№21(341)

№22(342)

Ноябрь 2012

«...Ботинки - первый сорт, - которым сносу нет»

Автор: Наталия  ШУР
Фото: Валерий Каневский

В Творческой гостиной Welcome c большим успехом прошел концерт бард-клуба Мидвест «Наполним музыкой сердца».

Бард-клуб Мидвест (слева направо): Юрий Бейдерман, доктор Иванченко, Евгения Поляк, Борис Борушек, Марина Цейтлина, Евгений Цейтлин, Владимир Андрианов,           Ирина Поляченко, Дмитрий Гальперин

Самым большим достоинством музыкантов-исполнителей бард-клуба Мидвест, на мой взгляд, является их приверженность и бережное сохранение лучших традиций искусства авторской песни, которое мы знаем и любим.
Это спокойная, несуетливая, скорее повествовательная манера исполнения; друг-гитара; широкий круг затрагивающих за живое тем - от жестокого, болевого нерва войны до остроумных «страданий» по поводу компъютеров-калькуляторов. И нежной, ласковой колыбельной.
Это великие имена: Булат Окуджава, Юрий Визбор, Владимир Высоцкий, Виктор Берковский, Юлий Ким, Юрий Левитанский, Ада Якушева...
В продуманной и удачно построенной программе концерта нашлось также место и новому мелодичному романсу наших чикагский бардов Розы и Аркадия Шляпинтох, задушевно исполненному Владимиром Андриановым, и хватающему за душу любимому грузинскому многоголосью в исполнении замечательного трио - Марины Цейтлиной, Бориса Борушка и Владимира Андрианова. Прекрасный вокал, образное исполнение и красивое музыкальное сопровождение Юрия Бейдермана.
Интересным было выступление Евгения Поляка, посвященное мэтру авторской песни Виктору Берковскому, которому в этом году исполнилось бы 80 лет:
«Мне посчастливилось в течение многих лет работать с Виктором Семеновичем Берковским на кафедре Московского интститута стали и сплавов. Наш институт был очень творческим и очень поющим. Людей с гитарами можно было встретить практически каждый день, а клуб самодеятельной песни существует там до сих пор. Был и ансамбль самодеятельной песни, в котором я участвовал и который Виктор Семенович, можно сказать, опекал. Мы даже были первыми исполнителями его только что написанных песен.
Виктор Семенович был человеком огромной требовательности, и это была уникальная школа – музыки, гармонии, поэзии, вкуса; школа, если хотите, исполнительского мастерства песни. И конечно – школа педагогики, преподавания. Поэтому, пройдя эту школу, я могу в полной мере считать Виктора Семеновича своим наставником, ментором.
Совместная работа с ним открыла для нас удивительную черту его таланта – полифоническую композицию музыки и полифоническое прочтение поэзии: он музыку слышал и писал полифонически, а не как многие – сначала придумывают мелодию, а затем к ней подбирают аккомпанемент. Согласитесь, во всех песнях Берковского мелодии удивительно органично следуют стихам и не только следуют, но и раскрывают их новые грани».

Поет Евгений Поляк

И как иллюстрация этому вдохновенно и чуть отстраненно прозвучала и запомнилась лирико-эпическая баллада Берковского и Роберта Рождественского о великом и простодушном Марке Шагале.
Он в сторону смотрит.
Не слышит, не слышит.
Какой-то нездешней
далекостью дышит,
пытаясь до детства
дотронуться бережно...
И нету ни Канн,
ни Лазурного берега,
ни нынешней славы...
Светло и растерянно
он тянется к Витебску,
словно растение...
Тот Витебск его —
пропыленный и жаркий —
приколот к земле каланчою
пожарной.
Там свадьбы и смерти,
моленья  и ярмарки.
Там зреют особенно
крупные яблоки,
и сонный извозчик по
площади катит...
«— А Вы не из Витебска?..»
Он замолкает.

Это был маленький спектакль артистичной Ирины Поляченко, которая кроме всего прочего является замечательным тренером по гимнастике и классным инструктором по горнолыжному спорту, не расстается с гитарой и в поездках, всегда радует своим высоким, искренним исполнением классики бардовской песни.
Было еще одно грустное посвящение. Не так давно, на 78-м году, ушла из жизни Ада Якушева. Ее глубоко личные, лирические, одухотворенные строчки сами выстраиваются в светлые и теплые мелодии, незатейливые и трогательные. 
- «Ты - мое дыхание... »
- «Вечер бродит по лесным
дорожкам... »
- «В речке каменной... »
- «Я приглашаю вас в леса... »
- «Ты - моя мелодия... »
И дуэт Марины Цейтлиной и Владимира Андрианова звучал в унисон с ее мятущейся душой, взволнованно и точно передавая ее настроения и переживания.

