№21(341)

№22(342)

Ноябрь 2012

В вихре танца

Веселая презентация книги Романа Мазура  «Жизнь моя - полет»

автор: Наталия  ШУР 

С Романом Мазуром я познакомилась много лет назад, когда чикагская школа танцев MAZURDANCE давала концерт в реабилитационном центре Alden Long Grove. Надо было видеть, как горели глаза этих маленьких танцоров, которые приехали, чтобы делать добро - доставить радость больным людям!

Татьяна и Роман Мазур

И как были счастливы эти люди, как тепло встречали юных артистов, виртуозно исполнявших для них щемяще знакомые и интересные незнакомые танцы со всей планеты.
И вот новая встреча с миром танца - показательные выступления учащихся школы MAZURDANCE в связи с презентацией книги ее руководителя Романа Мазура «Жизнь моя - полет», героями которой были в том числе эти девочки и мальчики.
Это, скажу я вам, был праздник! Детей и их родителей, взрослых танцоров и просто - как я - зрителей, которые с удовольствием принимали и аплодировали и «Барыне» с боем петухов и стойкой на голове, и зажигательному «Аргентинскому танго», и мелодичному греческому танцу «Сиртаки». В программе были тирольский, китайский, цыганский танцы, кубинская румба, чарльстон... целый список висел на стене. Здесь танцевали все, от мала до велика. Настоящий фестиваль с дружеской и веселой атмосферой. Еще не отдышавшись после сложных па, одна участница из возрастной группы взяла микрофон:
- Я пришла танцевать в 59 лет. Вы нас одобряете? Тогда мы будем продолжать!
И надо сказать, эти немолодые танцоры вызывают чувства гордости и даже легкой зависти по поводу того, что они могут творить настоящие чудеса, передавая характер движений других народов и мастерски владея своим телом.
А сколько любви и терпения надо вложить, чтобы вот эти крохи с осенними листьями в руках так трогательно, грациозно и слаженно двигались, усердно кланялись и на носочках, как заправские балерины, убегали за кулисы. Вот где рождается уверенность в себе!
- Я снимаю шляпу перед нашими преподавателями, которые могут научить детей 3-4-х лет для начала просто ходить под музыку, - сказал Роман Мазур, комментируя происходящее...
Это, конечно, не балет, куда идут самые талантливые, самые работоспособные. Это танцы для удовольствия. Но которые с детства закладывают в человека чувство ритма, работают над созданием стройной осанки, вырабатывают умение красиво двигаться, воспитывают чувство прекрасного, помогают понимать и любить музыку - все это способствует развитию и формированию гармоничной личности.
- Душа и желание (не говорю о таланте) - вот что главное, - продолжил Маэстро. Он представил каждого участника этого красочного шоу: физик-ядерщик, преподаватель, программист. - Золотые ребята, которых Бог послал мне, и я постараюсь оправдать их доверие.

В вихре танца


Ребята, действительно, талантливые, увлеченные. Например, Андрей и Элеонора Айкон, которых Роман Михайлович считает основателями чикагского ансамбля танца MAZURDANCE (Они знают всю его программу - 12 танцев разных народов!) и полагает, что именно искусство танца подтолкнуло их к мысли создать в Чикаго любимый нами интеллектуальный клуб «Круг». Три поколения этой семьи принимают активное участие в работе школы, привнося в нее свое дружелюбие и вдохновение.
Говорит Елена Эпельман, актриса Народного театра Welcome: «Я пришла в школу MAZURDANCE 7 лет назад. Пришла закомплексованной и застенчивой, причем от застенчивости я сутулилась, а от закомплексованности - косолапила. Короче, судьба Майи Плисецкой мне не грозила. При этом в глубине души, где-то очень глубоко, я обожала танцевать и, оставаясь дома одна, включала быструю музыку и упоённо прыгала, чувствуя себя легкой и сияющей, как пушкинская Истомина, которая «блистательна, полувоздушна» и «смычку волшебному послушна» - помните?
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух от уст Эола;
То стан совьет, то разовьет
И быстрой ножкой ножку бьет…

Греческий танец "Сиртаки"


