№21(365)

№22(366)

Ноябрь 2013

Ноябрь 2013 - Газета №21(365)

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРА!

Правление Ассоциации «Земляки»


Правление Ассоциации, редакция газеты «Земляки»

        и многочисленные друзья ПОЗДРАВЛЯЮТ
       Леонида   СПЕВАКА с 85-летним юбилеем!


Леонид Абрамович Спевак родился в белорусском городе Мозыре, в семье инженера и домохозяйки, и был старшим сыном. Кроме него в семье подрастали еще трое: брат и две сестры. 

«Ты влетела слишком смело в сердце тесное мое...»

В Творческой гостиной Welcome с успехом прошел
концерт  Лауреатов Бард-клубовских слетoв 2013

автор: Наталия  Шур, фото  Валерия Каневского


Известно, что каждый год чикагский Бард-клуб Мидвест проводит на полянах  дружественного Висконсина слет любителей авторской песни, на который съезжаются ее поклонники даже из соседних штатов.
В этом году было два слета, летний и осенний, которые назывались Урок природоведения и Урок географии соответственно. Наверное, потому, что в жюри конкурса входили педагоги.

ПОМНИТЬ О ПРОШЛОМ – СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ

автор: Давид Мельцер


Время необратимо, и чем дальше уходят от нас события Второй Мировой войны, тем важнее сохранить и передать следующим поколениям, нашим детям, внукам и правнукам воспоминания тех, кто пережил трагические годы гитлеровской оккупации в гетто и концентрационных лагерях, кто мужественно и героически боролся в подполье и в партизанских отрядах. Годы бегут, время берет свое, не так уже много осталось непосредственных свидетелей тех событий. Вот почему каждый новый сборник воспоминаний встречается с особым интересом не только людьми старшего поколения, но, что очень важно, – и молодежью.

Ноябрь 2013 - Газета №22(366)

Прости за то, что не было и было
Народный театр Welcome представил свой новый спектакль
 
Премьера - всегда волнующее событие в жизни театра. Это как государственный экзамен, оживший вулкан или цунами. Когда вдруг некстати «зафонит» микрофон, забудется ключевое слово или сорвется голос. А всё - от волнения и слабых нервов, которые не дают артисту жить спокойно, устраивают бессонные ночи, сдают в самый неподходящий момент.

Вот какие были люди. Менахем Бегин
Ниже приводится перевод письма бывшего Премьер-министра Израиля Менахема Бегина  Президенту США от 20 декабря 1981 года.
Письмо может быть интересно молодому поколению, которое не помнит, а скорее всего не знает, какими были руководители Израиля.

    Уважаемый г-н Президент!
В течение последних шести месяцев правительство США три раза "наказывало" Израиль.
7 июня мы уничтожили атомный реактор "Оссирак" около Багдада, и я не намерен сообщить Вам сегодня, от кого мы получили окончательную информацию о том, что этот реактор был готов производить атомные бомбы. У нас не было сомнений в этом, поэтому наша акция была актом спасения, актом национальной самообороны в самом возвышенном смысле этого понятия.