№21(341)

№22(342)

Ноябрь 2012

Московский ноябрь

Автор: Анна Филиппова, Москва

В Москве наступил период метеорологической неопределённости. За окном ноябрь с примесью позднего сентября: серое небо, вялотекущий дождь и прочие атрибуты среднестатистической осени. Однако скоро зима, и порой температура не пытается противоречить данному факту.
Скоро начнутся приготовления к Новому году. Белый снег облачит тонкие ветви деревьев. В воздухе повиснет предновогоднее настроение. Улицы будут блистать огнями и украшениями (жаль не в европейских масштабах, но всё же).
Я люблю это время. Это моё время. Я не понимаю лето, не понимаю весну. Мне нравится радостный декабрь, радостно-задумчивый январь. В этом периоде присутствует нечто волшебное. И не только благодаря снежно-ёлочно-мандариновому празднику. Это настроение огромного мира, разбитого на маленькие части и при этом остающегося единым целым. Это удивительный спектакль, спланированный, отрепетированный, но протекающий естественным образом.
День 7 ноября, ранее считавшийся официальным праздником, прошёл спокойно. Митинг на площади Краснопресненской Заставы не запомнился ни представителям СМИ, ни обычным людям. Он был организован движением «Суть времени» (название весьма забавное, стоит отметить, к тому же непонятно, суть какого времени подразумевается), искренне верящим в историческую справедливость существования СССР и считающим его распад великой катастрофой.
В тот день я проходила мимо площади Краснопресненской Заставы и лишний раз убедилась в своей политической индифферентности. Впрочем, ни социалистические, ни коммунистические убеждения никогда не были и не будут частью моего мировоззрения – они вызывают у меня резкое отторжение, – но дело не только в этом.
Порой я вовсе не ощущаю себя гражданином своей страны, хотя, как это ни банально, очень её люблю, болею за российскую сборную по футболу, обожаю русскую культуру и русский язык. Я думаю по-русски, пишу по-русски. Но политическая жизнь России мне мало интересна, хотя я и прихожу в ужас, временами проникаясь настоящей обстановкой, и я далеко не равнодушна к судьбе своей страны.
Меня больше интересует выставка Новых художников, открывшаяся недавно в Московском музее современного искусства (ММСИ). Впрочем, участники радикальной группы, зародившейся в Ленинграде, в том числе один из главных её вдохновителей Тимур Новиков, явно не были равнодушны к политической обстановке.
Да и вообще тоталитарный режим очень многих вдохновлял на великие произведения музыки, поэзии, изобразительного искусства. Выставка ММСИ – наглядный тому пример: на ней представлены лучшие работы Новых художников. В них присутствует не только радикализм, но и жажда свободы, неповторимый абстракционистский дух, самобытность.
Помимо работ Тимура Новикова, на выставке можно увидеть работы Ивана Сотникова, Олега Котельникова, Сергея Бугаева-Африки. Художники выражали свои мысли ярко и специфически, порою с неким дадаистским подтекстом.
Кстати, ММСИ в Ермолаевском переулке (недалеко от Патриарших прудов), пожалуй, лучший из четырёх, хотя он и не самый популярный.

в начало статьи