№20(388)

Октябрь 2014

Зитта Рит - человек года 2013

автор: Белла Каганович, фото автора
                              


В нашей общине, богатой талантливыми, творческими людьми, имя Зитты Рит хорошо известно.  Ее знают, как человека двадцать лет руководившего женским ветеранским хором «Мелодия», как концертмейстера этого хора, как автора музыки многих, хорошо знакомых песен на стихи наших чикагских поэтов, как участника многих встреч и концертов, проводившихся в Чикаго, как организатора программ, посвященных памяти погибших в Ленинградской блокаде.  Зитта и хор «Мелодия» участвовали также в программах, посвященных Холокосту и Дню Победы. 
И я думаю, правильно поступили Ассоциация «Земляки» и одноименная газета, присвоив Зитте высокое звание человек года 2013 в номинации концертмейстер.  Прошедший год совпал у Зитты еще с одним приятным событием - Юбилеем.

Зитта Рит


За долгие годы хор «Мелодия» под руководством Зитты дал более 400  концертов.  И это был огромный труд художественного руководителя, солистов и коллектива хора.  Концерты хора проходили в офисе мэра Ричарда Дейли, где он открывал Ханукальные встречи и встречи городов - побратимов Чикаго – Москва.  Хор «Мелодия» выступал в офисе губернатора Иллинойса, был участником шестнадцати Фестивалей Еврейской Культуры в Чикаго.  Концерты хора проходили в Русском центре, в библиотеке Skokie, в других библиотеках Чикаго и чикагских пригородов, в субсидированных домах и nursing homes.  Песни хора «Мелодия» звучали не только на русском языке, они звучали на идише и иврите, на английском и украинском языках.
И хор, и его художественный руководитель Зитта Рит были не только известны в нашей общине, но и популярны.  Где бы они не выступали, их всегда ждали, тепло принимали. 
Зитта Рит и руководимый ею хор неоднократно награждались Чикагской ассоциацией ветеранов «Почетными грамотами».  В 2006 году по представлению Русского центра З. Рит за исключительно активное участие в культурной и музыкальной жизни общины была награждена организацией «Coalition of limited English Speaking» особым сертификатом «Community Treasure» («Сокровище общины»).
Двадцать напряженных лет - таков творческий путь Зитты Рит и хора «Мелодия», его солисток и хористок.  Увы, в силу возраста и болезней участников «Женский ветеранский хор «Мелодия» в 2012 году превратился в ансамбль, сохранивший свое имя.  Очень трудно говорить об этом, но ансамбль работал недолго.  Однако, Зитта Рит, несмотря на проблемы со здоровьем, продолжает творческую деятельность.  Она остается членом клуба «Творчество» и Литературной студии им. Е. П. Чеповецкого.  Она принимает участие в творческих встречах своих коллег, несмотря на то, что добираться на эти встречи ей совсем не легко.
Недавно Зитта выступала в концерте «Поют две Софии», организатором и концертмейстером которого был композитор М. Раскин.  Концерт проходил в Русском центре.  Как только Зитта подошла к фортепиано, зал взорвался аплодисментами.  В ее исполнении замечательно прозвучало попурри на темы песен Исаака Дунаевского.  Потом на «бис» она исполнила еще два фортепианных произведения.
На юбилейном концерте З. Рит в июне 2013 года, который она назвала «Спасибо, музыка тебе», была представлена большая творческая программа юбиляра, ее друзей и коллег.  Вела встречу известный в общине концертмейстер Ольга Башкина.  Открывая концерт, она сказала: «Для меня большая честь вести эту встречу.  Зитта для меня судьбоносный человек.  Я обязана ей своей творческой жизнью в Чикаго!  Это она протежировала меня, познакомила с творческими людьми, помогла первый раз выйти на сцену в Чикаго».
В творческой биографии Зитты Рит большое место занимает композиторская деятельность.  Ею написано много музыкальных произведений на стихи чикагских поэтов.  Назову лишь некоторые – «Сладкая память»(Л. Ботвинника), «Грусть на сердце» (И. Поляковой), «Лето» (М. Аронского), «Звучит орган» (В. Каганова), «Я иду осенним парком» (А. Фейгиной).  Очень красиво звучит песня Зитты «Оставим небо звездам» (А. Ореховой).
Особо хочется сказать о ее музыке к «Пожилому романсу», написанному на стихи незабвенного Е.П. Чеповецкого «Возвращение».  Романс звучит сильно, красиво, мелодично.  Его мнгократно исполняли в разных программах и авторских встречах в Русском центре.  Он стал популярен и многими любим.
Теперь, когда у Зитты больше свободного времени, она мысленно возвращается в прошлое.  Она киевлянка.  Она помнит, как фашисты бомбили Киев, как подростком в товарной теплушке под свист бомб покидала город.  Зитта вспоминает страшное время эвакуации под Куйбышевом - голод, холод, антисемитизм местных жителей.  Она пошла учиться в вечернюю школу для того, чтобы работать в госпитале.  Она была счастлива, что может помочь раненым и там, за работой, напевала песенки, чтобы как-то порадовать раненых солдат и командиров.  Отец Зитты, ушедший в первые дни войны на фронт, погиб под Борисполем.
В 1944 году Зитта с мамой и старшей сестрой вернулись в родной Киев.  Преодолевая трудности, она экстерном закончила школу и поступила в университет.  Параллельно она училась в музыкальной школе.  По профессии Зитта биолог.  Работая в Институте коммунальной гигиены, она создала там свой первый хор.  28 лет она проработала заведующей учебной лаборатории в Институте усовершенствования врачей.  Музыка была ее постоянным спутником.  В 1989 году Зитта Рит эмигрировала в Чикаго.
И снова мысленно она возвращается к приходу в хор «Мелодия», к интенсивной и напряженной жизни, связанной с хором, с творчеством.  Выступления, репитиции, снова выступления...Не мало сил и она, и Фрида Карпул, координатор хора, приложили чтобы коллектив был дружным, сплоченным.  Я, как и Зитта, вспоминаю как тепло они отмечали юбилеи и дни рождения каждого члена их коллектива в маленьком, уютном Китайском ресторанчике на Бродвее.  Их объединяла не только музыка, но и дружба, сложившаяся за многие годы.  Сейчас, увы, их, в основном, объединяют только телефонные звонки и редкие встречи. 
От души поздравляю Зитту Рит с высоким званием человек года 2013.  Ее заслуги перед общиной и недавний Юбилей - заслуженный повод для присвоения этого высокого звания.
Желаю Зитте доброго здоровья, сил, бодрости, оптимизма!  Уверена, что будут еще ее участия в концертах и творческих встречах.  И пусть они, как всегда, приносят ей радость от общения с музыкой и зрителями.  Берегите себя!  

в начало статьи