№20(388)

Октябрь 2014

Шутки в чистом доме

автор:Наталия  Шур


                  

     В Чикаго, в театре Atheneum Theater, с успехом прошла премьера спектакля по пьесе Сары Рул «TheCleanHouse» («Чистый дом»).

 

 

 

     Американская поэтесса и драматург, обладательница многих престижных премий  Сара Рул родилась в чикагском пригороде Wilmette в 1974 году. Свою первую пьесу «TheDogPlaу»она написала в 1995 г. будучи студенткой университета Brown University. Среди многих ее пьес адаптация чеховских шедевров: «Дама с собачкой» и «Анна на шее», 2001; «Три сестры», 2011.
     Действие ее широко известной пьесы «The Clean House»Чистый дом»), которую критики часто называют комедией и за которую Сара Рул получила в 2005 году Пулитцеровскую премию, разворачивается в «метафизическом Коннектикуте», где между океаном и городом расположен тот самый дом, где проживают Лейн (Susan Steinmeyer) и Чарльз (Joe McCauley), супружеская пара трудяг-врачей, и где главной обсуждаемой темой является чистота и ухоженность дома. Потому что их молодая служанка Матильда (Jaimelyn Gray), уроженка Бразилии, хочет стать комедиантом и больше интересуется шутками и анекдотами, чем гигиеной.

Сара Рул


Сестра хозяйки Вирджиния (Deborah Hearst), наоборот, очень любит наводить порядок, потому что ничего другого делать не умеет, и для нее уборка олицетворяет движение жизни.
Проблемы начинаются, когда Чарльз влюбляется в свою смертельно больную пациентку Анну. Под свой уход от жены он закладывает прочное основание: когда ребенку сорок дней в утробе матери, бог выбирает для него вторую половину, и люди должны искать ее всю свою жизнь, пока не найдут друг друга.
Свой уход он обозначает еще и как пользу для общества: «Был один американский хирург - Холстед. Он был женат на медсестре. Он любил ее до безумия. И однажды Холстед заметил, что руки жены после операции были красные и потрескавшиеся. И тогда он изобрел резиновые перчатки. Специально для нее. Это одна из самых знаменитых историй любви в медицине. Разница между вдохновенной медициной и невдохновенной медициной - любовь. Когда я встретил Анну, я знал, что полюбил ее до такой степени, что готов совершить открытие для нее».
И логически выводит заключение: по еврейским законам (хотя доктор далеко не еврей) ты обязан порвать все отношения с женой или мужем, если  нашел свою вторую половину.
На этом комическая часть ситуации заканчивается и начинается ее философская, чеховская ипостась... 

Сцена из спектакля (слева направо): Матильда, Вирджиния, Анна, Лейн, Чарльз


Режиссер спектакля Люда Лопатина-Соломон поставила на американской сцене (на английском языке) много разноплановых спектаклей, в том числе «Иванова» Чехова, «Зойкину квартиру» Булгакова, «Марьино поле» молодого российского драматурга Олега Бодаева.
В своем новом спектакле Люда воплотила основные идеи автора – гуманизм, толерантность, прощение. И все это на фоне ослепительно белоснежных декораций, как бы призывающих людей к нравственной чистоте. Там много и других интересных режиссерских находок; безупречна игра актеров, создавших абсолютно разные по колориту и эмоциональной напряженности образы; музыка как отдельный персонаж.
И все-таки я понимаю, почему эту в общем-то грустную историю называют комедией. Не потому, что у Матильды мама умирает от смеха и Анна тоже смеясь уходит в мир иной. Я бы назвала пьесу наивной идиллией в духе проповеди «возлюби ближнего, как самого себя», призванной саму смерть превратить в шутку. Ну, к примеру, какая женщина без боя одолжит мужа, пусть на время, другой женщине, даже смертельно больной? Но каждый видит своё.