Правда, начисто отсутствовала «толпа нимф», которою Истомина была окружена, а я - нет. Ибо как только я оказывалась на людях - в ресторане там или на вечеринке - мои легкость и сияние незамедлительно исчезали, сменяясь тяжелой неуклюжестью, и я не летала «как пух от уст Эола», а стояла в углу унылым пеньком, соответствуя уже другим строчкам - из песенки про статистику и девчонок, которые «стоят в сторонке, платочки в руках теребят». Вот так и я стояла, глядя на танцующих, отчаянно завидуя их раскрепощенности и пластичности, проклиная собственную застенчивость.
В общем, в первый раз я пришла в школу MAZURDANCE в твердой уверенности, что этот первый раз станет и последним. Он не стал. Я прихожу в эту школу уже 7 лет и не мыслю своей жизни без этих уроков и без моего дорогого учителя Романа Михайловича Мазура.
Я благодарна ему за его неизменное терпение, доброту и сердечность, за его веселое жизнелюбие; за то, что он начисто избавил меня от всех комплексов и страхов. На его уроках каждый день совершается чудо, и я летаю, «как пух от уст Эола». И пусть судьба великой балерины мне по-прежнему не грозит, но судьба ученицы замечательного Романа Мазура, по-моему, ничем не хуже!»
А теперь о книге Романа Мазура «Жизнь моя - полет». Она прекрасно издана, включает более 400-т страниц и 1,5 тысячи фотографий. И искренне, без прикрас рассказывает о жизни и творчестве хореографа, целиком посвятившего себя развитию искусства народного танца.
И здесь в полной мере раскрывается основное, подлинное предназначение  Романа Мазура как талантливого Учителя и Воспитателя. Который не боится нерадивому указать на дверь. Но всячески поощряет трудолюбие и стремление к совершенству.
...Главным его детищем стал ансамбль танца «Полёт» при Киевском институте инженеров гражданской авиации. За 32 года своей деятельности на этой ниве (1965-97 гг.) Роман Мазур создал настоящую «танцевальную империю», на пике расцвета объединившую 600 танцоров, 8 педагогов, 4 баянистов, 2 костюмеров, 20 оркестрантов. А всего за это время через школу ансамбля прошли 2500 молодых людей и 2000 детей.
Ансамбль был дипломантом культурной программы «Олимпиада -80» и XII-го Всемирного  фестиваля молодежи и студентов; лауреатом многих премий и фестивалей, например, дружбы с ГДР, Индией, ЧССР, Финляндией, КНДР. Как тогда говорили, это был посланец Мира. Голубь, вылетевший из-за железного занавеса, которого везде принимали с любопытством и большим интересом.
Автор с любовью и глубочайшей благодарностью пишет об участниках этого славного коллектива и людях - а их сотни, - которые помогли его созданию и становлению. Непредвзято повествует о непростых буднях и проблемах ансамбля, о его успехах, взлетах и падениях.
И о главном Падении тоже.
В конце 90-х время государственных дотаций на культуру и спорт закончилось. Самодеятельное танцевальное искусство стало никому не нужным, потому что, не являясь коммерческим, не приносило денег... Это было предсказуемым, и вскоре у «Полета» действительно отобрали репетиционный зал, во много раз уменьшилась финансовая поддержка...
Из-за океана наблюдать за этим было легче...
Как прирожденный педагог Роман Михайлович посчитал своим долгом сформулировать одну общую для всех причину эмиграции - Неудовлетворенность жизнью - и мотивы ее составляющие, которые и легли в основу принятого решения покинуть родину:
- Неудовлетворенность работой... Творить в свободных условиях - неотъемлемое право творца.
- Желание изменить материальное состояние. Это одно из основных прав человека, дарованных ему Богом, и обеспечить его должно государство. Если же оно это сделать не может, человек вправе сделать свой выбор.
- Желание уйти от национальной, расовой, религиозной дискриминации. Униженный человек - это не полноценный человек. И он вправе менять ситуацию.
- Предположение, что детям-внукам будет лучше в другой стране. Во имя этого многие готовы на возможное понижение своего общественного статуса...
С большой теплотой пишет Роман Михайлович о своей жене, друге и соратнике Татьяне Столяровой, выпускнице Вагановского хореографического училища в Санкт-Петербурге. В Америке, в Кливленде, Татьяна преподавала хореографию студентам хореографического отделения Экронского университета и в балетной школе при нем, где поставила балеты «Снегурочка» и «Лебединое озеро». В Чикаго со студентами балетной школы Faubourg Ballet School были поставлены балеты «Жизель» (2004), «Пахита» (2005), «Корсар» (2007), «Спящая красавица» (2008). Ученицы Татьяны Мазур занимают самые высокие места (2010) на самых престижных балетных конкурсах Америки!
И закончить свой рассказ мне хочется приведенными в книге строчками (неизвестного автора) из песни «Семь сорок», исполняемыми на мотив традиционной клезмерской танцевальной мелодии фрейлехс.
В одном кругу с евреем
Танцуют, как умеют,
Надев ермолку, шляпу, кепку, картуз,
Американец, итальянец, француз
И русский, и китаец, и индус.

     Поезд за счастьем мчится,
Долго ли путь продлится,
Это никто нам не сможет сказать.
Может, поймём в итоге:
Счастье всегда в дороге,
Так постарайся его догнать!

И вновь стучат колёса,
И вновь звучат вопросы:
Так что же всё-таки нас ждёт впереди?
Мы прорываемся сквозь снег и дожди,
А счастье близко - только очень жди!
Этот танец и слова, речитативом произносимые Романом Мазуром при исполнении ансамблем танцевальной картинки «На Одесском вокзале», всегда тепло принимают зрители, потому что это про нас и для нас. 

                                       

в начало статьи