№21(341)

№22(342)

Ноябрь 2012

О Лазаре Меире

Наши земляки в Америке


Наш спец.  корр. в Беларуси Антон Шемет

В фильме Мартина Скорсезе «Авиатор» («the Aviator»), номинированном на одиннадцать Оскаров и получившем пять из них, в начале фильма главный герой Говард Хьюз, в исполнении Леонардо ди Каприо, на одном публичном мероприятии подходит к группе людей и обращается к одному из них со словами: «Привет, мистер Майер! Может быть «ЭмДжиЭМ» одолжит мне кинокамеры?». Но «Король» не одолжит. Именно так называли этого человека, уже начиная с середины 1920-х годов вплоть до конца его непростой жизни.
Луис Барт Майер (Louis Bart Mayer), урождённый - Лазарь Меир  будем так его называть,- иногда его называли просто L.B.(эл-би), известен как основатель одной из самых известных голливудских киностудий «Metro-Goldwyn-Mayer», которой он на протяжении почти тридцати лет эффективно управлял.
Родился Лазарь Меир в 1885 году в городе Минск Российская империя, в еврейской семье среднего достатка. Точная дата его рождения так и осталась неизвестной. При получении американского гражданства он выбрал День Независимости США – 4 июля в качестве даты своего рождения. Его родителями были Яков Меир и Сара Мельцер, также в семье были две старшие сестры Йетта и Ида, а позже, уже в США, родились братья Рубин и Иеремия.
Опасаясь погромов, семья эмигрировала в США, когда Лазарю было около двух лет, и поселилась в штате Род-Айленд. Затем переехала в канадский город Сент-Джон, где Лазарь и пошёл в школу.
Отец зарабатывал на жизнь, собирая металлолом и утилизируя бытовые отходы, привлекал к работе сына. Мать работала на птицеферме и, к сожалению, умерла рано.
Лазарь окончил только начальную школу, потому как большую часть времени проводил либо, помогая отцу по бизнесу, очень много разъезжая по Канаде в поисках металлолома и отходов, либо участвуя с младшими братьями в драках с соседскими ребятами.
В общем Лазарь, наверное, и не думал становиться кинопродюсером. Когда в 1904 году уже женатый Лазарь переехал в Бостон, то поначалу занимался уже привычным делом - сбором утильсырья. Будучи малообразованным молодым человеком, он даже не мог представить, что может принести ему престиж и серьёзный доход. Однако у каждого в жизни есть свои судьбоносные события, зигзаги удачи и роковые встречи, и у Лазаря Меира было такое же событие. Жена местного банкира сдала в утиль брюки мужа, в кармане которых лежала довольно крупная сумма денег. Лазарь, возвращая деньги хозяину-банкиру, получает по его протежированию работу в местном кинотеатре, в знак признательности.
Сказать что Лазарь влюбился в кино, значит ничего не сказать, потому что  оно полностью захватило его, и, будучи человеком вполне рационального мышления, он приходит к выводу, что за ним огромное будущее.
Поэтому осенью 1907 года, накопив денег и взяв в долг у кого только можно, двадцатидвухлетний Лазарь покупает в пригороде Бостона кинотеатр на 600 мест. Проводит там ремонт, меняет название и завлекает зрителей на демонстрацию  высококлассных фильмов под аккомпанемент. Успех от такой рекламной новаторской идеи очень скоро делает его хозяином собственной прокатной компании. Годы спустя он скажет: «Я буду делать только те фильмы, которые мне будет не стыдно показывать своим детям».
Фильмы, которые Лазарь демонстрировал в кинотеатре, не всегда нравились ему самому, ведь век кино только начинался. Именно поэтому он начинает задумываться о производстве своих лент. Поиск возможных партнёров приводит к миллионеру Ричарду Роланду, владевшему сетью кинотеатров в Пенсильвании. В 1915 году они основывают «Метро Пикчерз Корпорейшн» со своей собственной студией в Нью-Йорке, которая занимается прокатом и производством картин.
Первой лентой для проката стало «Рождение Нации» - классика кинематографа. В том же году на экраны выходит и первый собственный фильм «Большой секрет». Невероятный успех обеих картин становится толчком для создания целой группы прокатных компаний. В 1918 году Лазарь принимает решение переехать в Лос-Анджелес. Такое решение было частично связано с разразившейся в восточных штатах смертоносной эпидемией, но в большей степени оно было принято из-за антисемитизма, процветавшего на восточном побережье и невозможностью киномагнатов, большинство которых были выходцами из еврейских семей,  интегрироваться в общество американской аристократии, несмотря на всё их благосостояние.
В начале двадцатого века местечко Голливуд представляло собой небольшое ранчо на северо-западе Лос-Анджелеса. Однако задолго до того как оно стало своеобразным домом киноиндустрии, это место служило для небольших натуральных съемок. Исход киномагнатов с востока начался в начале двадцатого века и первая студия обосновалась здесь ещё в 1908-м году.
