№21(341)

№22(342)

Ноябрь 2012

Терпение  у  Израиля  закончилось

Автор: Шома Бурман

В последние месяцы террористы из сектора Газа чаще стали обстреливать ракетами израильские города, выпуская  более сотни ракет в сутки. Попытки решить вопрос мирным путем результатов не принесли. Приводим статистику обстрелов городов Израиля с территории сектора Газы по годам:
2012-й год: Ноябрь - 80 обстрелов, 225 ракет. 36 ракет сбиты системой ПРО. 9 раненых (по состоянию на 15 ноября). Октябрь - 48 обстрелов, 127 ракет. 5 раненых. 8 ракет сбиты системой ПРО. Сентябрь - 10 обстрелов, 16 ракет. Август - 16 обстрелов, 21 ракета. Один раненый. Июль - 15 обстрелов, 22 ракеты.  Одна ракета сбита системой ПРО. Июнь - 42 обстрела, 112 ракет. 6 раненых. 15 ракет сбиты системой ПРО. Май - 4 обстрела, 4 ракеты. Апрель - 8 обстрелов, 9 ракет. Март - 104 обстрела, 214 ракет. 5 раненых. 66 ракет сбиты системой ПРО. Февраль - 24 обстрела, 35 ракет. Январь - 11 обстрелов, 13 ракет.  2011-й год: 229 обстрелов, 386 ракет – трое погибших, 38 раненых. 34 ракеты были сбиты системой ПРО. 2010-й год: 86 обстрелов, около 100 ракет – один погибший, двое раненых. 2009-й год: 302 обстрела, около 570 ракет – 42 раненых. 2008-й год: 560 обстрелов, около 1.490 ракет – 7 убитых, 162 раненых. 2007-й год: 437 обстрелов, около 760 ракеты – 2 убитых, 125 раненых. 2006-й год: 580 обстрелов, около 1.020 ракет – 2 убитых, 36 раненых. 2005-й год: 123 обстрела, около 270 ракет – 6 убитых, 26 раненых. 2004-й год: 118 обстрелов, около 260 ракет – 5 убитых, 46 раненых. 2003-й год: 80 обстрелов, около 100 ракет.   
Мы привели эти данные для того, чтобы каждый здравомыслящий человек понял, насколько это  тяжело -  жить в страхе и ожидании следующего обстрела.

Ракета попала прямо в квартиру дома. Погибло три человека.

Сегодня каждый день на израильские города падает более 150 ракет. Должны же понять руководители всех стран мира, что народ Израиля не может сидеть целыми днями в бомбоубежищах. Израиль четыре дня терпел обстрелы с палестинской стороны, обещая не мстить, если Сектор Газа прекратит бомбардировки.
В среду, 14 ноября, молчание было нарушено: солдатами армии Израиля был обстрелян автомобиль в Секторе Газа, при этом погиб лидер боевого крыла "Хамаса" Ахмада аль-Джабари, передает NEWSru Israel со ссылкой на радиостанцию "Коль Исраэль". Израиль ответил на огонь  огнем и начал военную операцию "Облачный столп".

 

Остатки разорвавшейся ракеты. Фоторепортаж можно было бы продолжить.