Анна и Чарльз 

Люда, почему Вы выбрали для постановки именно эту пьесу?
- Пьеса Сары Рут мне понравилась прежде всего тем, что заставляет задуматься о своей жизни. Что в ней главное? Карьера, бизнес, близкие? Получается, что мы живем, работаем, а все, что составляет радость жизни, оставляем «на потом», откладываем до лучших времен. А зачем? Ведь можем и не успеть...
Что Вы считаете достоинством пьесы?
- Меня привлекла непростая жизненная ситуация и живые женские образы, которые представлены в развитии. Главная героиня – женщина независимая, у нее идеальный дом, шикарный муж, они оба увлечены работой. Но они почти не видят друг друга. И когда в жизни Чарльза появляется Анна, - счастливая, светящаяся изнутри, несмотря на свою болезнь, - он растворяется в ней. И только тогда Лейн осознает, что сама разрушила свой дом, сама упустила что-то самое главное.
И другая важная линия: когда приходят тяжелые времена, все четверо женщин объединяются, чтобы помочь друг другу. И с этого времени молодая иммигрантка Матильда перестает грезить своей покинутой страной, умершими родителями и начинает свою собственную, осознанную жизнь. Круг замкнулся.
В этом спектакле у Вас замечательный художник Игорь Велгач и потрясающий ансамбль талантливых актеров. Как Вы их выбирали?
- Мы давали объявление в театральной газете, устраивали просмотры, чтобы отобрать лучших. Мне повезло с актерами, потому что они очень хорошие и ответственные люди, с каким-то трогательным отношением к делу...
Аудитория, в основном американская, с пониманием приняла спектакль, живо реагируя и по достоинству оценивая шутки. Русскоязычные зрители тоже увидели в нем многогранность, разные эмоциональные пласты и неоднозначность.

Перед смертью Анны


Лина Дворкин, актриса Народного театра Welcome: «Идеальная чистота в доме очень важна для домочадцев, но благодаря Анне они с радостью разрушают этот порядок, осознав, что более важной является чистота помыслов и стремлений - чистота бескорыстного отношения к другим людям и стремление протянуть им руку помощи.
Анна понимает, что у нее нет будущего с Чарли. Она отказывается идти лечиться в госпиталь и просит Лейн заботиться о нем после своей смерти. Она желает умереть счастливой, от смеха. То есть, для нее смерть – это продолжение жизни в лице Чарльза и Лейн. Мне кажется, что главная мысль спектакля – это призыв к доброте и умению распознавать истинные жизненные ценности».
Спектакль вдохновил ведущую актрису театра Welcome Елену Эпельман прямо на поэтическую оду в прозе, настоящий гимн женщине:
«Это чудесная притча о Женщине, о вечной Женственности, вокруг которой вращается всё. Она – центр вселенной.
Женщина прекрасна и низка, коварна и великодушна, суетна и величественна, капризна и терпелива, обидчива и бесконечно добра, хитра и наивна, как ребенок. Она создает бурю в стакане воды, накаляет страсти, устраивает взрыв всех чувств и эмоций, и она же одним своим прикосновением снимает напряжение, успокаивает и вносит в сердца гармонию. Женщина изменяет, разбивает сердца, хитрит и обманывает, и Женщина рожает ребенка и закрывает глаза умирающей, и та умирает смеясь, положив голову на плечо своей подруги-соперницы. Женщина непредсказуема и неуправляема, она подчиняется только одной силе, имя которой – Любовь. Женщина загадочна. Женщина творит чудеса и при этом улыбается загадочной улыбкой Джоконды».
И все эти качества женщины ярко отражены в четырех женских образах, талантливо сыгранных прекрасными актрисами. Не уступает им в драматичности и единственный актер-мужчина, вызвавший к жизни весь этот стерильный и достаточно бесчувственный дом. Вместе с блестящими режиссером и драматургом они создали интересный, запоминающийся спектакль, который еще выше поднимает планку многоплановой и насыщенной событиями театральной жизни нашего ветреного города.

       

в начало статьи