. Тот их концерт, как и последующие, прошел с успехом. Михаил Раскин не только концертмейстер, но и организатор, и ведущий встреч. Его хорошо знают в нашей общине как композитора.

Михаил Раскин

В 2006 году меня поразила его музыка, очень сильная и глубокоэмоциональная, в музыкально-поэтической новелле Александра Лейдермана «Соранг», прозвучавшая, как гимн любви (исполнители — концертмейстер Ольга Башкина и актриса Алла Калугина).

Не могу не сказать о музыке Михаила Раскина, написанной к поэме Леонида Ботвинника «Из самой глубины, со дна» («Реквием») , посвященной памяти евреев, расстрелянных в Минском гетто - Минской яме. Там погибли и самые близкие Л.Ботвинника. Это произведение, в исполнении О.Башкиной и А.Калугиной, прозвучало в 2011 г. в театральном зале библиотеки г.Скоки на творческой встрече с Леонидом Ботвинником. Тогда же прозвучали и песни «Пригласи меня», «Непрощанье», «Осень», музыка к которым тоже была написана М.Раскиным.
Но вернемся к концерту двух Софий, где исполнялись романсы, лирические песни, популярные произведения наших чикагских авторов — композиторов и поэтов. У каждой из певиц за многие годы сложилось свое амплуа.

слева направо: Михаил Раскин, София Рапопорт, София Козлова и Зитта Рит

София Рапопорт обожает оперетту, романсы, эстрадные песни. Она исполняет их с большим чувством, задорно, как бы проживает на сцене каждую песню.
София Козлова обладает нежным колоратурным сопрано, отдает предпочтение классическим произведениям. В ее исполнении замечательно звучит вокализ. Она поет проникновенно и тепло.
Программу открывала София Рапопорт романсом «Под чарующей лаской твоей» (муз.Н.Зубова, слова М.Мат.........).

София Козлова после концерта

София Козлова исполнила «Вокализ» (муз.М.Раскина). Красиво звучали их дуэты на русском и английском языках «Only you" (муз. Buck Ram ,Ande Rand), "Love me" (муз. "The Beatles"), «Под зеленой листвой» (муз. А.Триллинга, сл. Н.Добржанской). В них покоряла ансамблевость исполнения, замечательная аранжировка М.Раскина — вокализа для второго голоса (С.Козлова).

У микрофона София Рапопорт

 

Из лирических песен, прозвучавших в исполнении Софии Рапопорт, особо хочу отметить «Улыбнись» (муз. Б.Фотина, сл. П.Германа), «Останься, молодость» (муз. Г.Мовсесяна, сл. Ф.Лаубе):

Оставь мне, молодость,
и радость, и труды,
Оставь надежды и мечты,
и даль дорог.
Не наполняй мои глаза
житейской мудростью,
Оставь в них, молодость,
шальной твой огонек...

Поют София Козлова (слева) и София Рапопорт

Михаил Раскин тепло вспоминал наших чикагских поэтов и композиторов, ушедших в мир иной, чьи стихи и песни пользовались любовью и популярностью у зрителей. В концерте прозвучали их песни: «Возьми задумчивость мою» (муз. А.Сагаловской, сл. М.Писаревской) и «Непрекословь» М.Клейнера.
Приятно звучали песни поэтов и композиторов, живущих рядом с нами: Л.Ицкович, М.Раскина, С.Исаева. И разве можно забыть прозвучавшее танго «Бабушкино танго» (муз. А.Сагаловской) «Танцуем танго» (муз. М.Раскина), «Танго поет» (муз. С.Исаева).
Тепло приветствовал зал Зитту Рит, эмоционально исполнившую попурри на темы мелодий И.Дунаевского. «Ариозо Хилли» (муз. М.Раскина, сл. Н.Сагаловского) мило исполнила С.Козлова.
По просьбе зрителей, Михаил Раскин исполнил свои фортепианные миниатюры «Под зеленым абажуром» и «Лето». Замечательным был финал концерта. В исполнении трио С.Рапопорт, С.Козловой и М.Раскина прозвучала на идиш песенка « А глезеле вайн» («Стаканчик воды») - муз. М.Раскина, ст. М.Резника. Зрители стоя аплодировали и пели вместе с исполнителями.
Спасибо Вам, неутомимые труженики, за доставленную радость, за Ваше тепло к зрителям! Творите и сохраняйте молодость души!

в начало статьи