Поют Марина Цейтлина и Владимира Андрианов


Яркой звездой на концерте вспыхнул талант Юрия Бейдермана, который роc и учился в Киеве, после окончания факультета радиоэлектроники строил самолеты. Музыка окружала его с детства; гитару взял в руки в 14 лет и далее - как это было со многими мальчишками: магнитофон, Высоцкий.
В Чикаго живет с 1988 года и всё свободное время отдает музыке, авторской песне. В бард-клубе он нашел друзей-единомышленников, возможности для творчества и интересного общения.
Юрий глубоко тронул наши сердца своим рассказом о том, что накануне его сын вернулся на военную базу в Калифорнии из Афганистана, где прослужил 6 месяцев, лишь изредка присылая домой скупые весточки. Поэтому особенно щемяще прозвучала в его исполнении песня Павла Фахртдинова «С войны»:
... Это не столько ты приходишь
с войны, -
Сколько потом война идет из тебя.
Идет из тебя, идет из тебя.
И в заключение я задала несколько вопросов художественному руководителю этого слаженного коллектива. Марина Цейтлина родилась в Тбилиси, где получила техническое и музыкальное образование; в Чикаго проживает с 1991-го года.
Марина, когда и как был создан бард-клуба Мидвест?
- Это произошло в 2005-м году, когда мы встретились и решили поддержать бардовское движение, петь вместе.
Кто был у истоков этого творческого объединения?
- Люди, одержимые музыкой и песней. Кроме всех поющих, с которыми Вы сегодня познакомились, это Алик Юхвидин - президент бард-клуба, реально помогающий нам, исполнителям, осуществить все задуманные проекты; наш звукооператор Женя Цейтлин, который еще в Москве помогал организовывать слеты, концерты Галичу и Высоцкому, а здесь обеспечивает качественный уровень наших выступлений. Это Гена Болдецкий - наш единственный автор-исполнитель, представивший сегодня свои произведения, наполненные добром и любовью. Это Дима Гальперин, который в родном Львове создал  свой клуб авторской песни и в Чикаго является одним из старейших ее исполнителей.
Сколько человек в клубе сейчас и чем они занимаются в повседневной жизни?
- Работают и платят налоги. Сейчас у нас 15 человек: программисты, инженеры  и техники, научные и медицинс­кие работники, фотограф.
     Какая главная идея вашего клуба?
Клуб появился тогда, когда мы по­няли , что у нас есть возможность собрать любителей авторской пес­ни здесь, в Чикаго и окрестностях , и "наполнить музыкой сердца", при­вить нашим детям любовь к поэзии и музыке, к авторской песне с ее теп­лотой, хорошим текстом, восторжен­ным настроением, когда душа поет.
     Вы проводите в штате Вискон­син массовые слеты любителей самодеятельной песни. И для де­тей тоже?
- Уже 6 лет, в июне и сентябре, мы проводим слеты для взрослых и детей. На этот праздник молодости слетаются любители петь, танце­вать, играть на гитаре и оригиналь­но «самовыражаться» из разных стран и штатов: из Америки, Кана­ды, Израиля, Огайо, Айовы, Минне­соты. А уже 5 лет подряд весной бард-клуб Мидвест устраивает фес­тивали детского творчества, в кото­рых принимают участите дети в воз­расте от 3-х до 18-ти лет.  .
Фестивали получаются веселыми, красочными, с песнями, музыкой, эк­зотическими костюмами. Мы дали возможность детям выступать перед большой аудиторией. И у них пропал страх перед сценой, развивается ис­кусство презентации, которое может пригодиться в будущем. Мой 16-лет­ний сын, например, совершенствует свое мастерство игры на гитаре.
Вы можете посмотреть на сайте httр://bагdкlиbmidwest.com  фото-альбомы наших мероприя­тий, созданные великолепным фо­тографом Валерием Каневским...
На наш концерт «Наполним му­зыкой сердца», названный так в память об одном из родоначаль­ников бардовского движения, бле­стящем и почитаемом Юрии Виз­боре, тоже приехали поклонники авторской песни со всех концов Чикаго и его пригородов. Зрители с пониманием, тепло и искренне приняли интересную и разнооб­разную программу вечера, пре­красное музыкальное исполнение знакомых и незнакомых стихов, дарящих слушателям богатое со­держание и волнующие эмоции. Все стало на свои места, едва сыграли Баха,
Когда бы не было надежд, на черта белый свет!
К чему вино, кино, пшено, квитанции Госстраха,
И нам ботинки - первый сорт, - которым сносу нет.
Эти ироничные и метафорич­ные строки Булата Окуджавы, на мой взгляд, как нельзя полно ха­рактеризуют благородную миссию бард-клуба Мидвест, который при­зван нести лучшие традиции рус­ского языка и русской культуры за их далёкие рубежи.
На долгие годы!

 

в начало статьи