№21(341)

№22(342)

Ноябрь 2012

Сказка, похожая на правду

Автор: Анна Филиппова, Москва

Я тут на днях побывала в Стокгольме - впервые и до сих пор под впечатлением.
Стокгольм оставил удивительное воспоминание. В этом городе есть нечто восхитительное, непередаваемое, и это не поддаётся полноценному объяснению. Ощущение, что ты здесь уже был. И дело не в том, что Стокгольм – типичный европейский город. К тому же это совершенно не так: Стокгольм исключителен. Дело в маленьких расстояниях, узеньких улочках. Но и не только в этом.
В духе Стокгольма присутствует то, что невозможно описать.
У меня было всего два с половиной дня. Всё неувиденное и неузнанное отложено на следующий раз. А пока – смена караула, Национальный музей, рассказ о преступнике Яне Эрике Улссоне, чей захват Kreditbanken породил понятие стокгольмского синдрома, история любви кронпринцессы Виктории и Даниэля Вестлинга (её личного тренера), впоследствии перевоплотившейся в семейную жизнь, прогулки по Старому городу, славящемуся не только Королевским дворцом, но и пряничными домиками (иначе не назовёшь).
По Старому городу передвигаться можно исключительно пешком. К пешим прогулкам располагает абсолютно всё: узкие брусчатые восходящие улочки, аккуратные здания, миленькие набережные.
Стокгольм это сказка. И не только потому, что здесь жила и творила Астрид Линдгрен (помните Карлсона, живущего на крыше?) и в её честь построен парк-музей Юнибакен. Тут определенную роль играет и архитектура, и островная форма города. Здесь чувствуешь себя, как дома. И здесь трудно заблудиться. Впрочем, это стоит сделать хотя бы один раз, хотя бы специально, хотя бы просто ради того, чтобы изучить Стокгольм со всех возможных точек зрения: как красивейшую европейскую столицу, как островной комплекс, как город на воде.
Стокгольм неповторим. Конечно, можно проводить бесконечные аналогии с Питером, Парижем, Римом. И всё же он неповторим.
Я жила на «острове корабля» (Шеппсхольмен). Это было восхитительно. Это тихое зелёное местечко (таких уголков в Стокгольме предостаточно, но это особенно хорошо и в высшей степени благодатно), расположенное на холме. Здесь находится Музей современного искусства. И это потрясающее место для прогулок. Здесь можно не заметить, что идёт дождь. Здесь можно просто ходить пешком и любоваться видами, красующимися по разные стороны тихого и уютного островка.
Одним словом, я влюбилась в Стокгольм. Неожиданно. Почти случайно. А вот он посмотрел на меня отстранённо, словно на моём месте мог бы оказаться любой другой человек, словно мой внезапный приезд не сыграл для него ни малейшей роли.  Последнее похоже на правду: он встретил меня дождём, и это выглядело обыкновенно, привычно.
Стокгольм любит дождь, и, честно говоря, дождь ему очень к лицу. Хотелось бы, конечно, увидеть его при солнечном свете. Но пока не удалось. Я знаю, почему я влюбилась в Стокгольм. Потому что Стокгольм это сказка, похожая на правду.

в начало статьи