Ахмад Джабари был организатором множества терактов против израильтян. В частности, он считается вдохновителем нападения на израильских военных в июне 2006-го года, когда был похищен Гилад Шалит. В октябре 2011-го года именно Джабари вел все переговоры по условиям обмена Шалита на палестинских террористов и даже сопровождал Гилада во время процедуры обмена. После того, как в июне 2007-го года ХАМАС в результате вооруженного переворота захватил власть в секторе Газа, Ахмад Джабари фактически стал его «военным комендантом».  Многие эксперты  в период 2007-2012  годов считали его самой влиятельной фигурой в Газе, обладавшей большей властью, чем глава правительства ХАМАС Исмаил Ханийя. На руках у Ахмад аль-Джабари очень много крови.
Израильская операция против боевиков может перерасти в наземное вторжение, намекнуло военное командование. "Все варианты возможны. Если в этом возникнет необходимость, армия готова начать сухопутную операцию в Газе", — написала армейская пресс-служба в микроблоге Twitter. В ночь на четверг, 15 ноября, Военно-политический кабинет Израиля поручил армии продолжать военную операцию в секторе Газа. Как говорится, в частности, в коммюнике, опубликованном пресс-службой правительства по итогам заседания кабинета безопасности, состоящего из ключевых министров и руководителей силовых структур, Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) должна "продолжать активные действия против террористической инфраструктуры в секторе Газа, используемой для атак против израильского гражданского населения, с целью улучшить ситуацию в сфере безопасности и обеспечить нормальную жизнь жителям Израиля".
Военнослужащим предписано "по мере возможности избегать ущерба гражданским лицам в Газе, наряду с уважением их гуманитарных потребностей в соответствии с нормами международного права". Израильские военные сообщили, что одна из целей начавшейся 14 ноября антитеррористической операции "Облачный столп" – арсенал иранских ракет "Фаджар" в секторе Газа. По данным израильской военной разведки, "Хамас" именно здесь располагает ракетами "Фаджар-3", способными поражать цели на расстоянии до 75 километров. Израильские военные источники сообщают, что перед операцией разведка собрала подробные данные о различных объектах "Хамас" и выяснила, что боевики устроили склады боеприпасов среди жилых домов. Впервые с начала противостояния Израиля и палестинских террористов был обстрелян ракетами Тель-Авив, при этом ХАМАС заявил, что следующий обстрел города будет «более мощным». В сообщении Maan говорится, что в первый день операции «Облачный столп» ВВС Израиля поразили более 70 целей в секторе Газа.
Руководство США поддержало операцию «Облачный столп» в этом секторе, направленную против инфраструктуры террора.  Президент США Барак Обама связался по телефону с президентом Египта Мухаммадом Мурси.  Осудив ракетные обстрелы израильских городов из сектора Газа, он подчеркнул право Израиля на самооборону,  В то же время Обама и Мурси пришли к общему мнению, что эскалация насилия вокруг сектора Газа должна быть прекращена в ближайшие дни, отмечает пресс-служба Белого дома. Пять американских сенаторов, республиканцев и демократов, выступили с обращением, в котором поддержали действия Израиля против террористов в Газе. Они также осудили неизбирательные ракетные обстрелы израильской территории из этого сектора. Данное обращение было передано послу Израиля в Вашингтоне Майклу Орену.
Министерство иностранных дел Великобритании опубликовало в своем микроблоге на сервисе Twitter заявление, в котором отметило, что «знает о гибели высокопоставленного командира ХАМАС Ахмада аль-Джабари», а также призвало «все стороны к сдержанности, чтобы избежать эскалации напряженности, не отвечающей ничьим интересам».
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ответственность за начавшийся конфликт в секторе Газа целиком лежит на террористической группировке ХАМАС. Она также призвала Египет использовать все возможные средства для того, чтобы заставить представителей ХАМАСа пойти на перемирие, передает Reuters. Немецкий канцлер подчеркнула, что ракетным обстрелам, которые вел ХАМАС по территории Израиля, «не может быть оправданий, поскольку они привели к гибели гражданского населения».
Все арабские СМИ в один голос кричат об израильской агрессии, напрочь забыв об инициаторе конфликта, повлекшего за собой человеческие жертвы среди мирного израильского населения,  ежедневных атаках со стороны палестинских боевиков и сотнях ракет, падающих на головы ни в чем не повинных людей. Многократно нарушая мирную жизнь соседней страны, на что рассчитывали террористы? У израильского правительства кончилось терпение, агрессору был дан достойный отпор, после чего вину в возникновении конфликта террористы возложили на Израиль. И находятся руководители стран, которые поддерживают палестинцев и во всем винят Израиль. Это просто возмутительно! Интересно как бы заговорил министр иностранных дел России Сергей Лавров, если бы, например, Германия обстреливала Калининград или Финляндия - Санкт-Петербург?     Тогда почему  высокопоставленный российский чиновник осуждает действия Израиля?  Что остается делать правительству страны: сидеть и смотреть, как на города  падают сотни ракет и гибнут люди? Я считаю, что Израиль должен защищаться; у него есть хорошо оснащенная армия, новейшее военное оборудование и надо, наконец, дать достойный  отпор врагу, отучить его даже от  мысли нападения  на мирное государство.
16 ноября поступило сообщение, что  впервые с семидесятых годов обстрелу подвергся район Иерусалима: тревожные сирены сработали также в Мевассерет-Ционе, Абу-Гоше и других населенных пунктах в окрестностях столицы. Ракета разорвалась на пустыре на территории поселка Гуш-Эцион, никто не пострадал, не был причинен ущерб. Ответственность за обстрел Иерусалима взяло на себя боевое крыло ХАМАС «Бригады Изаддина аль-Касама». За день до этого ракеты падали на Тель-Авив. Продолжаются обстрелы других израильских городов. Израиль проводит мобилизацию резервистов и готовится к наземной операции.
Общий вывод - обстановка на Ближнем Востоке очень напряженная, взрывоопасная, Мы будем следить за всем происходящем в этом регионе и надеяться на скорейшее прекращение огня.

в начало статьи