В ноябре 1918 года Лазарь переезжает и незамедлительно приступает к строительству собственной киностудии, в которой уже в следующем году появляются первые фильмы, приведшие публику и кинокритиков в восторг.
Окрыленный успехом, Лазарь продолжает наращивать обороты. Однако будучи человеком не слишком образованным, но опираясь исключительно на своё природное чутьё, в 1923 году он переманивает со студии «Universal» двадцатичетырехлетнего Ирвинга Талберга – мальчика-вундеркинда, как его называли в Голливуде, – и назначает его на должность вице-президента и ассистента по производству. А уже в 1924 году была основана киностудия «Метро-Голдуин-Майер»,  ставшая впоследствии всемирно известной киностудией, в которой он становится вице-президентом.
Поскольку студия ставила перед собой высокие цели, то должна была иметь узнаваемую торговую марку. Меир предлагает в качестве эмблемы голову льва в кольце из кинопленки, на которой написан девиз киностудии.
В 1925 году выходит первый фильм «Бен Гур», вознесший компанию на первое место среди конкурентов, и в течение долгого времени студия, выпуская фильмы с невиданной скоростью - по одному в неделю,- не давала возможности конкурентам их догнать.
В 1936 году Меир стал первым и единственным управляющим в стране с зарплатой один миллион долларов в год, занимая это почётное место вплоть до 1944 года.
А тем временем в Европе разгоралось пламя войны. Меир, как и многие в Штатах, пытались спасти как можно больше своих соплеменников. Он лично вывез в Америку около тридцати евреев - сотрудников европейских представительств, обеспечивая их на новом месте работой и жильём.
После войны и с началом эры телевидения у Лазаря Меира начинается длительный конфликт с Советом директоров по поводу сюжетов производимых фильмов и дальнейшей концепции развития киностудии.
К 1951 году конфликт достигает своего пика и, не выдержав, Меир собрал Совет директоров, поставив его перед выбором либо своего ухода, либо изменения политики развития киностудии. На этом его двадцатисемилетнее царствование было закончено. Конечно, для него это было ударом. Тем досаднее, что несколько месяцев до этого ему была вручена специальная премия киноакадемии за «выдающийся вклад в развитие кинематографа».
После отставки, будучи убежденным республиканцем, он пытался заниматься политикой. Некоторое время занимал пост председателя Калифорнийского комитета Республиканской партии, но ничего не могло заменить ему его детище, компанию, в которой он не просто работал, а жил.
В 1955 году Меир попытался убедить акционеров позволить ему снова управлять киностудией. Дело тянулось неимоверно долго, но он опять был отвергнут всего лишь за несколько недель до своей смерти.
Лазарь Меир - удивительный человек, неутомимый, жестокий и сентиментальный,- умер в возрасте семидесяти трёх лет - 29 октября 1957 года, оставив фильмы, отражающие американскую мечту. Последними словами его были: «Все неважно…»
Луис Барт Майер похоронен в восточном Лос-Анджелесе рядом со своими близкими. У него было две дочери от первого брака, старшая - Эдит (1905—1987) была женой продюсера Уильяма Гетца, ставшего президентом «Universal Pictures». Из-за их либеральных взглядов, Майер лишил Эдит наследства. Младшая - Ирен Гладис (1907—1990) была женой продюсера Дэвида Селзника. Она написала автобиографию «A Private View» (1983), где рассказывала, в том числе и об отце.
Кроме факта рождения и, очевидно, Брит мила, ничего более Лазаря Меира не может связывать с провинциальным в то время городом Минском. Что могло случиться с Лазарем, если бы его семья осталась  в Минске, думаю, не является загадкой. Впереди Минск ожидали революции и войны, и Лазарь не смог бы реализовать свой громадный управленческий потенциал.
Именно поэтому Лазарь Меир - рождённый 4 июля, в день независимости Америки, является истинным сыном Соединенных Штатов, которые всегда с радостью принимали любых трудолюбивых и свободолюбивых людей, приезжавших со всех уголков мира, чтобы полностью раскрыть свои таланты и прийти к успеху во всех начинаниях. По воспоминаниям его родных, патриотизм был у Лазаря в крови. Иногда он любил завернуться в американский флаг и громогласно заявить: «Это – я!»
И это было чистой правдой, потому как эта страна дала ему всё, и он полностью был её детищем, ведь Лазарь Меир приехал на запад с двадцатью восемью долларами, одной кинокамерой и старым львом, а оставил после себя то имя, которое мы можем вспоминать ежегодно, наблюдая за церемонией вручения Оскаров, которой мы обязаны лично ему, каждый раз когда на экранах возникает голова гордого льва, обрамленная лентой кинопленки, со словами, ставшими частью человеческой цивилизации: «Ars Gratia Artis!» - «Искусство ради искусства».

в начало статьи